光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
从特变电工“3毛2”看光伏领跑者暴露出来的两大问题
发表于:2018-05-02 10:39:12
来源:索比光伏网作者:曹宇

第1则

-评标机制仍然需要完善之处-

即便知道中标几率不高,特变电工还是在达拉特旗投了最低价——0.32元/千瓦时。

虽然业内常有针对领跑者规则的争议,但毫无疑问,领跑者极大推动行业技术发展与光伏成本平价进程。只不过,当特变电工没有中标达拉特旗项目时,这事儿还是真心尴尬。

做了9GW电站项目的特变电工因为持有量不满足2GW而被领跑者项目拒之门外,暴露了领跑者规则制定仍然存在不足之处。

特变电工是谁?被行业誉为“铁军”,抢了无数“630”、“1230”里最高难项目的救场者、“消防员”。曾有投资商在项目开始前就默认其中一半的项目要给特变电工,只是因为——项目施工难度太大,怕别的EPC企业赶不上“630”。


同时,在工程地域广度和类型分布方面,特变电工在“一带一路”让中国光伏走出去方面做了巨大突破,此前特变电工电站事业部总工程师张盛忠在接受笔者采访时,谈到特变电工EPC与德国监理体系正面碰撞后,自身也得到了很大提升,回头做领跑者项目也变得得心应手。同时荒漠、山地、水面等不同地形特变电工也都有丰富的项目经验。

那么,这样一个企业因为持有量达不到满分而被领跑者项目拒之门外,到底合不合理?

从领跑者推动行业技术进步和成本下降的角度看,不合理。因为领跑者应该选出有能力做出最佳质量和最低成本电站的企业。但这可能已经是当时能够想到的最好的领跑者招标方案了。正如科举制度一样,虽然在近代备受诟病,但这确实是当时打破门阀封锁,平民上升的最好途径。

而究其本质,光伏领跑者招标中不断提高的门槛暴露了光伏电站后期评定和监督的困难性。


新特能源股份有限公司董事长、特变电工新疆新能源股份有限公司总经理张建新表示:“这次格尔木报的价格比较高,我们只能尽力去投,主要是领跑者项目对业绩要求太高,400兆瓦起步,每80兆瓦一分,差1GW 12.5分就没了,我们在保证利润的前提下报了最低价格,但其它企业和我们的在价格分数上差距没有大到足以抹平这个分数差。”

特变电工系统集成事业部总经理马俊华也告诉笔者:“我们的集成技术应用及成本控制能力已经达到了这个水平,这个价格对应的收益率也符合我们一贯的期望收益率的要求。我们认为,这是少数基本功比较扎实、创新及成本控制能力强的企业才能报出的价格。”马俊华称他们也有能力并敢承诺给客户以同样的造价标准完成该基地的项目建设。

0条 [查看全部]  相关评论
曹宇
资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026