光伏经销商联盟
韩华
国家电网下达《关于做好分布式电源项目抄表结算工作的通知 》 明确分布式光伏补助问题
发表于:2015-09-25 08:29:22
来源:光伏們

近日,国家电网公司向各级电力公司传达了《关于做好分布式电源项目抄表结算工作的通知》(下称《通知》),对分布式电源项目抄表结算工作和“全额上网”分布式光伏项目补助标准参照光伏电站相关政策规定进行解释。

相关内容如下:

1、分布式电源项目抄表结算工作

目前分布式电源项目的新增、变更、销户需要在营销系统操作,电量和电费通过集成接口传递至财务管控系统,要求首先在营销系统将信息完善,然后每个单位对已经归档并网的分布式电源项目开展集中抄表、算费测试工作。(方法见操作手册)周四上午9点前上报测算情况,包括抄表情况、算费情况、档案完整性。市公司用户抄表、统计按照用户管理部门负责,核算工作集中统一在核算科。

2、做好“全额上网”分布式光伏发电项目补贴解释

接到国网公司通知,要求分布式项目中的全额上网项目暂停结算补助资金,待财政部公布目录以后再行结算。请各单位及时做好和发电项目用户的解释工作,保证分布式光伏电站补助资金稳妥发放到位。

在国家能源局于今年年初公布的《关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》中,屋顶分布式光伏发电项目及全部自发自用的地面分布式光伏发电项目不限制建设规模,各地区能源主管部门随时受理备案,电网企业及时办理并网手续,项目建成后即纳入补贴范围。

此前在国家能源局2014年下发的406号文件《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》中,规定“已按‘自发自用、余电上网’模式执行的项目,变更为‘全额上网’模式,项目单位要向当地能源主管部门申请变更备案,与电网企业签订新的并网协议和购售电合同,电网企业负责向财政部和国家能源局申请补贴目录变更。”

君阳太阳能执行董事彭立斌对此次《通知》的解读是,“‘全额上网’的分布式项目只有进入国家可再生能源电价附加资金补助目录后才能拿到补贴。”虽然地面光伏电站的补贴被严重拖欠,但分布式的补贴发放相对要及时很多。光伏們记者采访了多家分布式项目的业主,普遍反映还是隔一段时间就能收到0.42元的国家补贴或全额上网中当地标杆电价与当地脱硫电价差额的部分,虽然收到补贴的频率不一。

彭立斌在2015年的分布式项目大都采取了全额上网的模式,“这个通知意味着只有进入国家可再生能源电价附加资金目录后才能拿到补贴,而可再生能源电价附加资金补助目录的补录周期比较长。”此前,全额上网项目中当地标杆电价与当地脱硫电价差额的部分该由国家可再生能源基金提供的,但由于该基金发放速度较慢,部分省市的国家电网公司会垫付该差额。《通知》下达后,虽然国家电网的部分子公司仍会垫付,但需要这些项目先进入国家可再生能源电价附加资金补助目录。

彭立斌担心的是,“据我了解,2014年的分布式项目都没有进这个补贴目录。虽然2014年电价附加资金补助目录增补了一部分,但那主要是地面项目。”根据彭的理解,“自发自用、余电上网”的分布式项目是不需要进入该目录就可以拿到补贴,“我们也在跟国家能源局落实,拿到分布式指标的项目能不能自动进入目录。”

目前,彭立斌已经叫停了其公司所有“自发自用、余电上网”模式的项目。至于该通知所导致的影响及更深入解读,光伏們将持续关注。

光伏們  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026