首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

SNEC2021索见索闻之组件、逆变器篇

发表于:2021-06-07 16:47:33     来源:索比光伏网

        6月3日,2021SNEC隆重开幕,展会现场人潮涌动、异彩纷呈。本届SNEC展会于上海新国际博览中心进行,室内展览面积约200000平方米,国内外1800家光伏企业、光伏行业企业专家、业界精英皆在此聚首。

SNEC展会作为光伏行业前沿技术风向标,聚集了光伏产业链上中下游各个环节中的产品,组件于作为光伏产业链不可或缺的部分,各组件企业在纷纷携带最新产品在展会亮相。

上迈新能源

超高功率“巨无霸组件”

上迈首次携带超高功率“巨无霸组件”亮相,该组件单片功率高达1200W而重量却只有18.6kg!

天合光能

HJT VS TOPCON

天合HJT组件:

最高功率高达700W+,最低度电成本,利用小间距技术,组件效率高达22.55%,HJT光伏组件采

用直接半片生产工艺,零切割损失,使可靠性得到了大幅度的提升。HJT光伏组件系统发电量提升4~8%,超低首年衰减1%,逐年衰减0.4%,温度系数0.26%/℃,双面率较PERC提升15%。

天合TOPCON组件:

低电压输出,地面电站度电成本之王,集成量子隧穿钝化接触电池,最高量产转化效率24.58%,N型i-TOPCon光伏组件功率翘楚,高达700W,组件效率22.3%,此款光伏组件运用升级多分片技术,拥有更低的串联损耗,卓越的抗热斑性能。总体而言,单瓦发电量提升3%+,首年衰减低至1%,双面率相对PERC提升10%+,低辐照性能提升0.5%+。

通威太阳能

通威叠瓦双玻HJT VS 叠瓦双玻TopCon

通威叠瓦双玻HJT:

革新技术,引领未来,通威叠瓦双玻HJT光伏组件,功率高达705W,组件尺寸2355*1303*35mm(L*W*H),重量为38.5kg。

通威叠瓦双玻TopCon:

N型高效,助力升级,通威叠瓦双玻TopCon光伏组件功率可达695W,无PID,无LID,低温度系数,高发电增益。

东方日升

NewT@N 700W超高功率组件

东方日升大尺寸超高功率组件,功率突破700W,采用多主栅二切片技术,大电流接线盒设计提供组件可靠性,N型电池片优良的抗PID和抗LID性能,高功率低电压组件,大幅降低BOS成本。在此基础上,组件采用了新一代电池技术——TOPCon与HJT优势借鉴、融合互补的形式,整体效率达到22.5%,组件成本可控制在量产标准内。

中来股份

N型TOPCon至尊产品-Niwa Max组件

中来最新设计的N型TOPCon至尊产品-Niwa Max,采用G12大尺寸的N型TOPCon电池,66版型组件功率可高达700W。Niwa Max 采用12BB多主栅技术,210mm电池片半片技术降低内阻损失,使用圆形焊带获得较优的光学增益,使该组件同时具备700W的超高功率,10%-30%的额外功率增益,高达80%-85%的双面率,较低的温度系数(-0.32%/K),无LID和LeTID等优势,其首年衰减仅1%,功率年衰减率0.4%。

日托光伏

C-Pro·MWT+HJT 高效光伏组件

C-Pro继承了高效背接触MWT技术的平台优势,叠加HJT电池,在原有高可靠性的基础上,完成发电性能的跃升,转换效率达22.8%,组件功率可达700W。HJT低温电池工艺叠加MWT低温无应力组件封装技术,彻底解决了HJT电池封装难点和痛点。完美适用于超薄硅片的应用需求,在小于120μm硅片厚度情况下同样保证封装效率和产品良率。同时,组件具备更低温度系数,带来更高发电量,进一步降低电站BOS和LCOE成本,为用户带来更高收益率。

爱康

逐梦者HJT 组件

爱康逐梦者HJT 9BB半片组件功率可达700W,拥有高转换效率,组件效率高达22.53%;高可靠性,零光致衰减(LID),零电势诱导衰减(PID);低温度系数,温度系数低至-0.25%/℃;年衰减少,寿命周期发电多;高组件功率,降低系统成本。

环晟光伏

高效叠瓦组件3.0

环晟叠瓦组件功率可达605W,组件转换效率为21.3%,组件尺寸为2185*1303*35mm,首年功率衰减≤2%,每年衰减<0.45%,该款双面双玻高效叠瓦组件拥有更低的热斑效应以及更好的组件可靠性,特有的电池组件设计,高功率低电压组件,拥有更低的BOS成本与LCOE。

阿特斯

HiKu7/BiHiKu7高功率组件

阿特斯HiKu7/BiHiKu7高功率组件新品集成了阿特斯20年丰富的组件研发和生产制造经验,采用210mm大尺寸硅片,叠加MBB和半片技术,同时采用阿特斯自主开发的小间隙(PA)+异形焊带(HTR)技术,组件目前量产最高功率达670W,转换效率达21.6%。

正泰新能源

ASTRO 6 组件

ASTRO 6组件继承正泰ASTRO系列组件的持久高效品质,具有高功率、高效率、高可靠性、低电压、低BOS成本&低LCOE的优势。ASTRO 6系列组件分为单面单玻(ASTRO 6 Semi)和双面双玻(ASTRO 6 Twins),最高功率分别达到670W和660W,采用 210大尺寸硅片并应用 66 片版型,结合小间距焊接技术和无损切割工艺。在实现组件功率大幅飞跃的同时,也确保了效率的提升,组件效率最高可达21.57%。

晶华

黑鲨组件

晶华黑鲨组件迎合了当下大硅片的发展趋势,叠加了MBB多主栅技术,并将二分片、小间距互联。全黑组件设计,性能高自必不说,颜值也相当高,组件功率可达到655W,效率高达21.08%,产品外形美观,具备广阔市场空间。

晶科能源

Tiger Pro N-type 78TR-TV高效组件

Tiger Pro N-type 78TR-TV高效N型叠焊透明背板组件正面最高输出效率625W,组件效率达22.86%,背面增益为Plus 5%-30%。

晶澳科技

DeepBlue 3.0 Pro

DeepBlue 3.0 Pro采用了新一代的零间距技术,组件转换效率高达21.7%,72版型组件功率达到560W,78版型组件功率达到605W。

协鑫

M12双面双玻系列组件

协鑫M12双面双玻系列组件输出功率为670W,转换效率21.6%,210mm大尺寸电池,无损切割,减少电池片隐裂风险,有效降低BOS和LCOE。

腾辉光伏

BIPRO TD8G66M组件

腾辉 BIPRO TD8G66M双面切半单晶组件输出功率可达675W,相较于以往来说,拥有更高的输出功率,更高的组件效率,更低的成本,优秀的抗PID性能,低温度系数,无损切割技术以及双面发电。
 


看过了组件的“百家齐放”,再来看看今年逆变器产品的“争奇斗艳”

华为

图片1

6月3日上海SNEC展,华为面向全球发布新一代全场景智能光储解决方案,涵盖“4+1”场景:智能光伏发电机FusionSolar 8.0、家庭绿电2.0、行业绿电1.0、离网去油综合供能 + 能源云,助力零碳发电,消除电力鸿沟。

华为颠覆传统架构,打造面向未来的FusionSolar 8.0智能光伏发电机,包含±1500V双极智能组串+智能组串式储能,采用领先的直流耦合架构;基于华为Grid Forming智能光储协同控制算法,使光伏发电具备同步发电机的关键特性,让光伏发电可储可控,支持独立组网,可靠增强电网;能量流与信息流双向互动,度电成本进一步下降,构建高效、智能、稳定的光伏发电机,最终助力光伏成为主力能源。


       阳光电源


6月3日,SNEC 2021现场,阳光电源全球首发光•储“1+X”模块化逆变器,对传统集中逆变器进行重大革新,实现电站设计更灵活、发电量更高、运维更高效、光储深度融合,加速构建零碳未来。光·储“1+X”模块化逆变器每单元功率为1.1MW,通过并联扩展实现1.1MW-8.8MW子阵灵活配置,满足全球不同市场多样化需求。“1+X”模块化逆变器突破传统方案MPPT数量少的难题,每个模块均为独立MPPT设计,8.8MW逆变器具备8路MPPT,进一步提高新能源电站的发电量。


       上能电气

本届SNEC,上能电气的工商业光伏解决方案中的“佼佼者”SP-60K-L/SP-110K-BL组串式逆变器组团来战,实力满分。凭借高效可靠的品质性能,该系列产品持续为全球客户带来省心收益,让零碳电力点亮美好生活。


       锦浪

锦浪发布G6-GU320K-EHV大电流、高功率组串式逆变器,该产品让更高功率、更低 LCOE 成为可能,其单体最大功率达 352kVA。除了采用1500VDC电压,直流侧支持二汇一接线方案之外,交流测也进行了充分的调整,最大可支持400mm2铝合金线缆接入。当然不仅仅在降本这个层面,其助产表现也十分抢眼。G6-GU320K-EHV可在-30~60℃温度下工作,并且支持45℃满功率输出,在极端环境中,25年总产能比其它解决方案高约3.4%。根据测算,100MW电站,采用G6-GU320K-EHV方案可使系统LCOE降低近3%。

