首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

国网新能源云秦玉臣:大力推动碳减排市场数字化建设

发表于:2021-05-08 12:06:20     作者:文婧 来源:索比光伏网

2021年5月8日,索比光伏网携手中国建材检验认证集团(CTC)于北京举办光伏+建材“碳达峰、碳中和”技术研讨会,国网新能源云技术有限公司光伏监测事业部总经理秦玉臣提到,在建设碳中和平台方面,电商公司、国家电网公司在建设、数据上有非常强的优势。秦玉臣在排放、交易服务、碳中和监测、应用及未来共建等方面都总结经验并提出了相应建议。 

微信图片_20210508121916

以下为秦玉臣的精彩致辞:

各位领导、各位嘉宾:大家上午好。非常高兴能够在这里同大家一起交流分享光伏扶贫助力乡村振兴和碳达峰、碳中和的主题,同时也非常感谢国检集团提供交流分享的机会。

3月1号,国家电网公司率先发布了碳达峰、碳中和的行动方案,重在推进电网的能源互联网升级,以及做好清洁能源并网消纳、提高终端消费电器化水平、降低自身碳排放水平。

从2017年开始,我们支持国家光伏扶贫工作的信息化建设,推动全国的扶贫电站进行实时的监测,把所有并网的流程,还有交易结算、运维管理等等全部实现线上化,打造了全国光伏扶贫的信息管理系统、全国光伏信息监测中心。

全国光伏扶贫信息监测中心作为国家光伏扶贫的监测,现在已经脱贫。一是实现了目前能源数据尤其是扶贫电站数据的全量接入和采集,这包括南方电网供区,以及13家电力供区的扶贫电站。另外实现项目规划、建设管理、监测结算、质量跟踪、调研评估方面,包括运维等等全链条的线上化,通过这种方式来实现对于电站,尤其是扶贫电站,延伸到12号电站可测可控可观可追溯的目标。

经过十几年经验的积累和技术的探索,目前电站采集实现了8.3万座,实时5分钟的采集频率,在线率是98.5%。就是在5-10分钟内能够监测到电站的运行情况。

现在很多企业宣布提前实现碳达峰,如何监测一个企业真正达到碳达峰,还要基于目前的信息化平台技术。

在场景构建上,国网新能源云构建了围绕碳达峰、碳中和打造了控减易核的四大服务场景。控就是碳排放的控制管理,减就是碳排放的减核管理,通过控和减首先实现碳达峰的目标。在交易方面支持交易,我们不是交易所,我们会将相应的开发数据和服务会和交易所的数据进行对接,把相应的服务和材料,不需要在线下采集这些信息,碳中和的监测为企业、为行业、为区域来提供服务。

在排放方面,碳的排查、监测通过信息化来实现,可针对某个行业,例如建筑企业提供相应的排放管理服务。

在交易服务方面,我们为企业和机构提供线上的交易策略搭配的服务,碳的资产、碳减排量都可以进入市场交易,相应的交易服务和数据的支撑通过平台去实现,也支撑机构更好的去开展工作更快速、更高效。

在碳中和监测方面,目前为行业和政府在构建碳中和的信息监测中心,涉及到排放管理、减排资产、交易金融相关以及中和的形成,包括进程,对这一部分进行监测,来辅助能源结构的改革,同时在扶贫领域我们也推动脱贫攻坚成果的持续巩固。我们首先要面向全国的扶贫电站参与碳市场交易这块率先发力,也希望跟行业内的机构进行合作,共同去开拓、去支撑碳达峰、碳中和相关的工作。

在应用方面,服务目前重点在乡村振兴方面,目前我们已经有国网、南网和地方电力公司结算的数据,结算的数据都可以发补贴。这作为碳的核证数据来源也非常的合理可靠。在服务方面,目前我们给27个省1400多个县大概4400多个政府用户提供相应的监测和服务。目前我们的扶贫都是在免费投入,支撑国家的整个战略。

在未来共建方面,第一个大力推动碳减排市场数字化建设,在国家乡村振兴局、生态环境部气候司的指导下,我们成功创建了碳交易服务模块的模式,实现了扶贫电站CCER项目的签约、采集,包括平台的方案制度设计,还有线上核证等全流程的服务,也为碳市场开发、咨询、核证提供数字支撑服务,来破解传统的开发难、周期难以及成本的难题,真正做起来,共同为推进碳达峰、碳中和贡献力量。

第二个是服务于重点控排企业的碳资产管理,尤其是阶段化,为大的发电企业去构建控额、排放包括履约阶段的支撑。

通过今天的介绍,刚才也提到了共同为碳达峰、碳中和战略目标实现去助力,同时今年“十四五”提出来乡村振兴,还有碳达峰、碳中和也作为两个大的战略目标,我们也想将其进行有机的结合,共同去推进,助力国家两个战略的落地。

(本文为索比光伏网据嘉宾演讲整理,未经嘉宾审核)

责任编辑:王婧一

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600