您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

展宇光伏宋钰:户用光伏就是一种有理财功能的家电

发表于:2017-09-05 09:33:24 来源:SOLARZOOM

日前,国家能源局公布2017年我国光伏装机数据。数据显示,2017年上半年我国新增光伏装机24.4GW,其中分布式光伏7.11GW,同比增长2.9倍,在整个新增光伏装机容量中,分布式光伏占比首次达到29.14%的高位,成为大家不得不正视的主流。

分布式光伏在2017年强势崛起已经无可置疑,然而关于分布式光伏自身所无法摒弃的某些疑虑和质疑却没有停止:比如光伏扶贫中出现了多少“扶贫机”,比如工商业电站的业主有没有拖欠电费……当然这些都不是主流,要说到最抓人眼球弹眼落睛的却是当红炸子鸡户用光伏系统。户用光伏自年初吸引各方巨头下海以来,热闹大多停留在宣传层面,听到的都是谁家开经销商大会了、谁家上央视做宣传了……迄今还没有哪家品牌哪家厂商敢出来晒成绩,都含糊地表示“依计划推进”。

户用光伏很难。大家准备好了资金,准备好了产品,准备好了商业模式……却发现“准备好的故事”市场未必买账。然而户用光伏却又不难。在刚刚结束的630并网大战中一举斩下600MW其中以户用为代表的分布式占据绝大多数项目的黑马——展宇光伏却坚持认为大家都想多了,户用光伏“其实就是一种具有理财功能的家电”,展宇光伏副总经理宋钰这样告诉记者。


展宇光伏副总经理宋钰

农村到底适不适合建光伏?

自年初以来,各家厂牌在准备不足的情况下闯入户用市场,频频遭遇各种乱象和困难,在某些媒体趋奇心理的推动下,这些乱象和困难被加倍扩大,无意中给户用光伏市场加了一层半透明的纱,让每个观察这个市场的人都以为自己看到了事情的真相,然而其实每个人看到的都是其中被放大的某一部分。

比如:农村户用市场上充斥着各种噱头和骗局,用农民的名义骗贷款;

比如:户用市场会是价格战的另一个战场;

比如:原装系统就是比拼装系统好;

比如:农网限制,每个村只能装10%,多了的没法并网;

比如:农村自建房承重不够,不能支撑屋顶的光伏电站;

比如:农村自建房拆迁重建可能导致已经建好的屋顶电站被废弃;

……各种各种的问题,初听似乎还都挺有道理,但是放到已经在户用市场布局耕耘了2年多的宋钰面前,这些困难完全没有大到可以影响“光伏走向户用”的大趋势的地步。

宋钰很坚定地向记者表示,“看好户用市场,看好分布式”。宋钰认为今年上半年我国新增光伏装机数据已经说明了部分问题,未来在指标和土地两大关卡的引导下,新增地面电站会越来越少,而分布式尤其是户用分布式完全没有这方面的障碍:屋顶面积自由,可以无视指标又不占用土地,还可以给业主带来相当的收益。

更多关于: 展宇光伏 光伏系统 集中式光伏电站 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: