当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏人物 > 正文

对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-02 08:35:00作者:云舒

最好与最坏的时刻并存,无疑考验产业链企业的长线生存能力。

回顾那些穿越周期的优秀企业,通常拥有两个共同特点:即绝对的战略定力和超前于市场的长远投资,在环境波动中不被假象和噪音所迷惑,逆时从容应对,顺时抓住机遇,实现长远增长。

如何保持定力和前瞻性?在晶澳科技助理总裁、晶澳智慧能源事业部联席总经理施俊看来,实现自洽、保持清醒至关重要。

利润优先,在自洽中稳住内核

“大气候”无论景气与否,“小气候”从来都是适者生存,这是企业要穿越经济周期与宏观环境起伏,赢得持续成功的第一步。

拥有近20年“航行”经验的晶澳科技无疑是一艘“巨轮”,这意味着分量越重,“吃水”越深,想要保持全速前进,就必须耗费更大的努力。

对此,晶澳科技打磨出一套独特的内部治理模式,从而更好的控制住宏观大局与微观细节。

“像我们的周转率、负债率等跟内部相关的,包括成本情况,费用的管理和控制等都依托一点,就是内部治理。”施俊说道,“首先要把自己做好,做人做事要自洽,这是根本的出发点。尽管会有各种风浪,但是能把自己先做好,才可以走得更长远。”

利润优先、兼顾规模,战略部署要“自洽”。

面对行业潮起潮落,施俊多次提到“我们不争第一,但是我们永远在第一梯队”。

事实也确实如此。晶澳从2014年至今,一直稳居全球光伏组件出货量前四名。


2023年,晶澳科技组件出货57.094GW,同比增长40%,位列第四。

而在2024年第一季度,晶澳科技以16GW的出货量跃至第二。

“当然,究竟是规模优先、兼顾利润,还是利润优先、兼顾规模?两种经营导向,其实不存在孰优孰劣,在行业、企业的不同发展阶段,最适合自己的,就是最好的。”施俊表示。

不冒进也不气馁,保持战略定力,始终追求第一梯队地位,持续进步,让一切自然发生。这是“自洽”赋予领导者、组织和每一个员工最好的成人合作模式。

解锁“光伏+” 在理性中精准布局

逻辑自洽是成功的前提之一,从逻辑自洽到实际成功,中间有无数变量。

2022年,晶澳科技在经营业绩继续保持高速增长的同时,悄然提出了全新的“一体两翼”发展战略。“一体”即光伏制造板块,硅片、电池、组件的垂直一体化业务。“两翼”即光伏新材和智慧能源业务。

作为两翼之一的重要组成部分,晶澳智慧能源迅速布局全国分布式户用光伏市场,构建以光伏为核心的矩阵,启动战略升级,在经验积累与积极探索下,涉及光伏+农业、光伏+工业、光伏+建筑、光伏+储能、光伏+扶贫......

尽管户用光伏市场的快速发展也不过仅2-3年,但对于行业来说,系统成本的下降打开了更多的应用场景与技术方案,“设备材料价格的大幅下降,双坡、四面坡等技术方案的推出,一些原本由于光照小时数差或者面积较小的项目开始具备经济性”,施俊解释道,“针对不同区域特点以及老百姓的生活习惯,晶澳智慧能源推出了多样化的精准性技术方案,比如多面坡安装的方案更适用于华东省份的一些地区。”

随着户用市场南移,晶澳通过完善的市场布局,在部分南方省份,已经冲到了行业第一梯队。

截至目前,晶澳兴家已经建站超过10万户,2023年度,晶澳兴家首年并网突破吉瓦户用规模,实现了质的飞跃。

面对2024年户用光伏市场可能面临的诸多风险与不确定性,在施俊看来,消纳、接入等问题都是暂时的。户用光伏拼到最后实际上是考验企业的平台实力、数字化能力、渠道推广能力、资金效率等。

“实际上,放眼看新型电力系统,户用光伏只是第一步,随着新能源汽车的普及、能源转型目标的临近,行业需要逐步理清对电网的认识。问题倒逼解决方案,政策趋势决定下一步的方向,包括当前集中汇流、台区储能、独立储能都是新形势下的探索,相信2-3年内会有新的模式创新,推动市场的进一步发展。”施俊表示。

尽管当前户用光伏市场挑战重重,但施俊认为企业应增强信心,通过研发创新推出竞争力强的产品,满足消费者需求。同时,拓展销售渠道、优化业务流程、建立智能运维平台、加强品牌建设,以实现可持续发展。

施俊介绍,晶澳智慧能源将依托晶澳科技强大的实力,投资新技术和新产品,探索新的商业模式和市场机会,加强与科研机构和高校的合作关系,把优质的产品带到千家万户,正向引领户用光伏健康发展。未来3-5年,晶澳智慧能源将实现安装80万座户用电站的目标。

零碳技术 在大格局中着眼未来

除户用光伏业务外,晶澳智慧能源还积极拓展“光伏+”多场景应用,开展光储系统、综合能源站、三废循环利用等低碳、零碳技术应用,实现能源多品种生产、多元化供给下的源网荷储协同。

低碳校园项目--邢台新能源职业学院

“绿色电力”与“智慧算力”双驱发力。在刚刚落下帷幕的2024 SNEC上,晶澳科技联合蚂蚁数科正式发布共创的零碳园区标准解决方案。应用了晶澳科技最新DeepBlue 4.0 Pro光伏组件技术、智能优化算法技术,联合蚂蚁数科在链上智能合约驱动资金支付、基于数币的清分结算等专业优势,

邢台新能源职业学院光伏车棚系统

充分赋能光储充放一体化、综合能源站、能碳运营等场景,实现了电碳融合、生态共创、优势互补的全新产业生态。

谈及晶澳智慧能源发展零碳业务的优势,施俊表示:

●首先,晶澳科技拥有全球领先的装备制造实力,自主研发高性能光伏组件及全场景储能产品,为零碳业务的深入开展奠定了坚实的基础。

●其次,晶澳智慧能源拥有从产品到方案、工程到运营的全流程服务能力,能够提供零碳实现的全方位服务,帮助客户解决技术攻关、项目投建、后期运营等诸多难点痛点问题。

●最后,晶澳智慧能源目前已经实现零碳业务在乡村、社区、工厂、园区、城市等多个场景覆盖,积累了大量实践经验,为不同行业提供了可借鉴的零碳转型模板。

据了解,目前晶澳已经打造了多个成功案例,如晶澳义乌生产基地建设首个“能源+环保”低碳园区、东台生产基地建设基于多场景BIPV的数字化低碳园区、邢台新能源职业学院建设首个低碳智慧新能源校园以及在义乌生产基地建设含氨尾气高效处理项目等。

邢台新能源职业学院BIPV楼宇及风力发电系统

“要使更多的企业和个人参与到“双碳”实践中来,离不开零碳概念的推广与普及。”施俊表示,“下一步,晶澳智慧能源将联合合作伙伴及上下游企业,以创新为驱动力,持续推出前沿商业模式,运用零碳思维与技术促进多能融合,推动和引领产业发展,力求在社会价值与经济效益的双维度上实现丰硕的成果。”

责任编辑:周末

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
澳游世界 | 晶澳科技精彩亮相越南国际太阳能暨储能展

澳游世界 | 晶澳科技精彩亮相越南国际太阳能暨储能展

7月10日至11日,晶澳科技在越南国际太阳能暨储能展(Solar & Storage Live Vietnam),重磅展出以单玻防积灰组件为代表的旗舰DeepBlue 4.0 Pro系列产品。

晶澳科技光伏电站光伏市场
2024-07-12
晶澳科技副总裁李栋一行拜会酒泉市委书记王立奇

晶澳科技副总裁李栋一行拜会酒泉市委书记王立奇

7月8日,晶澳科技副总裁、智慧能源事业部总经理李栋一行拜会酒泉市委书记王立奇,双方围绕新能源领域合作事宜座谈交流。

晶澳科技新能源产业光伏产业
2024-07-10
晶澳科技,让世界纪录触手可及

晶澳科技,让世界纪录触手可及

由澳大利亚新南威尔士大学马丁·格林教授主导的《太阳能电池效率纪录表》,是全球光伏行业最权威的电池效率排名榜单之一,仅收录经过全球8家国际权威检测机构认证的最高电池效率。

