光伏经销商联盟
韩华
村级光伏扶贫电站支架选型与逆变器安装
发表于:2017-12-27 09:21:12
来源:索比光伏网作者:张正学

光伏支架作为光伏电站重要的组成部分,它承载着光伏电站的发电主体。支架的选择直接影响着光伏组件的运行安全、破损率及建设投资,选择合适的光伏支架不但能降低工程造价,也会减少后期养护成本。

目前我国普遍使用的太阳能光伏支架系统从材质上分,主要有热镀锌碳钢支架、铝合金支架和塑料支架三种:

1、热镀锌碳钢支架:以Q235材质的U型钢居多,性能稳定,制造工艺成熟,承载能力高,防腐性能优良,安装快速便捷,安装工具简单。通常搭配采用铝合金及不锈钢零部件,使用寿命在20年以上。材料厚度通常为2.0~2.5mm, 热镀锌平均膜厚在55~60um左右,在海边以及一些腐蚀性比较强的环境,可以提出更高的要求。

2、铝合金支架:一般应用在民用建筑屋顶及彩钢瓦屋顶上,铝合金具有耐腐蚀、质量轻、美观耐用的特点。主要有以下三个类别:AL6061, AL6063,AL6005。常用类别为6063-T5,表面氧化AA10,平均氧化膜厚10um, 单点最低膜厚8um。

3、塑料支架:主要应用于屋面电站及大型水面漂浮式光伏电站上,因其轻便,可漂浮,安装便捷,但是耐候性仍需要验证。

1、村级光伏扶贫项目支架方案

村级光伏扶贫项目,一般建在荒地,山丘,水面等地方,适合用混凝土基础加U型钢支架的方案。混凝土基础支架多种多样,根据不用的项目地质情况,可选择对应的安装方式,以下主要介绍现浇钢筋混凝土基础、独立及条形混凝土基础、预制混凝土管桩基础等几种最常见的混凝土基础安装形式。

1)现浇钢筋混凝土基础:根据基础形式不同,现浇钢筋混凝土基础可分为现浇混凝土桩和浇注锚杆。


优点:现浇钢筋混凝土基础开挖土方量少,混凝土钢筋用量小,造价较低、施工速度快。

缺点:现浇钢筋混凝土基础施工易受季节和天气等环境因素限制,施工要求高,一旦做好后无法再调节。

2)独立及条形混凝土基础


优点:独立及条形混凝土基础采用配筋扩展式基础,施工方式简单,地质适应性强,基础埋置深度可相对较浅。

缺点:独立及条形混凝土基础工程量大,所需人工多,土方开挖及回填量大,施工周期长,对环境的破坏大。

3)预制混凝土管桩基础

预制混凝土管桩基础广泛用于水光互补电站、滩涂地电站等地质条件较差的电站。同时由于基础高度优势,也被较多用于山地电站以及农光互补电站。

 

二、光伏支架的质量要求

热镀锌碳钢支架膜厚要求参考GB/T13192-2002,钢材表面不得有裂纹、结疤、折叠、麻纹、气泡和夹杂; 钢材表面的锈蚀、麻点、划伤、压痕等,深度不得大于该钢材厚度负允许偏差值的二分之一; 钢材端边或断口处不得柏分层、夹渣等缺陷,钢材表面的锈蚀等级应符台现行国家标准《涂装前钢材表面锈蚀等级和除锈等级》 GB8923 规定的 C 级及 C 级以上等级,使用 C 级时应除锈。应以供货国标准或订货合同条款进行商检,商检合格者,方能在钢结构制作 和安装中使用。

三、村级扶贫电站逆变器安装注意事项

村级扶贫电站一般为60-500kW,根据实际情况,可选用一台或者多台组串式逆变器,为了节省成本,逆变器一般安装在组件背后的光伏支架上,可以省去结构件成本,在安装时要注意以下几点:


1)逆变器有一定的重量,支架要加装横梁,地面也要加固,以免发生被风吹塌的事情。

2)为了便于散热,逆变器和地面要保持至少0.5到1米的距离,和组件要保持至少0.3到0.5米的距离,要有防止小动物进入风扇的措施。

3)多台逆变器安装在一起,两台逆变器之间要保持至少0.5米的距离。

4)电缆铺设时,要注意不要把电线绝缘层破坏。

5)在靠近有酸性气体,碱性气体,或者盐雾比较大的地方,支架防腐措施要做到位。


索比光伏网 张正学 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026