您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏企业 >> 正文

昔日光伏巨头江西赛维破产强裁后 终被收购

发表于:2017-01-06 11:08:24 来源:电缆网
 江西赛维新余赛维破产重整一事终于尘埃落定。A股上市公司易成新能(300080)于2016年7月宣布接手江西赛维、新余赛维等两公司的债务重整工作后,2016年12月21日晚,易成新能发布公告称,公司拟通过向债权人发行股份及支付现金方式参与江西赛维和新余赛维破产重整,取得破产重整后江西赛维100%股权和新余赛维100%股权。12月22日起,易成新能复牌。

昔日的赛维LDK太阳能高科技有限公司堪称新能源明星大厂、一度跻身全球最大多晶硅片制造商。然而,从创下中国企业在美国最大的一次IPO,再到背负近300亿元的债务,天堂与地狱,赛维仅仅花了9年的时间。

 

 

2016年9月30日,在经历两次重整方案被债券银行否决后,江西赛维还是难逃被法院强裁执行的命运。同时,另外两家赛维旗下的公司赛维光伏硅、新余赛维也被强裁。法院强裁判决书的下达,意味着国开行、中行、招行、民生等12家银行270亿之巨的高额债权资金仅能收回零头,250亿巨额资金打水漂,已没有扭转之术。曾经一度跻身全球最大多晶硅片制造商的赛维如今却沦为国内最大的企业破产重整案,令人唏嘘不已。

赛维的陨落,创始人彭小峰难逃干系。彭小峰治下的赛维一度创造过年增速超过300%的成长“神话”,但或许也正是这种只追求速度而忽视行业发展周期规律的盲目扩张,最终导致了一场因高速失控撞向光伏产业产能过剩之墙的人为车祸。

2007年赛维纽交所上市伊始,其资产负债率已经高达47%,之后随着公司激进式扩张,其资产负债率也急剧上升,但随之而来的却是光伏行业景气度的急转直下,这对于高负债运行的赛维,无疑是釜底抽薪式的重创。

2009年金融危机后发生的一系列行业变故就是横亘在赛维面前的“冰山”。在多晶硅计划遭遇重创后,赛维进行了一连串努力,包括向下游延伸,却都未能改变危局。一位熟悉赛维内情的行业资深人士认为,彭小峰本人比较冒进,疯狂扩张迟早会出问题,“你想,原来是你的客户,现在反而成了你的对手。你的客户越来越少,对手却越来越多,怎么会不出问题?”

 

 

2011年多晶硅市场行情逐渐崩溃,赛维LDK公司运营链条开始走向崩盘,其当年三季报负债率首次达到了227%,但赛维却依然没有停止其高负债模式下的危险扩张。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: