当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文

光伏行业上半年业绩预告:7家光伏企业业绩预增,14家业绩预亏

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-10 16:43:33作者:黎明

索比光伏网获悉,7月9日,随着A股光伏板块上市公司密集披露2024年上半年业绩预告,光伏行业的整体经营状况逐渐浮出水面。在行业面临“史上最强内卷”的背景下,多数企业业绩出现大幅下滑,甚至陷入亏损泥潭。然而,也有少数企业通过技术创新和市场策略调整,实现了业绩的逆势增长。据索比光伏网不完全统计,截至7月10日发稿,共有21家光伏板块上市公司披露了上半年业绩预告。

重点企业业绩预告摘要

京运通:预计2024年上半年净亏损7.56亿元至11.3亿元,同比下降1461.75%至2135.42%。公司业绩下滑的主要原因是光伏行业竞争加剧,产品价格下跌导致毛利率大幅下降。

棒杰股份:预计2024年上半年净利润亏损1.2亿元至1.6亿元,上年同期为盈利1051.73万元。公司表示,光伏电池产品价格持续下跌是导致亏损的主要原因,将积极应对市场变化,努力降本增效。

钧达股份:预计2024年上半年净利润亏损9000万元至1.8亿元,上年同期盈利9.56亿元。扣除非经常性损益后,净利润亏损更是达到4.3亿元至5.2亿元。公司表示,尽管出货量保持高位,但市场竞争加剧导致产品价格下跌,影响了整体业绩。

海源复材:预计2024年上半年净亏损4500万元至5800万元,上年同期亏损3725.70万元。公司业绩持续亏损,但亏损幅度有所扩大。

晶澳科技:预计2024年上半年净亏损8亿元至12亿元,上年同期盈利48.13亿元。公司表示,市场竞争加剧和产品价格下跌导致主营业务毛利大幅下降和存货跌价准备大幅上升。

德力股份:预计2024年上半年实现净利润1300万元至1900万元,同比增长126.24%至138.35%;扣除非经常性损益后的净利润100万元至0元,同比增长118.6%至127.90%。

TCL中环公司预计实现归母净利润为亏损29-32亿元,同比由盈转亏;预计实现归母扣非净利润为亏损33-36亿元,同比由盈转亏。

亿晶光电:公司预计实现归母净利润为亏损4-6亿元,同比由盈转亏;预计实现归母扣非净利润为亏损4.05-6.05亿元,同比由盈转亏。

隆基绿能公司预计实现归母净利润为亏损48-55亿元,同比由盈转亏;预计实现归母扣非净利润为亏损48.39-55.39亿元,同比由盈转亏。

特变电工:公司预计实现归母净利润28-31亿元,同比下降58.48%-62.50%;预计实现归母扣非净利润为亏损27-30亿元,同比下降57.61%-61.85%。

爱旭股份:公司预计实现归母净利润为亏损14-20亿元,同比由盈转亏;预计实现归母扣非净利润为亏损21-27亿元,同比由盈转亏。

弘元绿能:公司预计实现归母净利润为亏损8-11亿元,同比由盈转亏;预计实现归母扣非净利润为亏损7-10亿元,同比由盈转亏。

双良节能:公司预计实现归母净利润-12.8亿元至-10.3亿元,同比由盈转亏;预计实现归母扣非净利润-14.9亿元至-12.2亿元,同比由盈转亏。

赛伍技术:公司预计实现归母净利润-2200万元至-1500万元,同比由盈转亏;预计实现归母扣非净利润-2700万元至-1900万元,同比由盈转亏。

沐邦高科:公司预计实现归母净利润-1.87亿元至-1.52亿元,同比由盈转亏;预计实现归母扣非净利润-1.91亿元至-1.56亿元,同比由盈转亏。

国晟科技:公司预计实现归母净利润-1.29亿元至-6435万元,同比由盈转亏;预计实现归母扣非净利润-1.34亿元至-6720万元,同比由盈转亏。

德业股份:公司预计实现归母净利润11.83-12.83亿元,同比增长-6.39%至1.53%,尽管同比增速有所放缓,但整体业绩仍展现出稳健的增长态势。同时,公司归母扣非净利润预计为11.18-12.18亿元,同比下降12.15%-19.37%。

信义光能:其归母净利润预计将达到18.785亿元至20.177亿元之间,相比2023年同期的13.915亿元,实现了35%至45%的飞跃式增长。

捷佳伟创:公司预计上半年实现净利润约11.65亿元至13.53亿元,同比大幅增长55%至80%。

锦浪科技公司预计2024年上半年净利润在32,528.62万元至40,028.62万元之间,较上年同期下降36.18%至48.14%。同时,扣除非经常性损益后的净利润预计为29,343.04万元至36,843.04万元,同比下降43.10%至54.68%。

石英股份:预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的 净利润为 24,700.00 万元到 30,200.00 万元,与上年同期相比,将减少 212,938.91 万元到218,438.91 万元,同比减少87.58%到89.84%。

光伏行业的上半年业绩预告揭示了行业的严峻形势,但也为未来的发展提供了宝贵的经验和启示。在行业竞争加剧的背景下,企业需要更加注重技术创新和市场策略的调整,以应对市场的变化和挑战。同时,政策层面的引导和规范也将为行业的健康发展提供有力保障。

本文所述信息均来源于公开渠道,旨在为读者提供相关信息,不构成投资建议。读者在做出任何投资决策时,应充分考虑个人风险承受能力,并咨询专业机构意见。


责任编辑:sunnyliu

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
隆基官宣扩产!

隆基官宣扩产!

7月12日晚,隆基绿能公告,隆基绿能于2024年上半年推出自主研发的高效HPBC 2.0电池技术,经过充分的研发论证、生态链搭建以及市场推广,隆基绿能BC二代技术已经具备大规模量产条件。为加快推动BC二代技术产业化,根据产能布局规划,拟在陕西省西咸新区泾河新城投资建设隆基绿能光伏(西咸新区)一期年产12.5GW高效BC电池项目,预计总投资额32.06亿元(含流动资金)。

隆基绿能HPBC2.0电池技术
2024-07-13
超发8.97%!全球首座BC集中式电站惊艳拉美

超发8.97%!全球首座BC集中式电站惊艳拉美

近日,位于南美洲哥伦比亚托利马省瓜莫市的电站传来好消息,这座总装机18.9MW的大型集中式地面电站,在并网两个月后就实现了8.97%的超发。隆基BC组件以其实际表现,赢得了哥伦比亚业主方的高度赞许。

隆基绿能BC电池光伏电池
2024-07-09
衔枚疾进 隆基加速推进BC 研发量产齐头并进

衔枚疾进 隆基加速推进BC 研发量产齐头并进

近日,隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基”)在西安召开投资者交流大会,隆基绿能董事长钟宝申就业界普遍关心的BC技术、未来趋势等热点问题和来自全国各地的投资机构进行深入交流。

隆基绿能BC电池
2024-07-08
隆基协同创新机制发布,进一步构筑BC护城河

隆基协同创新机制发布,进一步构筑BC护城河

携手BC向未来,创新共筑生态链。7月3日,隆基全球分布式研发中心启用仪式暨合作伙伴共创大会在嘉兴举行。活动由秀洲区常务副区长邵伯飞主持,嘉兴市人民政府副市长戴锋,隆基绿能董事长钟宝申、产品与解决方案中心总裁吕远等出席仪式,并共同为隆基全球分布式研发中心揭牌。

隆基绿能HPBC分布式光伏
2024-07-04
TCL中环,光伏产业的“幕后英雄”

TCL中环,光伏产业的“幕后英雄”

刚刚过去的SNEC 2024,折射出中国光伏产业依旧前景光明。一方面,参展企业超3500家、观众人数超50万人次,均创历史新高;另一方面,组件功率和效率大幅提升,推动LOCE持续下降,像聚焦于210大尺寸路线的天合光能、东方日升等组件厂商的N型组件功率已经突破700W,转换效率已经接近甚至超过24%。

TCL中环光伏产业
2024-07-10
SNEC2024圆满收官!TCL中环展台的这个亮点你关注到了吗?

