当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文

香港城市大学最新Nature:钙钛矿光伏的水活化和热活化动态钝化

来源:钙钛矿工厂发布时间:2024-07-03 11:15:37

01、研究背景

钙钛矿太阳能电池(PSC)的进一步改进需要在制造阶段及其使用过程中更好地控制钙钛矿光活性层中的离子缺陷。

02、关键问题

环境应力因素(例如,湿度、热量和光)会导致在钙钛矿吸收体内形成陷阱或载流子屏障,并降低钙钛矿电池器件性能。

03、研究过程

香港城市大学冯宪平团队报告了一种使用受阻的尿素/硫代氨基甲酸酯键刘易斯酸碱材料(HUBLA)的活钝化策略,其中个与水的动态共价键和热活化特性可以动态愈合修复钙钛矿,以确保器件的性能和稳定性。

04、研究结果

本文开发了一种使用受阻尿素/硫代氨基甲酸酯键路易斯酸碱材料(HUBLA)的活性钝化策略来提高倒置钙钛矿太阳能电池的性能,该策略不仅可以在制备过程中钝化沉积钙钛矿薄膜,也可以使沉积钙钛矿薄膜钝化。通过HUBLA及其发展产品,实现了器件性能的提高,并实现了在高温和潮湿条件下的操作稳定性。基于暴露在水分或热环境下,HUBLA产生新的药剂,并进一步钝化钙钛矿中的缺陷。这种钝化策略实现了高性能器件的功率转换效率(PCE)为25.1%的效率。HUBLA设备在85℃下的1500小时内保持了94%的初始PCE,在85℃和30%相对湿度(RH)下老化1000小时后,保持了初始PCE的88%。

责任编辑:周末

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
26.7%!钙钛矿电池效率世界纪录再次刷新

26.7%!钙钛矿电池效率世界纪录再次刷新

近日,中国科学技术大学教授徐集贤团队在钙钛矿太阳电池方面获得重要进展,创造了钙钛矿电池稳态效率的认证世界纪录26.7%,被国际权威的世界纪录榜--太阳能电池效率表《Solar celle fficiency tables》(Version64)收录,并于7月3日发布。

钙钛矿钙钛矿叠层电池
2024-07-08
江苏常熟:力争年新增光伏并网容量达到150MW

江苏常熟:力争年新增光伏并网容量达到150MW

近日,常熟市政府办公室关于印发《常熟市新能源产业发展2024年工作要点》的通知,通知指出,以整县屋顶分布式光伏开发试点建设为重点,持续推进光伏开发利用,因地制宜推进屋顶分布式光伏建设,力争年新增光伏并网容量达到150MW。鼓励储能在高耗能产业、新能源充电基础设施等领域的推广运用,围绕分布式新能源、大数据中心、5G基站、充电设施、工业园区等终端场景,支持光储充一体”模式在工商侧、消费侧扩大示范应用,拓展市场空间,以示范引领带动技术创新,以技术创新带动产业发展。

屋顶分布式光伏新能源产业钙钛矿光伏电池
2024-07-05
山东:加快发展先进光伏玻璃产业

山东:加快发展先进光伏玻璃产业

近日,山东省工信厅等11部门联合印发山东省建材行业改造提升行动计划(2024-2026)。文件指出,推进光伏压延玻璃项目建设。重点支持太阳能光伏玻璃项目建设,推进项目顺利建成投产。支持光伏玻璃生产企业把握光伏发电发展新趋势,延伸产业链,拓宽产品种类,提升光伏组件供给能力。加快发展先进光伏玻璃产业。加大钙钛矿、碲化镉光伏组件、TCO玻璃生产线建设和产品量产,发展建筑光伏一体化(BIPV)的绿色建筑,支持一批钙钛矿光伏电池新技术多场景应用示范,做大做强钙钛矿太阳能电池产业。

光伏玻璃钙钛矿光伏电池
2024-07-05
22.6%! Singfilm Solar打破钙钛矿组件效率世界纪录!

22.6%! Singfilm Solar打破钙钛矿组件效率世界纪录!

近日,专注于高效率钙钛矿太阳能电池研发与制造的Singfilm Solar宣布其自主研发的钙钛矿光伏电池组件达到了22.6%的稳态转换效率。此创新成果已被太阳能电池效率权威Martin Green Solar Cell Efficiency Tables (Version 64) 收录。这是新加坡团队的创新成果连续被Solar Cell Efficiency Table收入,Singfilm Solar是全球少数在不同尺寸及电池结构上均能打破权威全球效率纪录的团队,标志着公司在钙钛矿领域的领先地位,展现了

钙钛矿太阳能电池光伏产品
2024-07-04
印度对华太阳能电池板/组件等作出反倾销终裁

印度对华太阳能电池板/组件等作出反倾销终裁

2024年6月29日,印度商工部发布公告,对原产于或进口自中国的用于太阳能电池板/组件的铝边框(Aluminium Frame for solar panels/modules)作出反倾销肯定性终裁,建议对中国的涉案产品征收为期5年的反倾销税,税额为403—577美元/吨,征税详情见附表。本案涉及印度海关编码76109010、76109030和76169990项下的产品。

太阳能电池组件
2024-07-10
河南大学李萌最新AM:利用多功能分子抑制反式钙钛矿太阳能电池中的界面非辐射复合

河南大学李萌最新AM:利用多功能分子抑制反式钙钛矿太阳能电池中的界面非辐射复合

钙钛矿/电子传输层(ETL)的界面诱导非辐射复合损失阻碍了反式钙钛矿太阳能电池效率和稳定性的提高。鉴于此,2024年7月7日河南大学李萌&HZB GuixiangLi于AM刊发利用多功能分子抑制反式钙钛矿太阳能电池中的界面非辐射复合的研究成果,十三氟己烷-1-磺酸钾(TFHSP)被用作多功能偶极分子来改性钙钛矿表面。固体配位和氢键有效地钝化了表面缺陷,从而减少了非辐射复合。钙钛矿和ETL之间诱导的正偶极层改善了能带排列,增强了界面电荷提取。此外,TFHSP和钙钛矿之间的强相互作用使钙钛矿表面稳定,而疏水性

钛矿太阳能电池
2024-07-09
习近平:中方愿同塔方开展太阳能电池板等高新技术领域合作

习近平:中方愿同塔方开展太阳能电池板等高新技术领域合作

中方愿同塔方推动共建“一带一路”倡议和塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”深入对接,助力彼此发展振兴。双方要探讨进一步提升贸易规模的新举措,同时加快推进中塔公路关键路段建设,结合两国人员往来需求开通更多直航航班,开展新能源汽车、太阳能电池板、卫星通信等高新技术领域合作。中方愿扩大进口更多塔吉克斯坦优质农产品,鼓励有实力的中资企业加大对塔投资,帮助塔方打造现代化工业体系。

太阳能电池新能源汽车
2024-07-08
中科云网再扩产!壹际能源光伏电池组件项目签约恩施高新区

中科云网再扩产!壹际能源光伏电池组件项目签约恩施高新区

近日,恩施高新区与壹际能源(扬州)有限公司签订年产2GW太阳能电池组件建设项目投资协议。恩施高新区党工委书记、管委会主任向应才,中科云网新能源科技有限公司董事长陈继出席签约仪式。

太阳能电池壹际能源
2024-07-06
返回索比光伏网首页 回到香港城市大学最新Nature:钙钛矿光伏的水活化和热活化动态钝化上方
关闭
关闭