首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏人物 > 正文

上一篇:中来股份:2023年实现归母净利润5.27亿元,同比增长31.18%

下一篇:光辉岁月丨十年持续超发,去甘肃,探寻晶澳科技供货的这座“不老”电站!

分享

爱旭陈刚:穿越周期,坚持做难而正确的事

发表于:2024-04-25 08:48:35     作者:Jessica

来源:索比光伏网

选择BC从来不是押注,而是必须要做的事情。”

爱旭股份董事长陈刚,这位在不惑之年坚定选择转型光伏的低调企业家,在谈起BC技术时,语气异常笃定。

2021年,在市场进行HJT、TOPCon之争时,爱旭股份推出了公司首款n型BC产品。面对市场质疑,陈刚丝毫不受干扰,对于他来说,BC从来不是一个选择,而是必须要做的事。就这样,爱旭股份决定一步到位开发出极限的晶硅技术,也就是现在的n型ABC技术。

正如陈刚所说:要做难而正确的事情。在穿越周期的过程中,总有一些企业敢为人先,敢为人先者,必然多非议,但也只有敢为人先的人,才有可能成为真正的先驱者。

01、难在哪里?

这位敢为人先的企业家,将爱旭的发展阶段划分为三个周期。在2017年前,爱旭初入光伏行业,走的是确保不出错的稳健策略,紧跟市场主流设备、主流技术、主流产品,在行业站稳脚跟。

平稳度过第一个周期后,2016年爱旭首创管式PERC技术,开发出低成本的双面PERC电池,这是爱旭第一次吃到技术创新红利的甜头。有了这次的底气,爱旭明显更加自信。

2019年,爱旭推出全球第一片210大尺寸电池,助力光伏产业大尺寸产业链向上突破。陈刚很自豪地对笔者说:“爱旭是全球首个拥有210规格产能的专业太阳能电池企业,我们的166电池生产线今年4月份才关停,可能全世界最后一片166电池还是我们生产的,这台15年前的生产设备经过升级后到现在还在继续使用。”

爱旭进入第三个周期,就是董事长陈刚决定研发BC电池起。相较于其他电池技术,n型BC电池生产工艺复杂,难度更高,主要包含制绒、钝化、掺杂、背电极制备等过程,制程流程长且复杂,技术难度大、对材料的要求高、且成本初期偏高。因此,大部分企业在选择n型技术路线时,会避开技术壁垒较高的BC电池。

然而,这还不是最难的地方。n型ABC技术是一项当时尚无人攻克且量产的技术,工艺壁垒、装备选型、配套辅材,甚至是BC组件生产问题,都是当时的爱旭面临的难点。但陈刚却坚信:“工艺的问题,不是问题。”没有人有能力生产BC组件,那爱旭就自己来。

认准了,就去做

于是,爱旭开始寻找志同道合的人,与合作伙伴从头开始,搭建了一整套ABC产业生态系统,开发“超快激光图形法”,解决了BC传统工艺产能小、成本高的问题,还发明了不用银的低成本金属涂布技术,解决了行业银浆耗量问题。

很快,2021年爱旭研发出了拥有自主知识产权的ABC电池,转换率26%以上,远超PERC电池24%的极限量产效率。紧接着在2022年,爱旭推出了首款ABC组件,量产效率高达23.6%,最大功率720W,这意味着爱旭打通了ABC产品的生产链,紧接着爱旭雷厉风行,开始大胆扩产,先后在珠海、义乌、济南建设了ABC工厂。

陈刚透露,当前第三代济南工厂已经很有信心能够做出成本比TOPCon更低的ABC产品。在进行了三轮扩产后,2023年底爱旭已经达成25GW ABC电池、25GW ABC组件产能,成为在n型ABC领域的首创和量产开拓者。

2023年,是爱旭ABC穿越周期的一年。

这一年,爱旭将ABC电池量产效率刷新至27%,组件量产效率刷新至24%,打破光电转换效率世界纪录。目前,爱旭凭借24%+量产转换效率连续13个月稳居全球光伏组件转换效率榜首。

这一年,爱旭推出了全球首款高双面率ABC组件——“恒星系列”,交付效率达23.7%,输出功率达640W,双面率达70%,成功打破了ABC组件双面率低、不适配集中式市场的质疑。

02、下一步:构建ABC全场景生态链

功率高、收益多、超安全,陈刚这样介绍爱旭的ABC组件。经测试,同等面积下,ABC组件较TOPCON功率高出6%-9%,相当于开发同一个项目,开发商能够增加6%-9%的收入。除了在转换效率、兼容性等方面的优势,爱旭在开发n型ABC技术中,发现这一技术还有更大的潜力,比如它的局部阴影遮挡优化技术。

据TÜV北德对比测试认证,在单片电池被完全遮挡的情况下,ABC组件能保证90%左右的功率输出,而TOPCon组件功率输出只有59%左右。

近日,在广东湛江的实证项目测试数据显示,在树荫遮挡的情况下,爱旭ABC组件较TOPCon组件在累计单千瓦发电量增益高达12.04%,性能表现更为出众。

因此,为了实现场景利用的更大化,爱旭股份推出了ABC全场景矩阵产品:适用集中式电站场景的“恒星系列”、工商业场景的“慧星系列”、户用场景的“黑洞系列”。目前,爱旭的ABC组件已经覆盖了光伏各大主流应用场景。爱旭已连续与德国Memodo, 荷兰LIBRA, VDH SOLAR, 比利时Gutami, 英国Segen,波兰INSELL, 捷克SOLSOL等欧洲知名分销商达成合作,今年3月份,爱旭与澳大利亚四家一流光伏分销商签订了共计2GW ABC组件海外订单,达成了ABC产品问世来的又一里程碑。

下一步,爱旭的目标就是构建ABC技术生态链,以极致精神持续追求极限光电转化效率。最后,陈刚向笔者说:“我个人的目标,是在我离开这个世界的时候可以开发出40%以上转换效率的低成本太阳能技术,我觉得这个可能性还是蛮大的。”

我们相信,带着这一使命,爱旭股份将为零碳社会带来澎湃动力。

TAG标签:

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
Jessica
95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:286
    资深光伏媒体从业人,从业17年,光伏行业全程记录者。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:239
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:249
    索比光伏网资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • Jessica
    全部文章:117
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:62
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2024 索比光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号 京公网安备11030102011671号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600