光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 流程统计 > 正文
韩华
【干货】三分钟快速了解光伏组件、屋顶面积、装机容量三者间的关系
发表于:2018-07-12 11:08:48
来源:军民网

对于刚入行的朋友,先普及下:我们的光伏电站是按瓦(W)来计算的,瓦就是装机容量,不是按照面积来计算的。但是装机容量跟面积也是有关系的。

这里面涵盖的知识有多大,下面小编就带您领略一二。

为什么说不能按面积计算呢?

因为现在市场上的光伏发电分三种:1、非晶硅光伏组件;2、多晶硅光伏组件;3、单晶硅光伏组件,也是光伏发电的核心部件。

非晶硅光伏组件每平方最大只有78W,最小只有50w左右,特性:占地面积大、比较易碎、转换效率低、运输不安全、衰减多快、但是弱光较好。

如下图:

多晶硅光伏组件每平米功率现在市场上较为常见的250W、255W、260W、265W这些功率都是同样面积同样大小都是1.63平方米左右面积,而295W、300W、305W、310W面积基本都是1.93平方米左右。

特性:衰减慢、使用寿命长相对比单晶硅光伏组件价格要有优势,也是现在市场上比较多的一种。

如下图:

单晶硅光伏组件市场上常见的功率在260W、265W、270W、275W面积是1.63平方米左右。而同样有305W、310W、315W、320W面积在1.93平方米左右,这里和多晶的尺寸基本相同。

特性:相对比多晶硅同等面积转换效率稍高一点。这也就是现在大家都在说我什么单晶发电效率高其实并不是别的原因最大的原因就是同样的面积功率大了。造价也当然比多晶硅光伏组件的造价要高些了。使用寿命和多晶硅光伏组件基本相同。

如下图:

经过一番分析之后大家应该明白各种光伏组件的面积大小了。但装机容量跟屋顶面积也是有很大关系的,如果想要自计算自己的屋顶可以安装多大的系统,首先要明白自己的屋顶属于哪种类型。

安装光伏发电的屋顶一般有三种:彩钢屋顶、砖瓦结构屋顶、平面混凝土屋顶。屋顶不同,光伏电站的安装方式不同,安装的电站面积也不同。(以晶硅组件为例子)

一、彩钢瓦屋顶

在钢结构的彩钢瓦屋顶安装光伏电站,通常情况下只在朝南的一面安装光伏组件,铺设比例为1千瓦占面10平方米,也就是1兆瓦(1兆瓦=1000千瓦)项目需要使用1万平方米面积。

二、砖瓦结构屋顶

在砖瓦结构屋顶安装光伏电站,一般会选在08:00—16:00没有遮挡的屋顶区域铺满光伏组件,虽然安装方式与彩钢屋顶不同,但是铺设比例却相似,也是1千瓦占面积10平方米左右。

也就是说,一个面积比较大(100~150平方米)的砖瓦结构屋顶,大概可以安装约10千瓦的光伏发电系统,25年年均发电估计在9000~1.3万度。

三、平面混凝土屋顶

在平面屋顶安装光伏电站,为了保证组件尽可能多的接收阳光,需要设计出最佳水平倾角,故在每排组件之间需要间隔一定间距,以保证不被前排组件阴影遮挡。所以,整个项目占用的屋顶面积,会大于可以实现组件平铺的彩钢瓦和别墅屋顶。

一般来说,考虑到自然遮挡和女儿墙高度等复杂因素后,1千瓦占用屋顶面积为15~20平方米左右,也就是1兆瓦项目需要使用1.5~2万平方米面积。

在家装用划不划算、可不可以安装?

现在光伏发电项目受到国家大力支持,并给出相应政策用户每发一度电给予补贴0.42元,补贴年限20年,这里各地方可能还有补贴具体补贴政策请到当地电力局了解。只要具有使用产权的房屋或建筑物附近都可以安装,并且申请的时候不需要任何费用。

来源:军民网

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026