您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

江西吉安“农光互补”:棚顶光伏发电 棚内种瓜种菜

发表于:2017-09-29 11:08:54 来源:中国江西网

“上面建光伏电池板,下面种小西红柿、香瓜,不误发电的同时,又能额外增加农民收入。”这是吉安市青原区天玉镇塘尾村启动的“农光互补”扶贫项目。该区积极探索光伏扶贫新模式,以光伏发电与现代农业相结合,助力贫困户脱贫致富。

村支书带头发展“农光互补”产业

青原区天玉镇塘尾村是一个省级贫困村,该区采用“扶贫资金+银行贷款”的方式,发展光伏农业扶贫项目,建设规模720千瓦的集中式农业大棚太阳能分布式电站,可容纳100余户贫困家庭,年发电量预计800万度。

项目投产后,采取“公司+贫困户+合作社”运作模式,带动周边村民大面积种植铁皮石斛、香瓜、食用菌等,每年每户贫困户增收3000元以上,建成的208亩光伏农业产业大棚,在解决贫困户就业问题的同时,还将带动一批“农家乐”快速发展,从而构建产业扶贫、旅游扶贫、美丽乡村建设三者融合推进的格局。

村支书梁崇耀是塘尾村建设光伏发电项目的带头人,他建起了光伏发电“农光互补”项目后,让村里的几十户贫困户不花一分钱,参与入股分红,实现尽快脱贫。

在塘尾村的“农光互补”项目基地,记者看到,目前已建好两个钢架大棚。玻璃温室大棚顶上,都是一片片蓝色的光伏板,大棚内种植蔬菜的设施正在进行完善。据梁崇耀介绍,第一期的5个大棚中已经建成了2个,今年年底将会全部建成。

他告诉记者,塘尾村的“农光互补”项目计划分两期建设,规划用地208亩。第一期流转使用土地69亩,已于2016年上半年开建,目前已经开始了并网发电,并产生出了很好的经济效益。“农光互补”项目,既可以实现光伏发电,又可以种植高标准现代蔬菜等农业,实现综合利用,发挥综合效益。

61户贫困户入股 去年已各分红3000元

作为塘尾村“农光互补”项目的法人代表和村支书,梁崇耀利用自己之前搞水电站的经验,带领村里的贫困户依靠光伏发电脱贫致富。

针对项目建设资金问题,梁崇耀告诉记者,目前该项目资金来源是政府产业帮扶资金,由每户5000元和银行贷款每户2.8万元组成。每户拿光伏项目来作为抵押,贫困户不需要出资一分钱,就可以入股“农光互补”项目进行分红。根据协议,入股的贫困户前5年每年可分红3000元,后5年每年可分红1500元。目前,已经入股的贫困户已达61户。2016年,这些贫困户的收益分红3000元已全部转入了贫困户的账户上。

FR:中国江西网

更多关于: 农光互补 光伏大棚 江西光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: