您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

杨立友:“走出去”将是2017年光伏企业整体发展方向

发表于:2016-12-16 14:49:17 来源:大公网
 12月15日,由亚洲光伏产业协会和保利协鑫共同主办的“光伏十年创新发展高峰论坛”在苏州开幕。会后,晋能清洁能源科技有限公司总经理杨立友接受大公网记者专访,他透露,2017年借“一带一路”走出去将是中国光伏企业的整体发展方向,而企业在国内的发展重点将响应国家政策,向分布式倾斜。

杨立友说,“一带一路”沿线国家是光伏“走出去”的亮点。这些地区的很多中小国家在经济发展的同时对于能源结构的调整和发展有着极大的需求,而且有强大的光伏配套产业支撑。我国的光伏产业掌握了先进技术,拥有很高的性价比,光伏产业水平和这些巨大的需求有着高度的契合,因此这些国家非常欢迎中国的光伏产品。晋能科技已经参与了巴基斯坦的光伏项目建设,未来还会继续在周边国家参与光伏电站的投资和建设。“一带一路”是国家的政策导向,晋能科技会积极响应,同时帮助山西光伏产业做大做强。

“中国光伏走出去,在东南亚、南美、澳大利亚谋求发展是整体行业的一个方向,也会成为明年的重点项目。不过,一定要在稳健的基础上谨慎推进,避免商务、政治风险,同时在海外市场要注意维护中国企业的形象,融入当地的社会文化当中,和当地政府和企业良好互动,这样才能保证竞争力。”杨立友补充说。

谈到中国光伏十年的发展现状,杨立友表示,总体来讲,行业发展势头很好,但要注意的是,这并不代表产能过剩不会发生,因此不赞成重复低水平扩产。他强调:“避免产能供需不平衡就要多动脑筋,不赞成盲目地扩张水平低、重复制造的产能。行业发展节奏很快,如果技术没有亮点,一味地追求‘大’就会变成负担,这对于企业是风险,对于行业也是不健康的投资。

最后,他表示,以晋能科技为代表的大型光伏企业,未来一年整体趋势是将遵循国家政策,向分布式项目倾斜,着力扶贫项目、大屋顶资源项目,做出规模效应。

FR:大公网

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: