光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
中国电科院陈志磊:分布式需要科学规划、加强管理
发表于:2018-03-13 12:43:51
来源:索比光伏网

分布式光伏发电并网是其关键环节之一,只有并网后收益才能实现。”3月13日,在PAT2018爱光伏一生一世 质胜分布创新领跑光伏先进技术研讨会上,中国电科院陈志磊介绍了国网范围分布式光伏发展情况,并针对行业现状提出了科学规划、加强并网运行管理等建议。

陈志磊-PAT2018爱光伏一生一世
陈志磊-PAT2018爱光伏一生一世

陈志磊从装机、电力、发电量况三个维度对分布式光伏发电并网现状作了介绍。从装机情况来看,截至2017年三季度末,国网范围内分布式光伏装机超过26GW,到2021年可能超过47GW,前景巨大。从电力情况来看,分布式光伏出力与网供符合所占比重逐步增加,华中、华东、华北地区的分布式占比都比较高,装机超过1GW的省份有7个,安徽名列其中,分布式光伏出力占比达到10.11%。从情况来看,截止2017年底,国网范围内分布式光伏发电量82亿千瓦时,占网供电量的比例增幅jia在电网负荷中的占比也在提升,其中安徽省分布式光伏出力占比10.11%,居全国首位。

在政策的驱动下,许多地区分布式光伏建设速度超过了主管部门预期,电网在消纳方面面临一定压力,从技术、管理机制上都需要过渡时间进行调整、适应。“在光伏装机占比较高的情况下,电网运行可能面临电力平衡与调峰压力不断增加、无功平衡电压控制问题更加突出、电能质量水平下降明显等问题。”陈志磊说。

在管控力度上,分布式光伏与集中式电站仍有差距,分布式相关标准的执行落地情况并不算好。此外,分布式电源接入及配网的复杂性,加大了配调运行操作、控制、方式调整、故障处理的复杂程度和安全风险,配网运行压力和负荷预测难度也明显增大。

对此,陈志磊提出了科学有序制定分布式光伏发展规划、完善科学统一的政策体系和并网技术标准、加强分布式并网和运行管理、对设备性能质量和安全性加强监管、建立检测认证机制、建立消纳能力评估机制。他强调,希望相关企业重视并网环节,期待阳光电源等领军企业从技术角度、系统解决方案上实现进一步的突破。


0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026