您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 组件生产原材料及辅材 » 最新新闻 » 正文

【重磅】瓦克美国多晶硅基地爆炸 多晶硅及硅片或涨价

发表于:2017-09-13 09:30:17 来源:能源一号

德国瓦克集团近日表示,该企业在美国田纳西州查尔斯顿的生产基地因技术故障发生了一起物质泄漏和爆炸事故,管道也因此遭受损坏。这次事故促使公司暂停多晶硅的生产。

记者了解到,这一新建的瓦克美国查尔斯顿生产中心总计拥有2万吨产能,在瓦克公司整体6万多吨(截至去年全年数据)的多晶硅销量中占比极高,因而它的停产将促使国内外的多晶硅及硅片价格继续上涨。


(上图为查尔斯顿所在地,瓦克集团)

瓦克美国基地爆炸,中国企业受益

瓦克化学的这份对外声明称,事故发生期间有少量氯硅烷发生泄漏, 但被生产基地的消防人员立即用水浇灭。由此产生的水蒸汽中残留有氯化氢。此外,一条水蒸汽管道受损也产生了额外的水蒸汽。

两名人员在这起事故中受伤,一名员工被送到医院接受监护检查。 另有一名厂区消防人员因脱水接受治疗, 目前已出院。厂区外的检测数据显示, 排放值并没有因此升高。 为安全起见, 瓦克这家多晶硅生产厂暂时停止生产。而据记者了解,这家工厂是2016年投产的。

目前,瓦克正在配合当地劳动安全部门---田纳西职业安全与健康管理局调查故障的原因,瓦克称,公司把员工和周边居民的安全和福祉置于首位,所有的行动始终受到这一义务的牵制与决定。

瓦克化学的停产将会直接影响到海外进口多晶硅的销售份额,从而可能间接促使国内多晶硅及硅片价格的上涨。(国内最大的几家光伏上中游企业分别为协鑫、隆基股份、通威等)。

据东北证券的分析数据,2016年全球多晶硅产能约43.7万吨,海外产能22.7万吨,国内产能21万吨。当年全球产量为37万吨,整体产能利用率85%,国内龙头企业也持续维持了满产状态,国内硅料产量占比刚过50%。未来2到3年内,随着协鑫、通威等公司的产能逐步提升,将取代海外高成本产能。

目前,瓦克多晶硅排名全球第三,另两大公司分别为江苏中能、韩国OCI。2017年上半年时,全球多晶硅产量高达21.2万吨,前五大生产商的总产量则为12万吨,占全球总产量的56.6%,集中度持续提升(数据取自东北证券)。


(上图来自东北证券)

就国内而言,2017年上半年,中能、特变、中硅及通威永祥、亚洲硅业和大全、赛维等7家万吨级企业产量共计9.4万吨,占国内总产量的79.4%,上半年平均产能利用率达到97.1%。

中国光伏协会的数据也显示,2016年国内硅片、电池片和组件等产量分别达到63GW、49GW和53GW,占全球比重的91.3%、71%和73.6%。


(上图来自东北证券)

瓦克多晶硅有三处基地,美国占比或为三分之一

总部位于德国的瓦克公司是一家全球性的化学企业,总计拥有员工约17200人,年销售额约54亿欧元(2016年),五大业务部门遍布全球,目前在世界各地设有23个生产基地。

更多关于: 多晶硅基地 多晶硅价格 美国光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: