光伏经销商联盟
韩华
如何理解日本JPEA近日公布的关于适当处置废旧光伏组件的文件?
发表于:2018-01-02 11:25:47
来源:pv-tech

日前,日本JPEA(太阳光发电协会,Japan Photovoltaic Energy Association)公布了《有助于适当处置废旧光伏组件的相关信息公开时的指导方针》(以下简称《指导方针》)。该《指导方针》的主要内容概况如下。

指导方针首先从产业、法律、现实需求三个方面介绍了大的背景。

1.产业方面:随着2012年日本FIT制度(电力公司固定价格收购光伏电力)的实施,日本光伏电站的装机容量大幅增加。这些光伏电站在达到预期寿命之后,都会被拆除、报废。而为了能够顺利进行报废处理,对于光伏电站的核心部件——光伏组件,现在就需要做相关的准备工作。目前,NEDO(日本新能源产业技术综合开发机构,New Energy and Industrial Technology Development Organization)等机构正着手光伏组件回收技术的开发工作。

2.法律方面:与废弃物处理及清扫相关的法律中,对产出工业废弃物的组织机构明确规定:必须向负责处理废弃物的组织机构提供必要的信息,以便顺利进行废弃物的适当处置。

3.现实需求:日本总务省2017年9月份公布的实际调查显示,很多地方政府、工业废弃物的处理机构等,均要求光伏相关企业在网上公开必要信息以便于他们适当处置光伏废弃物。


关注废弃旧组件

基于此,JPEA协会制定并公布了《指导方针》。

光伏组件生产商、销售商,可根据本指导方针,事先公开光伏组件所含有的化学物质信息。产业下游的组织机构可参考这类公开信息对废弃物进行适当处置。

《指导方针》包括5个部分:

1.使用范围:出货到日本国内的光伏组件(不管电池片是何种类型)。但不包含支架、逆变器、配电盘、电力计量装置、蓄电池等附属设备。

2.目的:指导相关企业(光伏组件生产商、进口销售商等),向负责处置废旧光伏组件的从业组织机构、地方政府等,针对光伏组件中影响环境的化学物质,进行有参考价值的信息公开。

3.术语及定义:将光伏组件分成4部分:1.边框、2.固定螺丝、3.导线 4.封装部分。

4.需要信息公开的化学物质种类及阈值:铅(Pb)、镉(Cd)、砷(As, 即砒霜)、硒(Se),最高限量标准值:0.1wt%

5.信息公开方式:要求相关企业在各自官网上公开信息,并给出了具体的方式方法。

为了应对全球变暖、能源自给率等诸问题,日本政府针对可再生能源,于2012年实施了FIT制度,使光伏电站数量大增。JPEA协会希望光伏组件的生产商、进口商,都能利用好本指导方针,即刻着手考虑电站拆除、报废阶段的工作,采取相应的行动,从而最终实现废弃物的最终适当处置。

众所周知,日本在新能源、环境保护等领域,很多理念、技术,均处于世界领先行列。而作为新能源的光伏行业,在产品达到生命周期之后如何处理,日本也已经提前关注,并着手从制度、立法、技术等层面做好准备来应对今后的各类问题。

这份指导方针虽然不是强制性的官方文件,也没有规定企业有义务进行信息公开,但是方针给出了较为合理的建议,相信很多日本的从业者都会采纳。而我国很多光伏企业在日本均有较大的业务量,我们也必须关注此事。

笔者翻译此文,一方面,我们可以借鉴日本的行业经验;另一方面,也提醒国内光伏厂家,今后在光伏产品出口日本的时候,需要应对相关的政策。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026