您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

2017年全球可再生能源十大热点

发表于:2017-01-11 15:32:19 来源:中国能源报
 世界可再生能源网公布了2017年可再生能源10大趋势,其中有“惊”有“喜”。

第一:印度太阳能

印度之所以位居榜单第一,主要得益于2016年在太阳能领域取得的成绩。印度计划到2022年太阳能发电量提高到100吉瓦。2016年,印度首次呼吁发展太阳能存储项目,并为发展制造电池板的基础设施提供大约30亿美元的资金。与此同时,全球各机构已经承诺向印度太阳能业投资1000亿美元。2017年,印度大规模太阳能的发展势头更猛,预计分布式、离网系统和本地存储的路径变得更加清晰,同时将在绿色金融方面发挥领导作用

第二:特斯拉

2016年,特斯拉的故事充满了戏剧性和转折。一些人认为,特斯拉创始人埃隆·马斯克为梦想走得太远,旨在建立一个新的电动车时代,然而太阳能和能储运营商正在击退这个21世纪最有潜力的公司。2016年,马斯克集中确保美国和欧洲的市场份额;深化与松下的合作;推出结合太阳能、存储和充电的宏伟计划;以20亿美元收购SolarCity;推出太阳能玻璃屋顶的概念。2017年,特斯拉需要保持其股票的稳步增长,不要将2016年的不确定性带到新一年。

第三:特朗普

2017年,特朗普将是美国乃至全球可再生能源领域的最大不确定性。他支持化石燃料、鼓励煤炭复苏、反对气候变化、否定《巴黎协定》,笃定石油才是美国能源独立的关键。特朗普先后钦点埃克森美孚掌门蒂勒森为国务卿、炮轰过环保政策的前俄克拉荷马州总检察长普瑞特执掌环保署、气候变化怀疑论者佩里出任能源部长。

2017年,全球可再生能源行业都屏住呼吸,静观特朗普如何粉碎奥巴马的“清洁电力计划”。

第四:企业参股可再生能源

2016年,包括谷歌、苹果、微软在内的公司已展现出了对投资可再生能源的兴趣,甚至还组团投资。2017年,希望看到更多的私人公司制定更多的有助于发展可再生能源的创新战略,而不仅仅是购买电力、直接建设。

第五:美国海上风电

2016年,美国海上风电奇迹始于罗德岛风电场的商业化运行。由于东海岸城市的支持,海上风电被广泛看好,开发商积极推动风电站建设。2017年,预计美国将形成有利于发展的新型国家政策,而且海上风电和海上油气开发商或将寻找到新的合作关系。

第六:储能市场

2016年,能源储存市场获得了长足的进步,存储技术证明其有能力处理多个任务,支持更大数量的可再生能源上网。能源存储已成为促进能源市场平衡的政策。2017年,以美、英为首的西方国家将更密切地关注其能源市场结构,并开始找方法来调整政策,以满足储能需要。

第七:“现收现付”太阳能支付平台

“现收现付”太阳能支付平台(Pay-Go Solar)是一种优质太阳能家用系统解决方案,向远离电网的用户提供清洁可靠的能源,且后者无需承担安装太阳能电池板的前期费用。该模式将在非洲、亚洲和拉美等地广泛应用,向用户提供负担得起的电力。2016年,这种商业模式获得了良好的融资。2017年,“现收现付”太阳能支付平台将更多扩散到非洲偏远地区。

第八:抽水蓄能+可再生能源

抽水蓄能电站代表着能源储备技术的发展,可作为2017年可再生能源上网增加的一个大规模选择。今年,抽水蓄能电站将搭配风能和太阳能等可再生能源。

第九:无人驾驶飞机

自2016年初,无人机获得了广泛的关注。2017年,随着技术突破和运行维护成本走低,无人机将向使用清洁能源转型。今年的重点将落在改进无人机技术安装和批量生产上。

第十:可再生燃料喷气式飞机

2016年,美国捷蓝、联合等主要航空公司已开始利用可再生能源作为喷气式飞机的燃料。去年10月,国际民用航空组织(ICAO)达成一项旨在控制国际航空二氧化碳排放的具有里程碑意义协议。该协议将促进航空技术投资,扩大可再生燃料使用,实现减少航空业的碳排放量。2017年,多国航空公司将相继增加可再生燃料的使用量。

FR:中国能源报

更多关于: 印度太阳能 可再生能源 太阳能领域 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: