光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏访谈 > 正文
韩华
【两会】舒印彪:综合施策 解决清洁能源消纳
发表于:2018-03-05 12:47:56
来源:中国能源报作者:董欣 卢奇秀

在3月4日的政协小组讨论会现场,中国能源报上会记者采访了全国政协委员、国家电网公司董事长、党组书记舒印彪

舒印彪对今年电力市场现货交易、国网南网合作、清洁能源消纳等问题,提出了看法和建议。

中国能源报:有媒体称,由于价格、基础设施、省间壁垒方面存在一些问题, 西北地区的清洁能源产出之后浪费掉的比较严重,这个问题该怎么解决?

舒印彪:西部弃风弃光问题主要是发展不平衡问题。一是,我国80%左右的风电太阳能集中在西部、北部地区,当地市场规模小,不能完全消纳。

二是,外送的容量相对不足,电网建设相对滞后,一些重要输电工程还没有建设。

三是,市场壁垒问题,这个也在逐渐得到解决。目前绿证制度、配额制度、全国电力市场的现货交易都在做。西部有些风电报价很低,通过电网输送到东部后,电价非常有竞争力。

破解这些问题,我们要靠以下措施:

第一,要有强大的电网,不受约束,不受阻塞;

第二,靠经济的办法,即市场机制的办法;

第三,加上绿证制度配额制度来促进;第四,中国特色社会主义制度,全国一盘棋、东西部协调发展。

中国能源报:2018年特高压工程建设情况如何?去年,有代表委员说2018我国几乎没有特高压工程可干,还有就是我国电网正面临“强直弱交”的局面。您怎么看待这些问题?

舒印彪:自2014年起,我们陆续开工了8条特高压工程,包括4交4直,这都是大气污染防治行动计划安排的项目。目前这八条线路都已如约按照国务院的要求建成投产。

今年还有新的特高压项目正在审批之中。目前有两条外送工程,一个是青海到河南,今年准备开工,完全送清洁能源。

另一条是从四川到江西的特高压线路,送电能力为1000万千瓦,每年可以送500亿度电,而四川每年弃水也就300多亿度,所以这个要赶快批下来。可以说,一条线路就解决了弃水问题。

中国能源报:您刚才说的送江西的这条特高压的落点一直存在争议。

舒印彪:这条线路应该是比较合理的,考虑了未来江西的需求和华中地区的必要性及经济性。实际上,现在东部想要清洁电力的省份有很多,比如能源消费大省浙江、江苏、山东等,都有这方面的计划。

我们希望这条线路可以先上,等到白鹤滩电站机组在2020年、2021年陆续发电后,我们就能够继续大力实施水电的“西电东送”。

中国能源报:华中特高压环网有没有新的进展?

舒印彪:大家还在论证当中。我想,这一环网是必要的,只要我们还要规划大规模开发新能源、大规模“西电东送”,就必须要有一个东部的大支撑。

虽然目前仍有一些争论,但这只是认识上的问题,我相信我们能逐渐取得共识。技术上的问题我们能够很好解决。

中国能源报:国网跟南网有新合作吗?

舒印彪:此前我们通过三峡输变电工程中的三广直流已经和南网合作了。现在正在推动福建跟广东的联网。我觉得这条线很有必要,大家也在做前期工作。

中国能源报:现货市场试点有无时间表?

舒印彪:实际上去年已经开始试点了,今年可能就会推开。

交易中心、输配电价对于我们电网企业经营模式改变将产生重要影响。输配电价确定之后还要确定现货市场的规则。现货建立后对于吸纳新能源是非常好的事情。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026