您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏应用 » 正文

“U盘之父”来长沙造光伏智能机器人

发表于:2016-12-22 10:37:47 来源:长沙晚报
 智造驱动,创新引领,雨花经开区在全省134家省级及以上园区中综合排名第一

 


 

 雨花经开区从全省纳入统计的134家省级及以上产业园区中脱颖而出,综合排名第一。
均为长沙晚报通讯员 沈敏 记者 李卓 摄影报道

 


 

位于雨花经开区的湖南机器人产业集聚区是湖南AI产业的核心区。

 


 

在新一轮发展中,雨花经开区拥有优越的区位及产业优势。

“U盘之父”邓国顺研发的光伏清洁机器人、光伏巡逻无人机,将从湖南机器人产业集聚区的核心智庭园内下线,结合人工智能和光伏太阳能高科技,成为长沙人日常生活中无需吃饭、睡觉的忠实“帮老倌”;湖南首个创新设计产业园落户雨花经开区,预计到2018年将入驻设计企业100家以上,集聚顶尖设计人才逾3000人,实现年设计服务收入80亿元,奠定“雨花设计”在湖南乃至全国创新设计行业的地位……

岁末年关,有关“雨花智造”和“雨花设计”的一系列利好消息,为寒冬里的雨花经开区带来了融融暖意。昨日,记者从湖南省产业园区建设领导小组办公室获悉,湖南省级及以上产业园区发展综合评价日前揭晓,雨花经开区从全省纳入统计的134家产业园区中脱颖而出,综合排名第一,其中工业主营业务收入、实际到位外资增速、单位面积土地税收产出强度、主导产业集聚度、专利授权量增速等指标均名列前茅。2016年,雨花经开区新引进项目31个,计划总投资近80亿元,其中智庭园智造中心、中国(长沙)创新设计产业园等亿元以上项目7个(含4个10亿元以上项目),预计实现产值240亿元。在经济下行的压力之下,其主要经济指标整体仍呈结构持续优化、质量稳步提升的良好运行态势。

湖南AI核心之“芯”将形成500亿元产业集群

在雨花经开区的湖南机器人产业集聚区智庭园内,机器轰鸣却“人气”寥寥。电影《变形金刚》里,由机器人制造机器人的炫酷场景,正在这里上演。以生产双臂协作机器人著称的美国Rethink Robotics公司刚刚入驻,这里将成为这个全球机器人产业巨头相关系列产品的亚太区生产基地,预计2017年第二季度进行生产设备调试,达产后年产值将达5亿元。

与Rethink Robotics公司做邻居的是深圳创动科技有限公司,其创始人是大名鼎鼎的“U盘之父”邓国顺。高大上的光伏清洁机器人、光伏巡逻无人机等产品将从这里下线,成为人们生活的智能好帮手。该项目投资额约6000万元,预计2016年底可试运营,2017年第二季度正式投产。这两个项目,只是一期签约入驻智庭园的20余家企业之一。

如果说雨花经开区的湖南机器人产业集聚区是湖南AI(人工智能)产业的核心区,那么智庭园智造中心则是核心之“芯”。智庭园项目作为落实长沙建设国家中心城市打造国家智能制造中心战略的重要载体和“长沙智能制造三年行动计划”的起航码头,是一个定向以机器人高端制造产业为主的工业标准厂房项目。项目总投资逾12亿元,占地283亩,总建筑规模21.16万平方米,一期10栋标准厂房主体结构已全部建成。目前已有湖南瑞森可机器人、深圳泰达机器人等20余家机器人企业签约入驻并陆续投产。项目将吸引国内外优质机器人本体、零部件企业、系统集成商及创新创业团队入驻,未来将带动形成一个500亿元级的智能装备产业集群,成为推动长沙智能装备领域和湖南工业转型升级的重要增长极。

首个创新设计产业园

亮出“设计雨花”名片

有专家曾感慨,在全球化的世界分工体系中,中国处于最低端:加工制造。因此,满世界“Made in China”(中国制造),却看不到几件“Designed in China”(中国设计)。大到机械设备、家用电器,小到时装服饰和照明灯泡,中国到处是OEM(代工)工厂,却看不到几家ODM(设计)公司。处于低端产业链的中国设计行业,整体上也处于设计领域的低端——画图。

“中国(长沙)创新设计产业园,为我们这些本土设计师回乡创业,也为湖南设计产业走向高端提供了一个优越的平台。”湘西龙山妹子向小燕大学读的是设计专业,毕业后去深圳打拼,2005年进入中国(香港)旅游设计院工作,从设计到市场到管理一做就是十几年。如今,作为本土设计精英,她带领团队入驻雨花经开区的中国(长沙)创新设计产业园,在家乡找到用武之地。她领衔推广了一个农产品平台——“大美乡村”,把家乡龙山“土得掉渣”却又原生态、高品质的工艺品、土特产,通过设计,统一品牌形象,以视觉传达、互动体验模式传递时尚、健康、生态等理念,赋予这些产品以更多的文化内涵。

作为湖南首个创新设计产业园,中国(长沙)创新设计产业园从湖南的产业特点出发,着重吸引聚集以装备设计、机器人设计、自动化设计、旅游产品设计为主的工业设计及智能设计企业,以美丽乡村设计、观光工厂设计、生态景观农业及农产品开发设计、民俗文化资源开发设计为主的建筑、旅游设计企业,以食品包装、茶叶包装等为主的包装设计企业,以及以UI设计、信息设计、体验设计为主的服务设计等设计资源集聚。创新设计资源的集聚和智能制造产业的发展,意味着雨花经开区的发展不是站在承载东部地区产能转移的基础上,而是和东部沿海地区同台竞技并将成为全国引领未来创新发展的重要中心之一。

目前,中国(长沙)创新设计产业园已与清华大学、中南大学等13所高校建立了产学研合作关系,2017年将启动长沙创新设计研究院的筹建,现已有东方麦田、青鸟设计、中国旅游设计院等43家知名设计企业或机构入驻。到2018年,中国(长沙)创新设计产业园将入驻设计企业100家以上,年开展高层次设计人才培训将达1000人次,预计年服务10000家设计需求单位,年设计服务收入将达80亿元,确立“雨花设计”在湖南乃至全国创新设计行业的地位。

FR:长沙晚报

更多关于: 光伏智能机器人 光伏应用 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: