您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

业绩仍靠卖资产 亿利洁能拟投9.6亿加码光伏业

发表于:2017-08-07 09:46:33 来源:每日经济新闻 作者:岳琦

资本运作频繁的亿利洁能(600277,SH)开启了大手笔的扩张之路。

历经数月停牌后,8月5日,亿利洁能披露了其拟从其大股东以及实际控制人王文彪方面大手笔购入光伏发电和热电联产相关资产的关联交易预案。这是其2014年宣布战略转型,进军清洁能源后的又一大资本运作,而与其传统业务仍有不少差别的光伏业务,这次亿利洁能计划投入9.66亿元。

不过,这不是亿利洁能第一次从大股东亿利资源集团有限公司(以下简称亿利集团)及实控人手中购买资产,此前一次并购曾引起市场质疑。而《每日经济新闻》记者注意到,宣布转型以来的三年里,资产腾挪频频,但亿利洁能的盈利对非经常性损益存在依赖。

近10亿投光伏行业

亿利洁能8月5日发布的关联交易预案显示,亿利洁能将向大股东亿利集团,以及亿利洁能实际控制人王文彪控制的亿利资源控股有限公司购买光伏发电相关资产。

这些资产包括,鄂尔多斯市正利新能源发电有限公司(以下简称正利新能源)、内蒙古亿利库布其生态能源有限公司(以下简称库布其生态)、张家口京张迎宾廊道生态能源有限公司(以下简称迎宾廊道)以及张家口亿源新能源开发有限公司(以下简称亿源新能源)的部分或全部股权。初步确定交易对价为9.66亿元。

据预案介绍,库布其生态、正利新能源的光伏发电项目地处内蒙古库布其沙漠,还可通过在光伏板下种植甘草等植被,改良项目生态环境。

对于亿利洁能来说,加码光伏行业其实早已有伏笔。根据2016年年报,亿利洁能称当年光伏发电的峰值总功率约为400KWP。而本次交易涉及公司项目中,除迎宾廊道所属光伏电站目前尚未并网发电外,其余正利新能源110MW(兆瓦)项目、库布其生态200MW项目和亿源新能源50MW项目均于2017年6月30日前并网发电。若全部建成并网发电,总装机容量将在1000MW左右,交易完成后,亿利洁能的光伏发电业务将达到另一个数量级。

预案中称,本次收购完成后,亿利洁能将注入优质的光伏资产,完善其能源业务布局。不过,亿利洁能也在预案中承认跨界光伏行业也将面临光伏发电成本较高导致政策依赖度较高、市场机制运作有限等问题。

值得一提的是,2015年亿利洁能曾入局光热发电,当时拟对甘肃光热发电有限公司(以下简称甘肃光热)进行投资,当年8月份披露的资产评估报告还认为光热发电在发电稳定性、能耗和环保方面优于光伏发电。但2016年10月份,亿利洁能宣布转让甘肃光热16.67%的股权。

业绩依赖资产处置

亿利洁能不是第一次与大股东及其实际控制人王文彪方面进行的大手笔资产交易,此前的一次并购,还曾一度引起资本市场的质疑。

2010年,亿利洁能当时已经具有能源化工循环经济一体化产业。在这一背景下,亿利洁能又向亿利集团购买资产。当时,亿利洁能发布关联交易公告,宣布以10.78亿元的对价购得金霍洛旗东博煤矿有限责任公司(以下简称东博煤矿)65%股权,资产评估增值率达1367.41%。

然而,高溢价并未换来美好的结果。在此后的业绩承诺期,东博煤矿没有完成承诺,不过由于此前与亿利洁能同属于亿利集团控制企业,依据会计准则免去了商誉大额减值的问题。

公告显示,2014年,面临传统氯碱和煤炭行业持续低迷的现状。亿利洁能开始进军煤炭清洁利用市场,清洁能源成为其战略转型上的一大目标。在2015年年报中,亿利洁能提出,“公司由传统的能源化工向清洁能源行业转型,着力打造产融网一体化的能源高效清洁利用投资和运营商。”

按照亿利洁能给“产融网”的定义,“产”是指提供“微煤雾化热力”,“融”是指充分利用各种金融手段,实施并购重组热能项目,“网”是指整合亿利在全国布局的热能项目。

然而,转型之后亿利洁能似乎仍依赖资产处置来保证盈利能力。具体而言,从2014年到2016年,亿利洁能归母净利润分别为2.58亿元、1.31亿元和2.58亿元,而非流动资产处置损益就分别达到了3.81亿元、6658.67万元和2.99亿元。去除包括上述损益的非经常性损益因素后,亿利洁能2014、2015年两年盈利分别为负5501.43万元和负2.47亿元。

在2015年年报中,亿利洁能表示,由于医药生产业务规模较小,利润率不高,拟转让医药业务。到2016年,亿利洁能股东大会通过了多项出售医疗业务公司的方案。同时,据《每日经济新闻》记者不完全统计,2016年亿利洁能向亿利集团出售多个资产,这些交易也不同程度给亿利洁能的业绩“补血”。

直到2016年,亿利洁能扣非归母净利才转正,达到了6504.07万元。但纵向来看,战略转型前的2013年,亿利洁能的扣非归母净利就达2.09亿元,亿利洁能转型效果仍有待进一步显现。

对于业绩比较依赖资产处置等问题,8月6日,记者联系亿利洁能董秘办,但电话始终无人接听。

FR:每日经济新闻

更多关于: 亿利洁能 清洁能源 光伏投融资 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: