光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
韩华
光伏“扫地僧”浮出水面:这家企业2017年利润预暴增200%—220%
发表于:2018-01-10 11:28:58
来源:黑鹰光伏作者:刘洋

一个企业在某一产业中的“突然”崛起,到底是偶然是还必然?

通威集团掌舵人刘汉元曾说:如果成功是偶然,那么失败将是必然。“回顾过去,我们可以说,一个企业想要有所成就,如果没有锲而不舍地追求一个目标和方向的精神,不能够集中精力、充满激情地去为之努力,成功只能是想象。”

1月8日晚间,通威股份公告称,经公司财务部门初步测算,预计 2017 年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将增加 8.2亿元-10.25亿元,同比增加80%-100%。

尤其是,其扣非后(指扣除非经常性损益)的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将增加 12.26亿元-13.49亿元,同比增加 200%-220%。这一数据其实更具含金量。

过去的一年中,“饲料大王”在新能源领域可谓动作频频。其力度、其频次在光伏行业里几乎无出其右。据统计,自2017年1月5日至11月6日,通威股份分别在单晶硅棒、晶硅电池、多晶硅料这三个光伏产业链环节陆续披露重要投资项目,累计计划投(出)资额高达331.2亿元。无可否认,通威股份已成为全球新能源产业新进程中的核心参与者,而未来数年,其表现和影响,我们可以预想为《天龙八部》中身怀绝技的“扫地僧”。


(成都通威国际中心)

去年是通威35年华诞,黑鹰光伏曾以《喝刘汉元的酒,下通威集团的棋》和《汉元发力,通威凶猛》为题做长篇分析报道。2018年,黑鹰光伏仍将密切关注通威在光伏领域的作为与发展,并力求与通威的高层实现深度的交流对话。

对于2017年的业绩预喜,通威股份的解释,归结下来有四点:

1、2017 年光伏行业高速发展。根据国家能源局公布数据,2017年1-11月我国光伏累计装机容量达125GW,同比增长67%,光伏电站装机的大幅增长带动了光伏产业中上游制造环节的需求。

2、公司多晶硅顺利完成了升级技改,产能由1.5万吨/年提升到2万吨/年,生产成本进一步下降,多晶硅及配套产品盈利能力持续增强;同时,2017 年多晶硅需求旺盛,产品价格也有所上升。

3、公司太阳能电池片产能释放,成本管控成效显著。2016 年投产的1GW单晶电池项目产能全部释放,2017 年三季度 2GW 单晶电池项目顺利投产,公司电池片总产能达 5.4GW,预计 2017 年出货量 3.85GW,同比增长约 75%;同时,电池片生产成本持续优化,非硅成本降至 0.2-0.3 元/W,远低于行业平均水平,增厚了公司业绩。

4、公司饲料业务继续强化市场营销效率及内部管理有效性,饲料销量同比增长;同时优化产品结构,提高高附加值产品的比例,产品毛利率同比提升。

四个原因,光伏因素有三,从中可以看出光伏已经成为其快速增长的重要引擎之一。值得注意的是,2017年上半年,通威股份实现营业收入111.02亿元,同比增长24.60%,其中,光伏产业营业收入已经占到总收入一半。结合通威的投资动作,可以预期的是,光伏必将在通威的业务构成中扮演越来越重要的角色。

首先,黑鹰光伏梳理统计了通威股份上市以来的各种经营数据表现,供大家参考。

1、通威股份历年营收变化



0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026