晶澳科技TOPCon电池
2024-07-09
晶澳科技荣登全球光伏电池效率榜单TOPCon大尺寸电池效率榜首

晶澳科技荣登全球光伏电池效率榜单TOPCon大尺寸电池效率榜首

近日,由被誉为“世界太阳能之父”的澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)马丁・格林教授领导的国际研究小组在权威期刊Progress in Photovoltaics上发布了第64期“光伏电池效率榜单”。在这份备受关注的榜单中,晶澳科技荣登TOPCon量产尺寸电池效率类别榜首,充分证明了晶澳在光伏技术领域的强大实力。

晶澳科技单TOPCon
2024-07-05
对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

回顾那些穿越周期的优秀企业,通常拥有两个共同特点:即绝对的战略定力和超前于市场的长远投资,在环境波动中不被假象和噪音所迷惑,逆时从容应对,顺时抓住机遇,实现长远增长。如何保持定力和前瞻性?在晶澳科技助理总裁、晶澳智慧能源事业部联席总经理施俊看来,实现自洽、保持清醒至关重要。

晶澳科技智慧能源户用光伏
2024-07-02
对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

最好与最坏的时刻并存,无疑考验产业链企业的长线生存能力。回顾那些穿越周期的优秀企业,通常拥有两个共同特点:即绝对的战略定力和超前于市场的长远投资,在环境波动中不被假象和噪音所迷惑,逆时从容应对,顺时抓

晶澳智慧能源光伏+出货量
2024-07-01
500MW!欣旺达智慧能源发布2024年度光伏组件集采

500MW!欣旺达智慧能源发布2024年度光伏组件集采

索比光伏网获悉,6月26日,深圳市欣旺达智慧能源有限责任公司(简称“欣旺达智慧能源”)正式对外发布了2024年度光伏组件集采招标公告。

欣旺达智慧能源光伏组件集采
2024-06-27
晶澳科技与泰国电力公司EGAT在京举行业务合作座谈会

晶澳科技与泰国电力公司EGAT在京举行业务合作座谈会

6月18日,晶澳科技副总裁、智慧能源平台总经理李栋,与泰国电力公司EGAT中国行团队在京举行座谈会,双方就组件业务以及项目开发、储能业务等多个领域展开会谈,针对泰国市场的未来合作达成了充分共识。

晶澳智慧能源组件
2024-06-19
广西一地:8类情形禁止安装分布式光伏

广西一地:8类情形禁止安装分布式光伏

近日,德保县人民政府办公室关于进一步规范户用屋顶分布式光伏发电项目建设管理工作的通知,通知明确8类情形禁止安装分布式光伏:城市干道、国省道铁路、高速公路沿线两边50米范围内的房屋;风景名胜区、历史文化(名镇名村)保护区、传统村落及其周边可视范围内的房屋;使用年限已经超过25年的砖混结构房屋,使用年限已经超过20年的砖木结构房屋;屋面周边有大面积遮光影响的建筑、树木等;所在区域公用配变容量不足或低压线路承载能力不足,无法满足电网消纳的等。

屋顶分布式光伏户用光伏
2024-07-08
消纳红区≠光伏禁地

消纳红区≠光伏禁地

前不久,国网福建省电力公司公布了2024年第二季度分布式电源可接入容量,有11个县和大量的供电所,可开放容量是0,成为我们通常讲的“红区”。

分布式光伏户用光伏
2024-07-08
对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

回顾那些穿越周期的优秀企业,通常拥有两个共同特点:即绝对的战略定力和超前于市场的长远投资,在环境波动中不被假象和噪音所迷惑,逆时从容应对,顺时抓住机遇,实现长远增长。如何保持定力和前瞻性?在晶澳科技助理总裁、晶澳智慧能源事业部联席总经理施俊看来,实现自洽、保持清醒至关重要。

晶澳科技智慧能源户用光伏
2024-07-02
首个!正泰安能“整村开发”新模式落地

首个!正泰安能“整村开发”新模式落地

6月26日,正泰安能山东潍坊诸城皇华镇3.5MW户用光伏整村开发项目正式并网。这标志着在重新定义分布式光伏开发模式上,正泰安能已探索新路径,实践新模式。据了解,该项目通过“多快好省”品质建站标准,从设计、建设、完工、并网、竣工、终验六大关键质控点,全面保障电站建设质量,真正实现户用分布式光伏系统化、规模化的开发。

正泰安能户用光伏配电网
2024-06-27
返回索比光伏网首页 回到对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来上方
关闭
关闭