您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 电站运维 » 正文

标准领航 光伏运维标准化建设的“萨纳斯模板”

发表于:2017-12-03 11:50:30 来源:索比光伏网

近几年在国家政策的激励下,光伏发电等可再生能源产业发展迅速,但问题也随之而来,违法用地、安装错误导致坍塌、组件脱落、线路乱接导致火灾,基柱不稳,设备质量差,选址随意而无经济效益,接地或者绝缘做工不细致等,都对电站运营方造成了很大的困扰,增加了更多不安全因素。

部分电站在政策和利益的驱使之下,抢占“630”存在不少施工缺陷,导致运营期间故障频发。因此业主投资方更加关注电站建设质量问题,只有提高电站的设计优化,控制建设的质量,降低光伏电站故障率,提高电站运营能力,提高其电能产出才能确保投资者的长期收益。

距“630”抢装并网潮已经过了4个多月,目前电站的发电运营情况如何?运行安全如何保障?电站并网后如何实现效益的可持续发展? 作为电站业主和电站运营者后期更需要关注的是电站的安全和收益,针对这些业主关心的问题,记者近日前往东北地区装机规模最大的单晶光伏电站进行了实地探访。

制度为章——标准化建设助电站高效运行

萨纳斯非常注重标准化建设及应用,建立了一整套规范,包括电气技术、电气安规、信息化运营管理、故障分析体系及电气运行实操、紧急救护实操在内的4大类、15小类共40余项理论及实操项目,严格把控运营每一个环节。

“我们的电站运营人员都严格遵守《电站运营生产管理文件汇编》、《电站运营安全管理文件汇编》相关制度要求,实施标准化管理,规范化作业。现在我们站内在遵循公司制度的前提下,修订了人员安全管理、事故应急演练、安全工器具、消防管理、巡检标准化、现场环境标示管理、站内卫生等具体实施方案,从站内实际情况出发,不断完善细则。”周志刚告诉记者。


萨纳斯的标准化管理体系分为四大内核

◆首先是流程合理化,合理的入场、验收、接收、实施、检测等流程。

◆其次是操作标准化,巡检,高、低压检修,故障修复等操作标准化。

◆第三是职责明确化,定责定岗,量化考核指标。

◆最后是运行统一化,运行透明、发电透明、管理透明、经验分享等。

其中,标准化审查要点包括库房标准化、钥匙柜标准化、上墙内容标准化、文件夹样式/名称标准化、运行日志等报表标准化。

众所周知,光伏行业发展比较迅速,但是说到电站运营,再高科技的手段也得落实到对电站各种小事的关注,如何使站内每件小事,每个问题,都有标准,有制度,有流程的解决,这就是开展标准化建设的意义所在,也是每个站内必不可少的工作,在这个过程中,怎样使制度规范树立起来,让制度和规范管理人、事,这就是每个站长应该花大力气去做的。

人才为王——规范化执行保障电站持续

辉庆80MW电站位于黑龙江省大庆市,分为一期大同区40MW和二期老山头40MW。由青岛萨纳斯新能源科技有限公司技术服务团队负责电站的整体运营。

“萨纳斯作为专业的技术服务公司,人员素质和业务能力都很高。对于电站刚建成时在调试期出现的各种突发小故障,萨纳斯的反应和处理都令人满意。”西安隆基清洁能源有限公司副总经理李壮东告诉记者。


“自建站以来,电站内各项制度也在逐步完善,从新人培训工作到站内正常运作,离不开站内每位成员的配合。” 萨纳斯大庆电站站长周志刚告诉记者。“好的管控人员属于紧缺型人才,安全生产无小事,怎么才能在短期内提高人员素质,是每个站长急需考虑的问题。”

周志刚在大型火电企业从业20多年,并具有3年新能源风电企业的运行检修管理经验,电力行业从业经验丰富。2017年加入萨纳斯,就任大庆站站长职位,目前共负责两座光伏电站电站共计90MW管控管理工作。

“现在运维产业中,人员专业能力不足,运维效率较低,运维管理体系落后,运维成本较高。电站运维主要靠人员值守设备巡检,电站运维的好坏完全受限于运维人员的专业能力和作业水平,所以规范化的制度和流程能给人更多的指导,同时不因人员的更替给电站带来损失。” 周志刚强调。

真正的标准化可以使资源合理利用,可以简化生产过程,更有利于稳定和提高整体技术服务质量,更多保障电站资产安全,为电站25年运营期构建一个安全可靠的屏障。

更多关于: 萨纳斯 光伏运维 光伏电站 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: