光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
韩华
全国人大代表刘汉元:建议减免光伏行业相关税费
发表于:2018-03-13 08:50:10
来源:新京报作者:陈鹏

全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元日前在接受记者采访时表示,各类税费成本居高不下已成为影响光伏产业健康发展、影响其比较优势形成、导致光伏发电需要补贴的最重要原因之一。他建议,清理并减免光伏行业的相关税费。

刘汉元说,为更好保障国民健康,满足人民群众日益增长的美好生活需求,实现我国经济、社会和环境可持续协调发展,我国上下迫切需要且完全有能力像今日的扶贫攻坚那样,充分发挥政治和体制优势,用5-10年时间再一次实现空气、环境和生态的彻底“脱贫”。而在这场“空气、环境和生态脱贫”的攻坚战中,发展以光伏、风能为代表的可再生能源正是赢得战役的主力军。

刘汉元还指出,各类税费成本居高不下已成为了影响光伏产业健康发展、影响其比较优势形成、导致光伏发电需要补贴的最重要原因之一。据介绍,当前我国光伏产业上下游面临的税费主要包括25%的企业所得税、17%的增值税等。

刘汉元介绍,根据光伏发电项目数据平均测算,企业实际缴纳的每度电的税费成本达到1毛7分到2毛3分。“光伏行业发电过程中零消耗、零排放,仅仅是系统折旧的成本作为固定费用。”对此,刘汉元建议,全面清理并减免光伏行业的相关税费,并通过市场化机制或者政策性措施解决光伏补贴资金问题。

新京报 陈鹏 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026