光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
光伏产业向智能化转变
发表于:2018-05-03 09:11:32
来源:中国科学报作者:贡晓丽

提倡光伏智能制造既能节省劳动力成本,保持我国逐渐失去人口红利后在制造业方面的优势,又能实现制造业产品品质的提升,实现制造业向智造业的转变。

近日,工业和信息化部、住房和城乡建设部、国家能源局等六部门联合印发《智能光伏产业发展行动计划(2018~2020年)》(以下简称《行动计划》)明确,到2020年,智能光伏工厂建设成效显著,行业自动化、信息化、智能化取得明显进展;智能制造技术与装备实现突破,支撑光伏智能制造的软件和装备等竞争力显著提升;智能光伏产品供应能力增强并形成品牌效应;智能光伏系统建设与运维水平提升并在多领域大规模应用。

“该计划体现了国家对光伏行业的支持。”晋能科技杨立友认为,提倡光伏智能制造既能节省劳动力成本,保持我国逐渐失去人口红利后在制造业方面的优势,又能实现制造业产品品质的提升,实现制造业向智造业的转变。

推动光伏产业迈向高端

《行动计划》对于光伏行业的发展来说,一方面可以促进光伏技术的发展与更新,从而对规范光伏行业向智能规范化发展,以及促进光伏度电成本的降低有着积极的推动作用;另一方面,对推动“新旧动能转换”也提供了动力。苏美达辉伦总经理赵兴国表示,对整个中国制造业来说,光伏产业是重要的组成部分,提高中国在光伏制造方面的技术能力,发展智能光伏产业,也是提高国家竞争力的必然要求。

光伏产业是基于半导体技术和新能源需求而兴起的朝阳产业,是未来全球先进产业竞争的制高点。在规模上,我国光伏产业已经是当之无愧的世界第一。数据显示,2017年,我国光伏发电新增装机达到53吉瓦,连续5年光伏发电新增装机全球第一,占全球的一半。但与此同时,我国光伏企业很多关键设备和专用材料依然需要依靠进口,比如,用于制作银浆的银粉约60%仍然依赖进口,制造封装胶膜的VA颗粒也基本依赖进口。

要想不受制于人,必须掌握核心技术。同时,光伏发电最终实现平价上网,也需要通过技术进步来推动成本下降。“能源产业在未来世界中的战略地位毋庸置疑,而以光伏产业为代表的新能源行业更是成为世界各国竞相研究的重点。”海德光伏总经理王东介绍。基于其如此特殊的地位,国家相继出台了许多扶持政策。

工业和信息化部从2013年起,就开始组织实施《光伏制造行业规范条件》,先后于2015年和2018年做了两次修订,促进光伏产业结构调整和转型升级,通过工业转型升级资金等渠道加大对光伏产业技术创新的扶持力度,支持光伏企业开展制造试点示范。

国家能源局也通过实施“领跑者”计划,促进先进技术产品推广应用。2017年提出了技术领跑基地示范项目,为超高效电池创造市场空间。此次《行动计划》的实施将更进一步推动光伏产业迈向高端。

跨界融合能力不可少

《行动计划》提出,加快产业技术创新,提升智能制造水平。加快先进太阳能电池及部件智能制造。推动两化深度融合,发展智能光伏集成运维。促进特色行业应用示范,积极推动绿色发展,推动智能光伏试点应用等。

王东认为,《行动计划》的实施,为光伏产业的发展提出了更高的要求,对于光伏企业、光伏工程特别是分布式光伏项目,也是一个难得的机遇。

“它打开了行业发展的另一扇窗户,不再追求数量和规模,而是以质量和深度取胜,技术创新和产能升级将成为今后行业发展的主要方向,不断提高自身的技术水平,向着智能化、信息化和自动化迈进,从而引领整个光伏产业健康有序地向前发展。”王东说。

晶科能源副总裁钱晶认为,伴随经济发展转向高质量增长,企业不能一味追求降低成本或是扩大产能,更多要考虑如何不断进行产业升级,智能制造是必经之路。“对光伏企业而言,要成为颠覆者,就要长足发展,这要求企业除了专注本业,还要留意新业态,要有跨界融合能力。”

对于光伏行业而言,创新不仅是技术研发能力、技术突破、让光伏供电成本进一步下降等制造端的创新,未来挖掘点之一更多在于应用端。“电力平价上网实现之后,市场的潜力会井喷式爆发。”钱晶说。

此外,伴随新能源车、智能家居、智能城市等新业态涌现,光伏业还需要思考如何跨界。钱晶认为,智能交通的无线充电、光伏高速公路的应用、联手物联网行业做智能家居等,都给光伏业带来很多新型商业模式。

光伏企业发力智能制造

“《行动计划》对我国光伏制造产业提出了更高的标准,为促进光伏企业向高精尖技术水平转型发展定下了新的发展基调。”东方日升全球市场总监庄英宏表示。

为进一步带动光伏产业链结构优化与成本下降,加快产业实现平价上网,提升光伏制造智能化水平势在必行。庄英宏介绍,东方日升今年已先后在金坛、义乌等地布局高效技术生产基地,以此大幅提升高效组件的产能,“这也是公司加大对先进太阳能电池及部件智能制造投入而迈出的重要一步”。

钱晶表示,从全球销售到全球制造,再到全球投资是晶科能源的长期战略,要实现工厂在世界各地快速复制,就离不开智能制造。据介绍,目前晶科能源拥有智能制造无人车间,依托无人机进行电站运维。

据杨立友介绍,晋能科技创立时就瞄准了全球前5%的先进产能,规划建设了工业4.0工厂,在电池、组件车间全面部署自动化和MES(制造企业生产过程执行系统)、ERP(企业资源计划)等智能化制造管理系统,生产投料、设备状态、质量控制、环境监测等实现全程自动监测和调度,产品生产过程可追溯,在维护客户利益的同时,也为质量的持续提升提供了坚实的技术保障。

“未来,我们还将继续在技术革新研发、尖端人才培养等方面加大投入,不断提升自身的核心竞争力,引领我国光伏产业加速向高端化、智能化转型发展。”庄英宏表示。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026