当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
光伏组件在光伏系统中的使用寿命和可靠性探讨
发表于:2018-05-16 14:43:48
来源:广东恒通光伏运维科技

光伏(PV)组件制造商、安装商和系统业主在PV组件的长期可靠性等方面有着共同的利益。在评估PV系统的可靠性时,不能仅注重PV组件的性能,更重要的是把控整体系统性能。只有当从PV系统中的电池片到并网到电网中的其所有部件均能发挥预期性能,并且整套PV系统得到可靠维护时,所安装的PV系统才能达到预期水平。

环境状况、设备温度、污染程度等PV系统安装场所的具体特点等都会对既定装置的性能和预期使用寿命产生直接影响,并且会加速特定场地下的不同老化速率。此外,PV行业的持续整合可能会导致一些制造商倒闭,从而使制造商的质保承诺得不到保证。为避免这些问题,PV制造商应采用全面的质控方案,以解决样品抽样合格率、可靠性测试计划和测试等效时间等主要问题。

UL白皮书中探讨了有助于制造商及客户评估在真实条件下PV组件可靠性的各种测试方法。白皮书首先阐述了组件在PV系统性能中的耐用性和可靠性状况,并探讨了在评估组件可靠性时平均寿命理论模型的缺点。其次,白皮书还介绍了PV组件可靠性评估的框架,并展示了三种不同的测试如何在持续质检程序环境下提供有意义的组件可靠性数据。

一 使用寿命的理论估算方法

PV组件的使用寿命或寿命周期建模是建立在一系列前提的基础上。这些前提与实验室测量数据相结合,在某些情况下,与通过现场实践获得的信息以及现场退回的产品相关联。然而,光伏行业是一个相对较新且快速变化并注重提高效率(即:更高效的电池、新型材料、新设计等)的行业。相比之下,PV的预期寿命可达到20至30年。这些因素严重限制了目前可用于预测PV预期使用寿命的数据的可获性和价值性。

为解答与PV组件使用寿命有关的重大问题,通常采用加速老化测试方案。通过这些测试,可采用阿列纽斯法测定活化能(Ea)。通常情况下,针对温度、湿度和紫外线(UV)的Ea测量值在确定后,将用于首次使用寿命预测计算。与当地天气数据相结合的Ea可为预期使用寿命的计算提供依据。

然而,这种方法所存在的基本问题在于其仅取决于单一失效机制的触发。而实际上,伴随着几乎无法预测的随机且地域性很强的相关天气事件(风、狂风、暴风雨、积雪、结冰和冰雹),会产生不同的并发退化机制。

图1展示了针对某一类PV组件所观察到的不同功率损耗曲线(虚线),以及可能发生的阶段保修曲线(蓝色和橙色线条)。绿色和红色曲线显示的是任意组合的退化曲线,并且每条曲线都是三种不同因素共同作用的结果。本图所揭示的主要问题是两个阶段保修曲线中的哪一条(橙色或蓝色)更紧密地关系到实际寿命性能。

为改善PV使用寿命的理论估算方法,有必要了解各种环境条件之间的相互作用,以及所观察到的这些具体条件对PV组件所产生的影响。因此,必须从不同场所采集性能数据,并开展数据分析,以确定可能导致故障发生的根本原因。表1中列出了各种环境参数,并展示了所观察到的导致PV组件故障的一些影响。

图1:任意时间范围内不同退化速率与保修承诺的对比

ae593ecd9b7df22d38957fc0d1fd0b9c.jpg

表1:环境因素以及所观察到的PV组件现象列表

61dcf437b16cef37fc5b31809f556cbd.jpg

二 实现可靠性

PV组件的耐用性取决于其设计。另一方面,PV组件的可靠性取决于组件制造工艺的品质和完整性。即使材料质量或制造工艺方面的细小变化都会影响部件的可靠性。

按照既定标准要求对PV组件进行的测试及认证,通常重在关注验证是否已达到基本的设计要求。现拟采用一种验证针对不同电池的长期应力测试和寿终时间测定的组件耐用性方案。通常假设此类长期测试亦可评估PV组件的可靠性,但可靠性测试的目的是验证某种产品是否始终在原始设计参数的范围内生产。可靠性测试提高了人们对生产品质的信心,并且其所耗用的时间和成本均少于耐用性测试。

为保证测试效果,可靠性测试必须检测多个样品。ISO2859-1等行业标准能为如何选取和评估生产样品提供指导,而且该标准可用于确定某批次测试产品是否合格。根据样品验收及判定样品不合格方面的实际情况,可采用更严格或更宽松的抽样方案。

然而,考虑到其在PV系统可靠运行方面的重要性,当涉及PV组件时,有必要开展更复杂的质检。表2展示了ISO2859-1测试的范围,包括:

1)不同检测等级(S1-S4和G1-G3)所需的样品数量及电站规模

2)允收质量等级(AQL)

3)所允许的失效样品百分比

即将评估的样品数量将实施统计学层面的产品差异分配。AQL确定了在验收或判定某既定批次样品不合格方面的可信度。对于安全性等一些关键测试,较低的AQL(如:0.1)即视为无法容忍的故障(零故障容忍度)。而是旨在评估失配电池等表观缺陷的其它测试中,亦可接受较高的AQL。行业标准通常规定了判定产品合格与否的基准。

表2:适用于可靠性测试的选定测试

8e8cee89a2ada13194e9f720d142ac83.jpg

注:上表显示了拟采用的检测等级、每项测试所需的样品数量,以及根据ISO2859-1标准所允许的组件失效次数等。其中,“a)”指的是发电容量为1MW的一所电厂,“b)”指的是发电容量为10MW的一所电厂,“c)”指的是采用240W组件的发电容量为50MW的一所电厂)。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 科技
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026