您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 薄膜技术 » 正文

薄膜硅太阳能电池:优势明显技术待提升

发表于:2011-08-22 10:06:11 来源:sohu.com 作者:索比太阳能
“在我国,近76%的能源由煤炭供给,大量的煤炭开采、运输和燃烧对我国的环境造成了极大的破坏。大力开发太阳能等可再生能源是保证我国能源供应安全和可持续发展的必然选择。”从事新能源光伏产业研究、保定天威薄膜光伏有限公司总经理郗文勇介绍说。中国的光伏产业在2004年之后经历了快速发展的过程,连续5年的增长率超过100%。2007年至今,中国光伏电池产量已经连续4年居世界首位。而薄膜硅太阳能电池技术的出现,将进一步推动我国光伏产业的发展。

机遇推动技术升级

当前基于单晶硅或者多晶硅硅片的晶体硅电池组件市场占有率高达90%。但是,晶体硅电池本身生产成本较高,组件价格居高不下,这为薄膜硅太阳能电池的发展创造了机遇。薄膜硅太阳能电池,主要通过使用化学气相沉积技术,在玻璃衬底上沉积很薄的薄膜硅发电层,实现太阳能发电。

“使用薄膜技术发电所需的半导体材料厚度只有晶体硅技术的几百分之一,因此可有效节省原材料,降低生产成本。与传统晶体硅技术比较,薄膜硅太阳能电池温度系数低,高温效应好,尤其是在弱光、高温和阴影环境下表现更为优异,环境适应能力更强;且产品使用过程中无污染,清洁环保。在过去的几年里,薄膜硅太阳能电池产业发展很快。”郗文勇列举了薄膜硅太阳能电池的几大优势。

发展优势十分明显

基于技术优势,薄膜硅太阳能电池应用前景十分广阔:首先,由于温度系数低,弱光性能好等优点,薄膜硅太阳能电池具有更低的发电成本,可以应用在地面和建筑物顶部,装载光伏电站系统;第二,由于薄膜硅太阳能电池可同时满足美观、外形多样化等要求,非常适合光伏建筑一体化应用。而在未来,随着建筑节能的推广和用户侧发电上网及补贴政策的出台,光伏建筑一体化面临巨大的发展空间。

此外,基于发电和透光兼顾的功能,薄膜硅太阳能电池可应用在光伏农业大棚上。薄膜太阳能大棚发电系统充分利用了农业用地低成本发电,它不但不影响农作物光合作用所需的红光穿透,还能提高大棚温度,促进冬季作物快速生长。这种薄膜太阳能大棚的开发,对于农业结构的调整、升级和“三农”问题的解决有重要作用。“2010年,由我们提供硅基薄膜透光光伏组件的农业大棚示范电站,在中国蔬菜之乡山东寿光县建成,并成功实现并网发电。”郗文勇谈到薄膜硅太阳能电池应用时说。

相关技术尚待成熟

目前,薄膜硅太阳能电池已经成为光伏产业的一个重要组成部分。但对于光伏产业来说,该项产品还需进一步提高转换效率和降低成本:当前大规模产业化的薄膜硅太阳能电池转换效率只有6%—9%,是晶体硅太阳能电池组件的一半左右,这在一定程度上限制了它的应用范围,也增加了光伏系统的成本。因此,为了最终实现光伏发电的平价上网,必须对薄膜硅太阳能电池技术开展持续的创新研究,利用新的技术与工艺降低实际应用成本。

此外,由于薄膜电池产业化历史和应用时间短于晶体硅电池,相应逆变器、支架配套技术和产品与晶硅产品相比尚不成熟。因此,急需完善产品配套技术,降低产品在电站安装时的逆变器、支架、线缆等各项系统平衡成本;除此之外,还需建立完善的产品质量控制、检测体系。相信在未来的几年里,随着一些新技术逐步成熟,薄膜硅太阳能电池将会有更大的突破。
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: