您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

旭孚光热引进澳联邦科学院最前沿塔式光热发电技术

发表于:2016-12-08 08:35:39 来源:网易

11月29日,在澳大利亚首都堪培拉举办的亚太太阳能研究大会上,旭孚(北京)新能源科技有限公司(以下简称“旭孚光热”)与澳大利亚联邦科学院签署合作协议,旭孚光热将成为澳大利亚联邦科学院在中国具有排他性的唯一合作方,引进澳大利亚联邦科学院最先进的塔式光热发电技术,结合自身成本优势等,促进光热发电成本大幅下降。

据了解,作为国内走在前列的太阳能光热发电跟踪与控制技术供应商,旭孚光热专注从事跟踪与控制技术研发将近8年时间,目前供应项目数量占国内市场的70%,整个技术团队参与的项目装机量达到近100兆瓦。澳大利亚联邦科学院作为一家国际领先的太阳能热发电机构,目前拥有的塔式热发电技术包括定日镜以及镜场控制软件等已在欧洲塞浦路斯,日本横滨以及澳大利亚纽卡斯尔建有共8兆瓦的实际项目,并经过了8年的测试。通过合作,旭孚光热将得到澳大利亚联邦科学院的独家技术授权,同时将和该科学院在团队建设,技术和产品的本地化生产以及项目应用上深度合作。

谈及具体合作原因,旭孚光热总经理朱伟说:“主要是看中对方在太阳能塔式热发电整体系统和技术方面的杰出表现,澳大利亚联邦科学院拥有全世界最先进的理念以及理论和实际结合的技术和产品,最重要的是他们的技术涵盖塔式热发电的整体系统能够覆盖发电系统的全流程,从发电、储能到吸热、镜场、定日镜、控制系统等,全世界能够独立完成以上系统研究并开发出相应的示范电站同时经过测试认可的,也是屈指可数,他们可以算是世界的佼佼者。并且,该科学院还在系统设计、镜场设计、定日镜和 镜场控制软件方面具有自主知识产权且有多项世界性的发明专利。另外,该院不仅具有整体性的系统设计计算能力,而且针对以上主要全套系统的设计计算也开发出了相应的设计软件,此套软件将能够是目前全世界领先的能整体设计、计算和仿真塔式光热电站软件,可在电站技经分析时给业主和EPC总包方提供更加真实的数据。”

中国作为近几年光热发电发展最快,也是潜力最大的市场,澳大利亚各方对此次合作也表现了极大的热情和评价。在合作签约仪式上,澳大利亚联邦政府工业、创新和科学部长亨特专门发来祝贺:“澳洲是清洁能源领域的佼佼者,此次合作是实现这一优势的重要一步。”澳洲太阳能学会CEO格兰姆斯则表示:“这是一个显著的商业机会,也许价值数百万元。”澳大利亚联邦科学院CEO马歇尔说:“我们将和旭孚一起参与中国太阳能光热发电市场的发展,为在中国的太阳能光热发电开发商和EPC总包方提供从吸热器设计,镜场设计,定日镜以及定日镜场核心控制系统的全流程服务。”旭孚光热的市场销售总监顾海心介绍,之所以把签约仪式选在首都堪培拉,也是因为此项目得到了澳洲政府的高度重视。

针对下一步的发展和远期目标,旭孚光热总经理朱伟表示:“此次合作只是开始,双方目前正积极与产业资本对接,以及打造自己的产业链上下游供应商体系,计划2017年在国内建设一个1兆瓦的塔式熔盐发电实验电站,争取通过电站建设和检验实现在2019年左右使塔式光热电站的度电成本降至0.6元/千瓦时。”

FR:网易

更多关于: 旭孚光热 塔式光热发电技术 亚太太阳能研究大会 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: