光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏爆料 > 正文
韩华
又被偷!山东新泰某光伏项目26台光伏逆变器“不翼而飞”
发表于:2018-02-01 09:18:18
来源:山东法制报作者:吴贞彬 郑传睿

26台价值50余万元光伏逆变器神秘“失踪”,消息传开,在工地上引起轩然大波。接报后,新泰市公安局高度重视,迅速成立专案组开展破案,全力维护重点项目建设顺利进行。经过民警与犯罪嫌疑人斗智斗勇,最终,26 台光伏逆变器下落浮出水面,真相出乎意料。

天价逆变器“不翼而飞”

2017年10月15日,新泰市某光伏工地项目部刘经理报案称,该光伏工地被盗光伏逆变器26 台,经济价值超过50 万元。接报后,新泰市公安局民警立即赶赴现场。 因涉案价值巨大,局领导指示要全力破案,尽快追缴赃物,挽回企业损失。

经了解,光伏逆变器平时存放在光伏工地项目部。 9月25 日,项目部根据施工需要,要求负责安装逆变器的承包商杜某将 60 千瓦型逆变器全部拉走并进行安装。第二天,杜某称多拉了一部分50 千瓦型逆变器,并询问是否拉回项目部。项目部要求杜某在现场保管好逆变器,接到通知再拉回项目部。 10月14日,杜某送回12台50千瓦型逆变器。经清点,发现仍短缺26 台逆变器。刘经理立即调取材料出库单,发现因材料保管员王某疏忽,出库单只记录了杜某拉走逆变器 148 台,但没有杜某的签名,而且记录的逆变器型号全部为60千瓦型。杜某则称当天是按照王某指定的型号拉走的逆变器,具体数量他并不知道,拉走的逆变器安装完后,剩下的全部拉回项目部了。项目部经过一天的查寻, 26台逆变器却不知所踪。

狐狸露出“马脚”

面对民警的询问,杜某情绪激动,坚称自己当时是按照项目要求拉走的逆变器,具体数量他不清楚,对多拉的那部分50 千瓦型逆变器已经送回,其他的逆变器不知道怎么弄丢的。并称当天自己没见过出货单,也没有签过字,是项目部为了让其承担损失伪造的。民警认为,杜某说的有一定道理,但是不能完全排除其嫌疑。逆变器每台重约 40 公斤,长 70 公分,高 60 公分,体积较大,26 台逆变器全部偷走,嫌疑人必须得动用大型车辆运输。于是,民警兵分两路,一路调取该光伏工地附近案发时间段监控录像和车辆信息;另一路加大走访调查范围,查寻相关线索。经过两天时间工作,信息显示 9月25日晚,杜某从项目部拉走逆变器 148台,其具有重大作案嫌疑。

聪明反被聪明误

民警立即传唤杜某。心存侥幸的杜某依然狡辩,声称自己多拉的逆变器已经全部送回,项目部是栽赃诬陷。再次面对民警调查,杜某虽然表面假装淡定,但仍然难掩内心的波澜起伏。民警抓住杜某供述中的矛盾点,适时抛出重要证据。杜某心理防线渐渐崩溃,如实交代了其犯罪行为。 9月25日,杜某根据工地安排从项目部领取 60 千瓦光伏逆变器。因施工材料管理混乱,致使杜某错领部分50 千瓦逆变器。后杜某意外发现,项目部并不清楚自己拉走的逆变器数量,遂生贪念,藏匿部分逆变器,意图倒卖牟利。没想到的是,自己的如意盘算这么快就落空了。目前,26 台光伏逆变器已如数退还某建筑公司。

山东法制报 吴贞彬 郑传睿 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026