另外,该新品每路 MPPT 最大输入电流达 45A,是目前市面上同功率段中单MPPT 电流最大的组串式逆变器。直流侧引入带电子脱扣器的直流分断方案,极大地提升了系统安全性。同时优异的电网兼容性,数字化技术的融合应用,无疑会让它成为构建以新能源为主体的新型电力系统的重要主力之一。


       固德威

为匹配大尺寸组件高功率、大电流的特性,固德威推出1500V大电流逆变器GW225KN-HT系列,其具有大电流MPPT通道,每路组串输入电流从15A提升至20A,每路MPPT支持3串输入和60A电流,更优化和兼容的设计可充分发挥大电流组件的优势,最大程度避免直流限发,显著提升地面电站发电量。

另外,大尺寸组件在分布式市场也得到广泛应用,固德威户用王牌机型SDT G2系列和工商业王牌机型SMT系列也将电流最大提升至15A,完全兼容市场上的180和210大尺寸组件。并且针对大电流带来的安全疑虑,经过长时间实证的固德威AFCI2.0直流拉弧检测技术可以让光伏电站更加安全稳定,保障客户的财产安全。


       正泰电源

正泰电源250KW大组串逆变器为大型电站孕育而生,除了拥有超大功率外,在跟踪支架支持,182/210双面组件的适配,电力载波通讯,高低穿能力等方面都具备超强的适应能力,为地面光储系统保驾护航!


       科华


高可靠的光储专家科华数据股份有限公司,面向全球发布了全新一代1500V 350kW组串式逆变器解决方案。

产品一经发布便成为当前全球单机功率最大的组串式逆变器,技术之先进,产品之性能,无不令人赞叹。科华350kW组串式逆变器基于全新一代1500Vdc平台,最大输出功率可达385kW。


       特变电工


特变电工推出的全新一代1500V 300kW+组串式逆变器,支持24路输入,12路MPPT,有效降低组串并联失配带来的发电影响,MPPT电流48A,完美匹配182/210双面大功率组件,支持600W+大功率组件,容配比高达1.8以上,满足全球市场的需求。同时采用智能支架跟踪技术,有效提高电站发电量1%。有效降低度电成本2%,为电站带来更高收益。


       首航新能源


首航新能源率先发布多款光储逆变器新品,涵盖家用混合储能堆叠一体机、交流耦合储能逆变器ME50-20KTL-3PH、25~50KTLC-G3并网逆变器、7~10KTL-G3并网逆变器等光储产品,不仅可以满足户用、工商业站的逆变器需求,还为储能用户提供了更加丰富的选择空间。

25-50kW三相多路光伏并网逆变器(第三代)产品主要适用于中型工商业场景,具备110%长期过载能力和直流超配1.5倍水平,最高效率98.9%,在使用中可以通过智能I-V扫描精确定位故障。同时,单串最大电流20A,可完美兼容超高功率组件。


       古瑞瓦特

展会现场,古瑞瓦特重磅发布业界最高单机功率的工商业机型MAX 125KTL3-X LV,为用户提供更加出色的工商业智慧能源解决方案。MAX 系列是业界最高单机功率工商业逆变器之一,解决500W+大功率组件匹配的困扰。最大效率98.7%,10路MPPT,每MW多达80路MPPT,最大化降低组串失配损失,提升系统中逆变器的利用率,进一步降低BOS成本。此外,16A组串电流,完美适配双面组件和500W+高功率组件,进一步提升系统发电量。

同时重量体积减少,安装运维更便利,节省设备投资。


       爱士惟

爱士惟在本次展会上新推出的ASW LT-G2系列户用逆变器产品,不仅在外观上有着“吸睛”的设计,在产品实用性上也有着不凡的表现。较以往的产品除了功率大幅提高外,输入电流也增加到能够完美匹配大功率组件。ASW LT-G2系列包括接入功率为12000Wp、15000Wp、18000Wp至32500Wp的规格,本产品在外观上家电化,可以不开箱配电,安装便捷;采用机电热一体化设计,6年标准质保;最大输入电压高达1100V,可接入更多组件;同时交流1.1倍输出,组串电流最大13A,支持双玻组件;并网电压低,启动早、停机晚。


       禾迈

禾迈本次发布的主要产品是三箱微型逆变器HTM-1800与HTM-2250,首款具备无功功率调节功能,更适合工商业230V/400V配电系统。每个微型逆变器可接入6块光伏组件,优化了安装过程,是极具成本优势的高安全性工商业光伏项目解决方案。


       科士达

科士达本次主要展示了40kw、80kw和110kw三款产品, 20&15A组串电流,适配各类210/182硅片尺寸组件;最高效率99%,支持1.5倍以上直流超配,高效发电;Anti-PID,保障电站全生命周期发电量;IP66防护,C5级防腐;I/V扫描与诊断,高效运维,提升电站发电量,适用各种工商业屋顶和分布式光伏项目。


责任编辑:韩钰

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600