当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

晶澳科技:加大借贷资金储备 助力穿越周期调整

来源:晶澳科技发布时间:2024-07-08 09:06:46

在今年第二季度,光伏行业市场表现趋于严峻。随着5、6月光伏各环节库存不断积累,报价处于非理性水平,各环节稼动率持续分化。

面对行业挑战,以及有待优化的利润表现,业内企业正用不同形式积极应对。

光伏一体化龙头企业晶澳科技7月5日晚发布公告称,今年上半年累计新增借款金额合计244.94亿元。对此,公司表示,上述新增借款是为了满足公司日常生产经营需要,符合公司整体生产经营规划,有利于促进现有业务的持续稳定发展。

众所周知,光伏为资金密集型行业,对于资金需求极高。业内分析师认为,更多资金在手,可以帮助晶澳科技建立起丰厚的资金安全垫,更加自主投入项目建设,从容应对目前的行业困境,通过增加资金储备,可保证公司日常经营运行,有助于提高抗风险能力,平稳度过行业“过冬”,从而进一步助力其穿越行业发展的调整期。

无独有偶,根据天合光能本月初披露的公告,今年上半年,公司累计新增借款184亿元;隆基绿能6月宣布拟公开发行不超过100亿元公司债券,这也是隆基绿能史上最大规模的可转债融资。叠加此次晶澳科技储备245亿元新增借款,均显示出光伏龙头企业在增加资金安全垫方面的决心和力度。

事实上,追溯至十余年前“双反”时期,国家曾采取系列措施来支持光伏龙头企业的发展,其中包括2012年通过政策引导金融机构资源,向头部企业靠拢提供资金支持,以稳定经济和促进产业升级。重点确保“六大六小”光伏企业的授信额度,其余光伏企业将受到严控,而当时的晶澳即为被国开行重点确定为品牌和规模实力的龙头“六大”之一。

同时,本月初中国光伏行业协会组织召开“光伏行业金融风险评估及行业金融生态建设专项会议”,包含晶澳科技在内的五家行业龙头企业,以及国开行、进出口银行、工农中建交在内的十三家银行出席会议。会议一致认为,金融机构将继续扶优扶强,择优支持具备技术创新能力、成本控制能力及品牌渠道能力等较强护城河的优势企业。

另外,在工业和信息化部电子信息司指导下,中国光伏行业协会5月下旬召开的“光伏行业高质量发展座谈会”指出,将在财政方面,加大扶持力度,帮助光伏企业在周期内度过难关,提高行业整体的抗风险能力。

种种信号均显示,政策将持续引导资金和金融资源向光伏产业中的龙头企业倾斜。在政策的支持下,金融机构将加大对光伏龙头企业的信贷支持力度。而以晶澳科技为代表的光伏领先企业,由于规模较大、技术领先、市场竞争力强,则更容易获得金融机构的青睐和资金支持。

而这些措施的实施,也将为光伏行业的高质量发展提供有力保障,推动行业向更高层次迈进。

此外,根据晶澳科技5日晚同步披露的半年报业绩预告,预计公司2024年上半年归母净利润亏损8亿至12亿。对比今年一季度亏损4.8亿元,尽管组件价格持续呈下行趋势,但晶澳科技在二季度的亏损幅度相较于一季度几近持平,并未出现明显的扩大。业内人士普遍认为,晶澳科技此次中报业绩符合市场预期甚至超预期。展现出了公司在复杂市场环境中的稳健经营能力和良好的适应能力。

据悉,晶澳科技全力投入先进产能建设,通过加快项目建设,加速先进产能迭代。截至2023年底,晶澳科技组件产能95GW,硅片和电池产能约为组件产能的90%,其中n型电池产能57GW,n型产能占比有待提升。晶澳科技预计2024年底硅片、电池及组件产能均将超100GW。随着先进产能建设,预计n型出货占比或将持续提升,进而进一步巩固晶澳科技盈利能力。另一方面,也意味着晶澳近一年来落地投产的n型产能,将在今年大规模放量,结合2024年n型产品市占率大幅增长的背景,晶澳科技前期投入的n型产能或将于今年集中贡献利润,成为晶澳科技站到行业“破晓”与实现新一轮增长的重要倚仗,未来公司将持续受益。

值得注意的是,光伏行业距离“转机”或已不远。目前,随着光伏价格走低,行业洗牌进一步加速。根据券商近期研报观点,新一轮去库周期已经开启,三季度极端行情有望迎来转折。

而其中,以晶澳科技为代表的光伏组件一体化龙头,在产能规模、成本管理方面更具优势,有更强的盈利能力和更雄厚的资金实力,有望率先迎来业绩拐点。

责任编辑:周末

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
澳游世界 | 晶澳科技精彩亮相越南国际太阳能暨储能展

澳游世界 | 晶澳科技精彩亮相越南国际太阳能暨储能展

7月10日至11日,晶澳科技在越南国际太阳能暨储能展(Solar & Storage Live Vietnam),重磅展出以单玻防积灰组件为代表的旗舰DeepBlue 4.0 Pro系列产品。

晶澳科技光伏电站光伏市场
2024-07-12
晶澳科技副总裁李栋一行拜会酒泉市委书记王立奇

晶澳科技副总裁李栋一行拜会酒泉市委书记王立奇

7月8日,晶澳科技副总裁、智慧能源事业部总经理李栋一行拜会酒泉市委书记王立奇,双方围绕新能源领域合作事宜座谈交流。

晶澳科技新能源产业光伏产业
2024-07-10
晶澳科技,让世界纪录触手可及

晶澳科技,让世界纪录触手可及

由澳大利亚新南威尔士大学马丁·格林教授主导的《太阳能电池效率纪录表》,是全球光伏行业最权威的电池效率排名榜单之一,仅收录经过全球8家国际权威检测机构认证的最高电池效率。

晶澳科技TOPCon电池
2024-07-09
晶澳科技荣登全球光伏电池效率榜单TOPCon大尺寸电池效率榜首

晶澳科技荣登全球光伏电池效率榜单TOPCon大尺寸电池效率榜首

近日,由被誉为“世界太阳能之父”的澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)马丁・格林教授领导的国际研究小组在权威期刊Progress in Photovoltaics上发布了第64期“光伏电池效率榜单”。在这份备受关注的榜单中,晶澳科技荣登TOPCon量产尺寸电池效率类别榜首,充分证明了晶澳在光伏技术领域的强大实力。

晶澳科技单TOPCon
2024-07-05
《通胀削减法案》已经推动126亿美元投资

《通胀削减法案》已经推动126亿美元投资

《通胀削减法案》的发布已经将近两年的时间,随着美国联邦政府发布有关该法案条款的指导意见,以及该法案的税收激励措施日益刺激私人投资,该法案的潜在影响越来越显著。

光伏组件光伏行业
2024-07-09
6月政策复盘:补贴加码、市场扩容、绿证系统启用,分布式光伏迎新机遇

6月政策复盘:补贴加码、市场扩容、绿证系统启用,分布式光伏迎新机遇

6月,我国光伏行业迎来多重利好,多项重磅政策相继发布。从国家层面的补贴政策、绿证核发交易系统的启用,到地方政府的分布式光伏建设规划,再到国际市场的可再生能源拍卖,可以看出政府仍在继续加大对光伏行业的扶持力度,推动行业健康有序发展。

光伏行业可再生能源
2024-07-06
总投资高达78.07亿!国华金光伏玻璃项目投产

总投资高达78.07亿!国华金光伏玻璃项目投产

据了解,项目拟投入55.07亿元,用于构建4座日熔化能力达1200吨的大型光伏玻璃窑炉,以及20条深加工玻璃生产线。更为引人注目的是,项目还将斥资20亿元,配套打造全球最大规模的光伏高纯硅基新材料生产线,年产能可达500万吨。

国华金泰光伏玻璃光伏行业
2024-07-05
李俊峰:光伏行业发展问题的已知与未知

李俊峰:光伏行业发展问题的已知与未知

转眼之间,中国光伏行业协会成立已经十周年了,估计很多业内人士会去评价协会成立十年来的丰功伟绩,我就不凑这个热闹了,而是写一点儿豆腐干,聊一聊光伏行业发展问题的已知与未知。

李俊峰光伏行业光伏发电
2024-07-05
内蒙古包头:七条举措支持晶硅光伏企业

内蒙古包头:七条举措支持晶硅光伏企业

近日,包头市人民政府办公室关于印发《包头市服务晶硅光伏企业高质量发展具体措施(第一批)》通知,通知表示,为更好服务我市晶硅光伏企业高质量发展,特制定7条具体措施。其中提到,支持晶硅光伏企业的新能源项目开发,延缓支付本年市、县两级相关国有企业服务、土地作价等费用。强化金融支持,鼓励金融机构和融资担保机构在风险可控的前提下,适度降低晶硅光伏企业融资成本,提高授信额度,延长贷款期限,不得随意抽贷断贷。

晶硅光伏企业光伏组件
2024-07-09
包头:优先保障晶硅光伏企业用电需求,支持项目开发

包头:优先保障晶硅光伏企业用电需求,支持项目开发

包头市政府印发了服务晶硅光伏企业高质量发展具体措施,《通知》指出:争取电力市场交易支持以降低企业用电成本,保障企业用电需求,支持新能源项目开发,延缓支付相关费用,强化金融支持,推动产业链协同发展,支持设备更新,并建立服务机制及时解决企业困难。这些措施自印发之日起至2024年底执行。

光伏企业发电企业晶硅光伏产业
2024-07-06
绿色生产与公益创新并行 正泰新能“点绿成金”

绿色生产与公益创新并行 正泰新能“点绿成金”

近日,备受瞩目的2024年欧洲国际太阳能展在德国慕尼黑圆满落幕,中国参展企业数量近1000家,首次超过东道主德国,成为参展规模最大的国家。

正泰新能光伏企业光伏组件
2024-07-03
中国光伏企业闪耀全球舞台:伍德麦肯兹发布2024年全球光伏组件制造商排名

中国光伏企业闪耀全球舞台:伍德麦肯兹发布2024年全球光伏组件制造商排名

近日,全球知名能源咨询公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)公布了2024年全球光伏组件制造商的权威排名。中国光伏企业在此次排名中表现抢眼,前十名中有九家为中国企业,前五名更是全部由中国企业占据。其中,隆基绿能以95.6分的高分位列前茅,天合光能也取得了81.7分的优异成绩。这些企业凭借在制造经验、垂直一体化率、产能产量、全球出货量等方面的卓越表现,充分展示了中国光伏产业的强大实力。此外,排名前十的制造商中有八家实现了电池产能的自给自足,通威太阳能和东方日升更是实现了从多晶硅到组件供应链的完全垂直

伍德麦肯兹组件排名光伏企业
2024-06-25
返回索比光伏网首页 回到晶澳科技:加大借贷资金储备 助力穿越周期调整上方
关闭
关闭