您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 能源互联网/电改 >> 正文

能源互联网创新北京雾霾治理模式

发表于:2017-01-11 15:33:31 来源:中国能源报
 雾霾笼罩京城时常发生,北京的雾霾治理,需要通过发展能源互联网新模式来寻找突破。治理雾霾将是一场人民战争。能源互联网将广泛发动人民群众,共同推进能源革命。

北京霾源主要来自本地

2016年7月8日,环保部环境规划院发布2015年度全国PM2.5跨省输送矩阵。2015年,北京PM2.5来源中,本地污染排放贡献66%,其中,河北输送占18%,天津、山东输送分别占4%。这个数据残酷地告诉我们,即使河北完全不向北京输送污染物,按照平均水平,北京的污染物水平也只能减少三分之一,本地产生的污染物足以造成严重的雾霾。

北京市环科院副院长潘涛曾表示,北京本地PM2.5主要来源于两类污染物,一个是氮氧化物,另一个是挥发性有机物(PM2.5的前提物)。这两类污染物排放来源占第一位的都是移动源,包括小客车、大货车、渣土车等。

北京治理雾霾需要能源革命

北京彻底治理雾霾需要能源革命,把化石能源造成的污染物排放减少到最小程度。这需要三大领域的转型,一是电力系统转型,二是建筑用能转型,三是交通用能转型。

1、电力系统转型。北京的电力系统最大程度地接纳可再生能源,北京市区域内不再有化石能源电厂。目前,北京需要提高接纳外部输入的风电光伏发电的能力,二是北京市内的风电光伏,特别是分布式光伏要大力开发。

2、建筑用能转型。城市和乡村的建筑采暖主要依赖电力和各种可再生能源供热。北京计划2017年实现城六区和通州、大兴、房山等平原地区基本“无煤化”;到2020年实现全市平原地区基本“无煤化”。农村使用散煤取暖的问题基本得到解决。四大燃气热电厂和燃气锅炉在氮氧化物排放问题的解决需要控排技术的进步,以及进一步的电能替代。

3、交通用能转型。即公交车辆和私人汽车基本替换为零排放汽车,普及电动汽车和燃料电池汽车,淘汰燃油汽车。飞机燃油替代比较困难,目前可以先在机场推广电能替代,下一步可将生物燃油作为备选技术方案。

本文提出北京市交通用能转型的行动路线图。

一、淘汰燃油汽车,加快普及电动汽车,发展燃料电池汽车。

1、建议北京2017年新增10万辆汽车牌照中燃油汽车少于2万辆,电动汽车和其它新能源汽车8万辆以上。

2、2020年北京市禁止燃油汽车上牌照。

3、2020年北京实行燃油汽车单双号限行制,并通过不断提高乘用车的尾气排放标准和环保税强制淘汰排放较高的乘用车。

4、2030年,北京基本禁止燃油车上路行驶。

二、电动汽车与分布式光伏协同发展。

1、电动汽车所使用电力的增量全部来自于分布式光伏等可再生能源。按500万辆电动汽车计算,每辆车每年用3000度电,总计150亿度电量,这需要北京有13吉瓦的光伏为电动汽车提供清洁电力。

2、一部分分布式光伏是安装在北京市,另一部分以分布式光伏或集中光伏电站形式安装在其他地区,通过绿电交易的形式为北京的电动汽车充电。

三、鼓励车辆共享和低碳出行。

1、鼓励电动汽车、低速电动汽车、电动自行车、电动踏板车均采用电子车牌,安装物联网芯片,接入互联网,鼓励车辆共享。

2、鼓励城市公共自行车分享租赁,鼓励市场化企业依托互联网技术开展自行车分时租赁业务。

3、提倡自行车和步行优先,城市道路中优先建设自行车道;

4、鼓励建设自行车光伏廊道,提供遮阳避雨并且能发电的低碳出行道路。

北京应尽快制定淘汰燃油汽车的时限。要淘汰燃油汽车,并不表示目前的替代技术已成熟,而是环境目标倒逼所必须做出的选择。

近期目标是缓解严重雾霾,中期目标是达到PM2.5浓度10微克/立方米的空气质量标准,远期目标是《巴黎协定》所确定的2050—2100年实现温室气体净零排放,这三大目标要求最终淘汰燃油汽车。

“APEC蓝”和“阅兵蓝”表明单双号限行可以明显缓解雾霾,其效果已得到确认。但我们的目标并不是北京减少严重雾霾就可以了,第二阶段目标是PM2.5浓度达到世界卫生组织所提出的10微克每立方米的标准。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5浓度小于10微克每立方米是安全值,在这个水平之上,总死亡率,心肺疾病死亡和肺癌的死亡率会增加(95%以上可信度)。我国PM2.5标准采用世卫组织设定过渡期35微克/立方米的目标。随着经济的不断发展,人们对环境的要求越来越高,中国迟早会采取10微克每立方米的目标,那就要求包括燃油汽车在内的各类污染源的排放控制在极低水平。

第三阶段目标是应对全球气候变化所提出的目标,《巴黎协定》已于2016年11月4日正式生效,这份文件明确在本世纪下半叶温室气体排放实现净零排放。燃油汽车作为一种规模化的碳排放源,将最终被淘汰。

更多关于: 能源互联网 分布式光伏 安装光伏 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: