您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

12月竞争性配置 分布式光伏、补贴、扶贫政策全在这里了

发表于:2017-01-03 15:23:33 来源:索比光伏网
 国家政策

国家发展改革委关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知

http://news.solarbe.com/201612/28/106689.html

国务院:选址意见、环评批文、土地预审、节能审查,都不再是项目立项的前置条件

国务院日前新发布《企业投资项目核准和备案管理条例》规定:

第三条 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。对前款规定以外的项目,实行备案管理。

第六条 企业办理项目核准手续,应当向核准机关提交项目申请书;由国务院核准的项目,向国务院投资主管部门提交项目申请书。项目申请书应当包括下列内容:

(一)企业基本情况;

(二)项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等;

(三)项目利用资源情况分析以及对生态环境的影响分析;

(四)项目对经济和社会的影响分析。

第十三条 实行备案管理的项目,企业应当在开工建设前通过在线平台将下列信息告知备案机关:

(一)企业基本情况;

(二)项目名称、建设地点、建设规模、建设内容;

(三)项目总投资额;

(四)项目符合产业政策的声明。

企业应当对备案项目信息的真实性负责。

备案机关收到本条第一款规定的全部信息即为备案;企业告知的信息不齐全的,备案机关应当指导企业补正。

在这个由国务院公布的文件中,可以看出,不管是实行核准管理的项目,还是实行备案管理的项目,项目选址意见书、环评批文、土地预审意见和节能审查意见,都不再是项目立项核准或备案的前置条件。

并且新条例对项目备案更简单,不需要办理任何批文,备案机关收到企业报送的全部信息即为备案。

同时,新《环评法》第二十五条也明确规定: 建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

也就是说,环评批复不再是项目立项之前必须完成的,但在项目开工前必须完成的。

http://news.solarbe.com/201612/31/106954.html

国家能源局关于加强发电企业许可监督管理有关事项的通知

新建发电机组在完成启动试运行时间点后三个月内,必须取得电力业务许可证(发电类),逾期未取得电力业务许可证(发电类)的,不得发电上网,拒不执行的,由派出能源监管机构依法予以处理。

http://news.solarbe.com/201612/21/106296.html

国家能源局关于调整2016年光伏发电建设规模有关问题的通知

http://news.solarbe.com/201612/22/106406.html

国务院印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划

到2020年,战略性新兴产业发展要实现以下目标:

产业规模持续壮大,成为经济社会发展的新动力。战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。

http://news.solarbe.com/201612/20/106209.html

国家发展改革委关于印发《可再生能源发展“十三五”规划》的通知

为实现2020年非化石能源占一次能源消费比重15%的目标,加快建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系,促进可再生能源产业持续健康发展,按照《可再生能源法》要求,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《能源发展“十三五”规划》,我们制定了《可再生能源发展“十三五”规划》,现印发你们,请按照执行。

 

http://news.solarbe.com/201612/17/106080.html

2020年光伏装机容量10500万千瓦 国家能源局印发 《太阳能发展“十三五”规划》

继续扩大太阳能利用规模,不断提高太阳能在能源结构中的比重,提升太阳能技术水平,降低太阳能利用成本。完善太阳能利用的技术创新和多元化应用体系,为产业健康发展提供良好的市场环境。

1、开发利用目标

到2020年底,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中,光伏发电装机达到1.05亿千瓦以上,在“十二五”基础上每年保持稳定的发展规模;太阳能热发电装机达到500万千瓦。太阳能热利用集热面积达到8亿平方米。到2020年,太阳能年利用量达到1.4亿吨标准煤以上。

http://news.solarbe.com/201612/16/106073.html

国家发改委:制定2017年优先发电权优先购电权计划

按照电力体制改革精神及简政放权的要求,2017年起建立优先发电权计划、优先购电权计划报告制度,保障清洁能源发电、调节性电源发电优先上网,保障居民、农业、重要公用事业和公益性服务用电。

http://news.solarbe.com/201612/10/105619.html

地方政策

海南开展2016年度光伏发电项目试点工作的通知

试点范围

(一)利用既有工业厂区未利用附属场地或工业废弃地建设的光伏发电项目。

(二)利用既有养殖鱼塘建设的渔光互补光伏发电项目。

(三)与工厂化作物栽培中有钢架结构的玻璃连栋结合建设的农光互补光伏发电项目。

(四)在国家确定的光伏扶贫工程重点实施范围五指山市、白沙县光伏扶贫实施方案内的集中式光伏扶贫发电项目、村级光伏扶贫电站项目。

http://news.solarbe.com/201612/28/106677.html

天津滨海新区关于报送2017年光伏发电实施计划的通知

http://news.solarbe.com/201612/28/106686.html

甘肃省创建国家新能源综合示范区实施方案 2020年光伏装机9.9GW

通过开展新能源综合示范工作,使新能源在能源消费中的比重大幅提高,建立新能源调峰补偿机制,逐步建立以新能源为主导的多元、低碳、安全的能源供应体系,到2020年,初步建成高比例可再生能源体系。

1.显著提升新能源发电利用效率。将新能源消纳利用放在新能源综合示范区建设的首要位置,加快体制机制创新,到2020年,基本建立适应高比例新能源发电特点的电力调度运行体系,初步解决风电和光伏发电的弃风弃光问题。

2.提高外送电量中新能源发电的比重。充分发挥酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程的效益,尽早实现外送电力800万千瓦,确保年输送新能源电量占比达到40%以上。

3.提高新能源在电力供应中的比重。按照国家规划有序推动新能源开发建设,到2020年,新能源装机占电源总装机比例达到50%,新能源发电量占全社会用电量的比例达到30%以上。

4.提升非化石能源消费比重。非化石能源在一次能源消费中的比例达到25%以上。

http://news.solarbe.com/201612/21/106240.html

河北省2016年第二批普通光伏发电项目并网计划安排公示

一、安排11月30日前建成或基本建成,并具备并网接入条件的已备案项目;

二、对未经备案或不具备并网条件的项目和今年第一批计划已安排部分指标项目、列入国家光伏扶贫计划项目、以前已安排并网计划指标尚未实现并网的项目,本次计划不再安排;

三、项目已完工,取得并网计划后即可办理并网接入手续的项目,按照申报计划容量40%安排;

四、项目基本完工,尚有部分并网收尾工程,取得并网计划后即可办理并网接入手续的项目,按照申报计划容量20%安排;

五、尚义元辰新能源开发有限公司100兆瓦光伏竞价试点项目竞价标准为在项目投产时当地上网标杆电价基础上降低0.05元/千瓦时执行;其它项目竞价标准统一为降低0.02元/千瓦时执行。

http://news.solarbe.com/201612/21/106319.html

1GW增补指标项目 河北公布2016年第三批普通光伏发电项目并网计划名单

http://news.solarbe.com/201612/30/106848.html

江西财政厅:机关单位必须采购赛维LDK、瑞晶、晶科等6品牌晶硅组件,上限200万 

http://news.solarbe.com/201612/21/106312.html

2016年5-7月甘肃电网“两个细则”考核补偿情况(光伏)

根据西北能源监管局《关于印发西北区域发电厂并网运行管理实施细则及西北区域并网发电厂辅助服务管理实施细则的通知》(西北能监市场﹝2015﹞28号)、《关于调整“两个细则”部分考核、补偿项目执行标准的通知》(西北能监市场﹝2015﹞49号)规定,2016年5-7月份甘肃电网“两个细则”考核补偿结果完成复核,现予公布,请依据附件结算。

http://news.solarbe.com/201612/09/105608.html

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: