光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
韩华
苏州协鑫正常推迟短期债券发行 业绩基本面强劲拟继续扩大公司业务
发表于:2018-05-15 13:58:48
来源:能源一号

近日,保利协鑫(苏州)新能源有限公司(下称“苏州协鑫”)在上交所债券项目信息平台公布称,将中止一笔15亿元的短期债券,原因是2017年年报公布前,公司提交了前三季度业绩,需补报去年第四季报表后,重新提交发行事项。苏州协鑫是保利协鑫能源控股有限公司(3800.HK)最大的硅片业务平台之一,2018年一季报显示,苏州协鑫归属于母公司所有者的净利大增57%。

一季度苏州协鑫净利同比大增57%

今年2月15日,苏州协鑫向证监会申请公开发行上述公司债券,获得了股东大会和董事会的全数通过。

苏州协鑫的主要收入及利润,来自于硅片及硅锭的销售。今年一季度财报显示,苏州协鑫营收42.94亿元,归属于母公司所有者的净利润为8418.27万元,同比大增57.29%。同时,公司应付票据从年初的1.7亿元降至1亿元,负债从年初的55.48亿元降至55.44亿元。

此外,苏州协鑫公司在营业成本和销售费用的控制上表现突出,其中营业成本由去年一季度的38.71亿元降至目前的38.44亿元;销售费用则由过去的2177万元下滑至2149万元。

本次苏州协鑫公司发行的债券,募集资金用于偿还有息债务和补充运营资金,拟 10 亿元用于偿还有息债务,5 亿用于补充运营资金。通过上述安排,将有利于继续改善公司负债结构,满足业务快速发展对运营资金的需求,进一步提高公司持续盈利能力。 发行完毕后,公司长期负债增加,短期负债减少,流动比率和速动比率有一定提高,资产负债率不变,公司偿债能力指标得以增强。

作为全球最大的硅片供应商,公司规模优势突出,截至 2017 年,硅片年产能达 30GW;同时通过技术研发、设备升级等措施,公司硅片良品率及转换效率持续提升,主要指标处于行业领先水平,硅片产销量持续增长。

在此之前,苏州协鑫分别于2015年7月16日、2015年7月17日、2015年10月27日、2016年9月23日、2016年11月16日进行了多次中短期票据或债券募集,皆为因业务扩大所需。发行人全部按期付息,未有延迟支付本金和利息的情况。最近一次的债券发行时间为2016年11月,总计有6.5亿元、365天的短期融资券,票面利率3.99%,主承销商为建设银行、江苏银行。该笔债务融资工具已兑付。由于获现能力较强,苏州协鑫对债务本息的保障程度也在稳步提升。


2014~2016 年,公司EBITDA 分别为 33.29 亿元、44.07 亿元和 41.25 亿元,EBITDA 利息倍数分别为 4.53倍、5.88 倍和 9.42 倍。

去年全年,在全球硅片价格下滑的情况下,作为苏州协鑫母公司的保利协鑫,业绩基本面也依然稳定,为行业首选的重要上市企业。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026