您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

国家能源局云南监管办公室关于印发《云南省光伏发电运营监管实施细则》的通知

发表于:2015-11-23 15:54:55 来源:索比光伏网

 为加强和规范云南省光伏发电运营监管工作,维护电力系统安全稳定运行和全省光伏发电企业合法权益,国家能源局云南监管办公室制定了光伏发电运营监管实施细则,共21条内容,旨在加强光伏发电运营监管。

以下是公告原文:

云监能发〔2014〕40号

各州(市)发改委(能源局),各有关电力企业:

按照国家能源局《光伏发电运营监管暂行办法》的要求,我办制定了《云南省光伏发电运营监管实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

   云南省光伏发电运营监管实施细则.rar

国家能源局云南监管办公室

2014年2月18日

以下为细则原文:

云南省光伏发电运营监管实施细则

第一条 为加强和规范云南省光伏发电运营监管工作,维护电力系统安全稳定运行和全省光伏发电企业合法权益,根据国家能源局《光伏发电运营监管暂行办法》和相关法律法规,制定本细则。

第二条 凡在本省行政区域内的并网光伏电站项目和分布式光伏发电项目的监管适用本细则。

第三条 国家能源局云南监管办公室负责全省光伏发电项目的并网、运行、交易、信息披露等监管工作。

第四条 光伏发电项目运营主体和电网企业应当遵守电力业务许可制度,依法开展光伏发电相关业务,国家能源局云南监管办公室对本省行政区域内的光伏发电项目运营主体和电网企业电力许可制度执行情况实施监管。

除按规定实施电力业务许可豁免的光伏发电项目外,其他并网光伏发电项目运营主体应当申领电力业务许可证。持证经营主体应当保持许可条件,许可事项或登记事项发生变化的,应当自变化之日起30日内到电力业务许可证发证机关办理变更手续。

第五条 国家能源局云南监管办公室按照有关规定对光伏发电电能质量情况实施监管。

光伏发电并网点的电能质量应符合国家标准,确保电网可靠运行。

光伏发电并网点的电能质量不符合国家或电力行业标准,影响电网安全稳定运行的,调度机构有权停止办理光伏发电项目并网有关事宜或要求光伏发电机组解网,并将有关情况报告国家能源局云南监管办公室,因上述行为造成的各项损失由光伏发电项目运营单位自行承担。

第六条 国家能源局云南监管办公室对全省光伏发电配套电网建设情况实施监管。

接入公共电网的光伏发电项目,接入系统工程以及接入引起的公共电网改造部分由电网企业投资建设。接入用户侧的光伏发电项目,接入系统工程由项目运营主体投资建设,接入引起的公共电网改造部分由电网企业投资建设。

电网企业应于次季度15日前将上季度电网投资建设的光伏发电项目接入系统工程(含因接入引起的公共电网改造项目)报国家能源局云南监管办公室备案。

第七条 国家能源局云南监管办公室对光伏发电并网服务情况实施监管。

电网企业应当按照积极服务、简洁高效的原则,建立和完善光伏电站项目接网服务流程,并提供并网办理流程说明、相关政策解释、并网工作进度查询、配合并网调试和验收等服务。

电网企业应于次季度15日前将上季度光伏发电项目并网申请受理及办理情况报国家能源局云南监管办公室备案。

分布式光伏发电接入由地市级或县级电网企业具体办理,电网企业应当简化办理流程,按照“一口对外”的原则,免费为分布式发电项目单位提供并网申请受理、接入系统方案制订、购售电合同和并网协议签署、电能计量安装、并网调试和并网验收服务。

电网企业对分布式光伏发电项目免收系统备用容量费。

第八条 国家能源局云南监管办公室对全省光伏发电并网环节的时限情况实施监管。

光伏电站项目并网环节时限按照国家能源局有关规定执行。

分布式光伏发电项目:分布式光伏发电项目业主应向电网企业提供完整的并网申请资料;电网企业应无条件受理光伏发电项目的并网申请,并自受理并网申请之日起25个工作日内向项目业主提供接入系统方案;自项目业主确认接入系统方案起5个工作日内,提供接入电网意见函,项目业主据此开展项目备案和工程设计等后续工作;自受理并网验收及并网调试申请起10个工作日内完成关口电能计量装置安装;自关口电能计量装置安装完成后10个工作日内组织并网验收及并网调试,向项目业主提供验收意见,调试通过后直接转入并网运行,验收标准按国家有关规定执行。若验收不合格,电网企业应一次性向项目业主提出解决方案。

第九条 国家能源局云南监管办公室对全省光伏发电项目购售电合同和并网协议签订、执行和备案情况实施监管。

电网企业应在关口电能计量装置安装之前与光伏电站项目运营主体签订购售电合同和并网调度协议,合同和协议签订应当符合国家有关规定,并于次年1月底前,将合同和协调的签订情况报国家能源局云南监管办公室备案。光伏电站购售电合同和并网调度协议范本,国务院能源主管部门将会同国家工商行政管理部门另行制定。

电网企业应按照有关规定及时与分布式光伏发电项目运营主体签订并网协议和购售电合同。

更多关于: 光伏发电 运营监管 光伏电站 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: