光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏科技 > 正文
韩华
有机聚合物太阳能电池的独特性能有望打开利基市场机会
发表于:2018-02-28 09:26:05
来源:pv-magazine

有机太阳能电池给光伏产业带来了巨大的希望,但其商业化道路仍然漫长。

有机聚合物太阳能电池(PSC)由于原材料价格高、使用寿命短以及转换效率低,其商业化步伐一直停滞不前。但它们具有重量轻、透明度、灵活性及可卷-到-卷生产的特性,显示出了潜在的利基市场机会。

《可再生与可持续能源》杂志最近发表了名为“聚合物太阳能电池:P3HT:PCBM”的研究报告,展示了这一领域的最近进展及所面临的挑战。该文作者之一、美国俄亥俄州立大学的Paul Berger表示,由于PSC的柔性特征,使其几乎可以被放在任何物品上。无需高压输电线路,且能代替毒性电池为使用点设备提供电力,“这是一种颠覆性的商业模式。”

聚合物可以溶解在溶剂中,并通过经济可行的卷-到-卷生产被印刷到柔性背衬上,使这项技术具有了特别的吸引力。将PSC封装以防止快速降解,可解决其短经济寿命的问题,但这一工艺用在玻璃上十分有效,在柔性表面上较为困难。

目前PSC的实验室效率为13%左右,远低于商用太阳能电池板的20%效率。但近年来化学、几何和多层太阳能电池的发展让效率更高变得可能。

 

pv-magazine  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026