您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 流程统计 » 正文

最新技术干货:分布式光伏开发建设流程

发表于:2015-12-22 09:40:41 来源:索比光伏网

分布式光伏电站,因装机容量小,投资规模小,并网等级低等特点,具有较大的应用市场。那么建设分布式光伏电站哪些方面是最值得关注的呢?下面就最新发展情况汇总下分布式光伏开发建设流程!

一、分布式光伏电站地址选择所需考虑的问题

1.太阳能资源

根据我国太阳能资源分类选择要开发的区域,开发区域年平均日照时数应在1400小时以上。

 

2.全国光伏电站标杆上网电价

根据最新发布的上网电价选择最优站址

 

3.地形地势及周边环境

光伏发电选址的地理和地质情况因素包括:选址地形的朝向、坡度起伏程度、岩壁及沟壑等地表形态面积占可选址总面积的比例、地质灾害隐患、冬季冻土深度、一定深度地表的岩层结构以及土质的化学特性等。为保证选址的有效性,需对选址进行初步地质勘测。

(1)避开地质灾害多发区,塌陷等潜在地质灾害直接影响光伏组件方阵的设备安全性。直接影响支架基础形式、强度以及施工方法设计。

(2)地形因素影响光伏发电的组件方阵朝向、阴影遮挡;地表形态直接影响支架基础的施工方案,从而影响土建的施工难度和成本。

(4)我国北方地区存在冬季冻土的现象。冻土层的深度、上冻和解冻特点对所组件支架基础施工方案产生直接影响。

(5)地表土质对混凝土的腐蚀性特性影响所用混凝土种类。

(6)场址附近应无大型化工企业

(7)场址应避免水源、自然军事保护区。

4.交通运输条件和电力输送条件

(1)为方便物资采购、市场的劳动力输入等,应优选交通便利区域。

(2)道路、水电,用户电量消耗量、电压等级、送出线路长度,电网结构及年负荷量、消耗负荷能力、接入系统的电压等级、接入间隔核实。

(3)场址不应有输电线缆、高大建筑物等

(4)避免退耕还林、土地或者较高区域

(5)场址下应无压矿、输油管道、通讯电缆等

二、项目建设前期准备及并网流程

1.前提条件

(1)合作意向:政府和企业之间对项目达成合作意向

(2)项目建议书:业主起草建议书,上报地方发改委

(3)项目申请报告:业主起草向政府申请项目公函,上报地方发改委。

2.备案清单

分布式备案准备材料中,免除发电业务许可、规划选址、土地预审、环境影响评价、节能评估及社会风险评估等支持性文件。具体需要提交材料如下。

备案资料提交部门:各市发改委环境资源科。备案成功后提交资料至管辖区供电公司营业大厅。

3.电网并网流程办理

屋顶分布式并网申请流程个人用户需要带上身份证、户口本、房产证等相关材料办理,企业用户带上营业执照、法人代表身份证、土地证、房产证、项目材料等相关材料到当地供电营业厅办理申请。

(1)业主提出并网申请,到当地的电网公司进行备案

(2)电网企业受理并网系统方案,并制定接入系统方案

(3)业主确认接入系统方案,并依照实际情况调整重复申请

(4)电网公司出具接网意见函

(5)业主进行项目核准和工程建设

(6)业主建设完毕后,提出并网验收和调试申请

(7)电网企业受理并网验收和调试申请,安装电能计量装置(原电表改装成双向电表)

(8)电网企业并网验收及调试,并与业主联合签订购售电合同及并网调度协议

(9)正式并网运行

 

更多关于: 分布式光伏电站 装机容量 并网发电 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: