光伏经销商联盟
韩华
何种机型逆变器更适合300KW扶贫电站
发表于:2018-02-07 15:48:28
来源:中国电力网

2018新年伊始,国家光伏政策发布后,我们发现国家对村级扶贫电站的支持力度并没有减弱,村级光伏扶贫电站作为国家对贫困户的扶持项目,国家对光伏发电站的要求将会更加严格,稳收益、保运行、少维护甚至是无维护成为光伏扶贫电站的核心要求,未来各EPC投资商对村级主流300-500KW扶贫电站也将会给予更多的关注和重视。

作为整个光伏发电系统的关键设备逆变器,它是负责把直流电转换为交流电的核心设备,逆变器的选择直接影响了光伏发电系统的运作和效益。那么针对村级扶贫电站,我们该选择何种机型的逆变器?下面我们以300KW村级集中扶贫电站为例,从实际应用及维护角度进行分析。

①选用小三相逆变器,以10KW-20KW为主

优点:10-20KW逆变器小巧,搬运方便。

缺点:300KW项目,需要选用此类型逆变器10-30台设备,购机成本高,线缆、汇流箱成本都会上升,给施工和运维都带来困扰。

②选用30KW机型

优点:同小三相机器,30KW机型搬运也比较轻便,较10-20KW机型设备应用数量减少。

缺点:300KW项目,多达10台设备同样面临施工及运维成本高的困扰。

③选用50-60KW机型

优点: 5-6台设备维护及更换方便,用机数量减少,相对10-30KW机型可减少施工及线缆成本。

缺点:相比10-30KW机型,重量增加,至少需要两人搬运。

④选用100KW以上的机型,并采取集中式方案

组串式和集中式的优缺点争论已久,需要根据具体项目具体分析,不过针对300KW扶贫电站项目,我们认为集中式大机方案缺点大于优点,我们在选择时还需慎重。首先,扶贫电站多在偏远地区且分散,运输及交通不方便,设备较重,安装及更换不是很方便;其次,出现故障不能及时有效的更换设备,不便于实施整机更换,若采用集中式逆变器技术人员到场维修的方式,则需要专业的维修人员到场,故障点判断及查找,备品备件的邮寄等都会增加设备的维护时间,容易造成发电量损失。

综上,我们认为50-60KW机型逆变器更为适合村级扶贫电站的使用需求。首先,随着技术迭代,中大功率组串式逆变器将会越来越智能、轻巧,单瓦成本也将会稳步降低。其次,50-60KW机型多路MPPT能灵活应对安装环境,且能够提供整机备件和整机更换服务,能够大大降低对运维人员的专业要求和维护难度。

2017年12月1深圳市盛能杰公司推出了SE-50KTL/380V及SE-60KTL/380V三相低压并网两款机型,主要针对大中型工商业屋顶,集中扶贫电站,渔光互补等应用场景,推出后便广受好评,短短两个月时间已应用于多个兆瓦级电站。

产品特点如下:

中国电力网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026