SNEC2024圆满收官!TCL中环展台的这个亮点你关注到了吗?

6月15日,为期三天的第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会圆满落幕。在本届展会上,TCL中环携G12系列产品及N型叠瓦组件全系列产品亮相,以专业精细的产品宣讲、展示解说及精彩纷呈的互动,

TCL中环SNEC2024
2024-06-16
SNEC2024 | TCL中环N型产品全系亮相,打造N时代新质生产力

SNEC2024 | TCL中环N型产品全系亮相,打造N时代新质生产力

6月13日,第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会在国家会展中心(上海)隆重开幕。TCL中环作为全球光伏行业的领军企业携N型全系列产品及智慧光伏解决方案重磅亮相,更加精准、高效的定制化解决方案吸引了来自全球的参展者、行业专家、合作伙伴以及各路媒体的到访,现场人气爆棚。

TCL中环SNEC2024
2024-06-14
138亿降至49亿,TCL中环调低可转债发行总额

138亿降至49亿,TCL中环调低可转债发行总额

TCL中环新能源科技股份有限公司(简称TCL中环)在5月24日发布公告,对原计划的不特定对象发行可转换公司债券方案进行了修订。主要调整包括:将可转债发行总额从不超过138亿元人民币降至不超过49亿元人民币;同时,对募投项目进行了重新分配,“年产35GW高纯太阳能超薄单晶硅片智慧工厂项目”的募集资金调整为30亿元人民币,而“TCL中环25GW N型TOPCon高效太阳能电池工业4.0智慧工厂项目”则被修改为“12.5GW N型TOPCon高效太阳能电池工业4.0智慧工厂项目”,并减少其募集资金至19亿元人民

TCL中环TOPCon单晶硅
2024-05-24
锦浪科技:上半年业绩承压,净利润预计下滑36%至48%

锦浪科技:上半年业绩承压,净利润预计下滑36%至48%

6月28日,锦浪科技发布2024年上半年的业绩预告,预计2024年上半年归属于上市公司股东的净利润将在3.25亿元至4亿元之间,与去年同期相比,下降幅度达36.18%至48.14%。扣除非经常性损益后的净利润预计在2.93亿元至3.68亿元之间,同比下降43.1%至54.68%。

锦浪科技2024年半年度业绩预告
2024-07-01
锦浪科技携全球化明星产品矩阵亮相上海SNEC 5号馆

锦浪科技携全球化明星产品矩阵亮相上海SNEC 5号馆

6月13日,2024年第十七届国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨博览会在上海国家会展中心拉开帷幕,锦浪携重磅产品和前沿技术成果亮相5号馆,精心布局的展台让观众身临其境体验高端全场景光储逆变器的魅力,带来全新的“视觉”与“感官”盛宴,大放异彩。

锦浪科技SNEC2024
2024-06-14
全球逆变器Tier1,锦浪上榜!

全球逆变器Tier1,锦浪上榜!

近日,彭博新能源财经(BloombergNEF)公布了2023年第四季度全球光伏逆变器制造商排名分级,锦浪科技成功入选全球光伏逆变器制造商Tier1榜单。

锦浪科技光伏逆变器
2023-12-29
首届标准化荣誉!锦浪获奖

首届标准化荣誉!锦浪获奖

日前,宁波市人民政府印发《关于公布2023年度宁波市标准创新贡献奖获奖项目的通知》,锦浪科技荣获“2023年度宁波市标准创新贡献奖优秀贡献奖”。

锦浪科技
2023-12-26
返回索比光伏网首页 回到光伏行业上半年业绩预告:7家光伏企业业绩预增,14家业绩预亏上方
关闭
关闭