您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

国家发改委国际合作中心王进:分布式光伏迎来发展新时代

发表于:2017-09-07 11:10:58 来源:新华网

记者:您作为能源领域的专家如何看待户用分布式光伏的发展?您怎么看待隆基乐叶在这个时间节点提出户用分布式光伏3.0时代的到来?

嘉宾:从2017年开始国家我们的政策都鼓励发展分布式光伏,今年上半年分布式光伏做了7.9G瓦,这是非常不容易的,我们把更多的资源做到屋顶,做到各个地方的千家万户,这是要花很多的力量来做的一个事情。从政策优势来讲,现在分布式补贴基本是能够到位的,也是能够消纳的,从这个角度上讲,政策上是支持的,电网是支持的。另外,因为分布式光伏解决了一个电网就近消纳的问题,所以分布式确实到了一个新的历史阶段,到2017年分布式已经深入人心,它不仅是对电力体制的推动,政策上也是非常的支持,而且我们所有的企业已经在分布式这条路上走的越来越熟,我们分布式光伏的发展2017年是大发展的一年。所以,往后应该发展的会更快。因此分布式3.0时代我觉得我们隆基特别是钟总提出3.0时代确实反映了一步一步跨上这个时代的步伐,所以他提了这个观点我觉得非常认同。

记者:根据您对光伏市场的了解,您能对分布式光伏下一阶段的发展提一些建设性的意见吗?

嘉宾:分布式光伏跟所有的大势所趋有关系,传统的光伏电站,特别是大型的光伏电站大部分都集中在西北、华北,这些地方由于负荷有限,现在面临一个极端的现象还比较严重,短期发电量还没有能够看到有能够解决的,近期大幅度被消纳的可能性还不是很快。那么,分布式光伏主要在中部跟东部,特别东部,负荷量比电力的供给要更多一些,分布式在中东部基本上能够全部并网消纳。未来,分布式看上去发展比较快,但是跟整体能源的供给量或者并网消纳实际上的消费来比,它还是占有一个非常低的比重,中国跟欧洲、德国等国家的可再生能源的相比,其实才刚刚起步。分布式未来至少再走十几年的时间,虽然今天增长比较快,但并不等于说,增长太快,我们中国的房子还很多,我们除了房子以外还有“光伏+”,比如渔光互补、农业大棚,其他的各种只要有建筑物的地方都可以发展光伏分布式。分布式讲究的是一个自发自用,就近使用,只要现在光伏的电能够就近使用,不一定上大的电网远距离的传输都叫做分布式,分布式将来还会有更新的一个版本。现在提出户用光伏3.0的版本,将来还有4.0的版本,4.0是什么呢?分布式光伏跟储能跟智慧能源跟互联网怎么一个结合?在区域里面自由的流动。光伏发电在区域范围内自由的买卖、自由的传输,甚至我们手机上一个指令我们的电就从我们家卖到你们家了,你们家就卖到他们家了,他们家就卖到你们家了,现在我们还没有到这个阶段。下一个阶段就是怎么把分布式能源发出来的电给汽车充电,给空调使用,现在没有完全实行,将来手机上可以买东西一样自己下APP,附近有没有可用的能源?谁家的电价格更便宜?未来的4.0的版本,会让生活更加美好。

记者:今年下半年630之后光伏的组件价格出现了上涨,对业内影响还是很大的,你怎么看待这个问题?

嘉宾:过去因为630是个拐点,因为630以后,也就是6月30号以前你装的所有的电站,不管是分布式还是地面电站享受630以前上一个年度的补贴政策,630以后就走到下一年度了,因为补贴有可能减少,大家抢上,今年上半年装了24个G瓦,这就说明行业对价格敏感性,其次说明,这个行业还有很高的积极性。

今年为什么630以后并没有下降?实际上是因为光伏市场还是一个政策市场。因为2017年刚出来的2017至2018的规划里面,大概定位定在20个G瓦,领跑者大概8个G瓦,那么再加上分布式是不需要指标的,另外再加上我们扶贫项目也不用考虑指标,所以,计划可能就30几个G瓦,也有可能40几个G瓦,计划本来就比较多。在这种情况下大家看好了2017年下半年和2018年的市场,所以这个需求并没有下降。

其次,也要看到现在优秀的企业不断的出来,比如,一些企业在投上游像硅材料,一些企业做硅片、做电池片、做组件,那么各方面的技术水平都有提升。效率也在提升,成本也在下降,最后的组件总的效率在提高,实际上单位发电的成本是下降的,所以我们也看到了技术的进步。那为什么这个价格会上涨呢,因为技术进步,成本会下降,但是大家实际上认为2017年下半年到2018年上半年对组件的终端需求还是在上涨。那么上涨产能也没有释放出来,我的产能并没有释放出来。现在能不能满足下半年的需求,满足明年上半年的需求,大家企业要安排生产,低效的组件肯定慢慢淘汰出去了,好的组件,好的电池片、好的硅片,好的企业肯定还是自动回热的,差的就淘汰掉了,从需求来看,还有产能没有及时释放,630以后实际上还有上涨的压力。我们很高兴看到隆基乐业的需求供不应求,因为它的产量还没有释放出来,因为它投产的产能还没有完成保证生产,还没有生产得出来。今年下半年市场和明年市场大家预期看好,同时高效组件的产能并没有有效的释放。因此导致了对高效组件的需求在上升,对价格也有一定的压力。这是由市场来决定的。(王进 国家发改委国际合作中心国际能源研究所所长)

FR:新华网

更多关于: 分布式光伏 630 光伏组件 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: