您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏辅材 » 正文

正信光电石墨烯系列产品发布会在京召开 业界共同见证G12变革时代来临

发表于:2018-03-27 09:41:14 来源:索比光伏网

3月26日,以“G12变革时代”为主题的正信光电石墨烯系列产品发布会在北京召开。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任/研究员李俊峰、中国科学技术大学院长周兴国、中国科学技术大学吕鹏博士等政府领导、专家学者受邀出席,与近百位业内人士共同见证了G12变革时代的创新性技术——石墨烯12栅常规、石墨烯12栅双玻组件、石墨烯5栅常规与双玻组件等系列新品重磅问世,并凭借超越同类产品的透光率、超强亲水性以及独特的自清洁能力等众多差异化核心竞争力成为业内关注焦点。正信光电总裁王迎春、营销总裁李倩、技术质量总经理王栋和运营中心副总裁章伟等一众领导共同为这一创新技术揭幕。

在本次发布会上,王迎春表示:“历经十余年发展,我国光伏产业已经在技术、规模、成本等多方面占据全球领先优势,而在产业加速转型升级的大趋势下,业内始终涌动着一场着力技术研发加速核心技术迭代的汹涌浪潮,以期尽快推进度电成本的下降。作为新三板挂牌上市的最大光伏发电企业,正信光电始终秉承以技术创新为先导的理念,在技术创新上敢于探索,敢于做第一个吃螃蟹的人,并依托于强大坚实的技术创新实力成果培育出了石墨烯系列高效组件,为产业尽早实现平价上网再添助力。”

王栋指出:“2018年,我国光伏产业会继续呈现稳步上升的发展趋势,技术的更新速度会加快,并向如何提高发电效率和降低成本等方向加速靠拢。而石墨烯技术是符合产业技术持续迭代发展大势的先进技术。石墨烯最大的特点在于它可以提高玻璃透光率与玻璃自清洁能力,从而达到进一步提升组件功率,提升组件发电能力的目的。就自清洁能力而言,常见的组件技术往往只具备超亲水或者光触媒效果,而将这两种技术完美的融合在一起的只有石墨烯技术。”随后,他还就石墨烯自清洁能力进行了现场演示,引得在场嘉宾一致称赞。

李俊峰对此表示:“以往光伏企业的技术研发多以提高效率,降低成本,为企业多收益为目标,但这些技术有时并不能为终端用户带来真正的收益。而石墨烯镀膜技术不同,它特有的自清洁能力可以让终端用户收获更多的发电量,减少组件清洗维护的成本,降低组件出现热斑问题的风险。”

吕鹏博士则指出:“石墨烯镀膜玻璃技术是正信光电与我们中科大合作开发的成果,该技术在组件正面玻璃上的应用是我们双方达成合作后迈出的第一步。后续我们还会在双面组件背面玻璃、正面玻璃双面镀膜以及高效电池等方面展开深化合作,并向业界推出更多的新产品。”

据介绍,在传统单、双玻组件生产工艺基础上,正信光电石墨烯多主栅组件将现有多主栅电池技术、石墨烯应用技术还可与PERC、N型双面、黑硅电池工艺等现行前沿技术相融合,为产业加速实现降本增效再添助力。相较于常规组件产品,石墨烯高效组件输出功率可有效增加0.5~1%左右。

王栋还透露称:“今后,伴随石墨烯相关应用技术的日臻成熟,它必将与各类产业深度融合,为行业发展提供突破性的技术方案。目前,正信光电石墨烯镀膜玻璃初步具备了500MW组件的配套生产能力,计划到今年年底产能有望进一步扩大到2GW。到2019年底,产能扩大到5GW左右。”

王迎春最后表示:“我们相信,随着正信石墨烯产品的推出,之后将有更多的企业加入到对石墨烯技术在光伏行业的应用研究中去,这必将加速推动石墨烯技术的发展。同时,正信光电也将坚持以技术创新为先导,深度挖掘市场需求,通过持续的颠覆突破,助力实现光伏度电成本的不断突破。”

更多关于: 正信光电 光伏产业 光伏产品 石墨烯 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: