首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

2020年贵州光伏产业再夺全国第一

发表于:2021-01-25 10:26:29     来源:中国能源报

1月24日消息,记者从贵州省能源局获悉,贵州省2020年57个、522万千瓦光伏竞价项目全部实现并网发电,连续两年成为全国光伏竞价项目规模最大、建设速度最快、并网率最高的省份。

数据显示,贵州全省光资源比国内同类山区平均低20%、比北方地区低40%,光资源是国内最差省份之一。2019年前,因资源开发难、项目选址难、争取指标难和施工建设难,贵州光伏发电装机仅有170万千瓦。为全力推动光伏产业发展,贵州省委、省政府成立了由省领导挂帅,省、市、县、乡、企业五级联动的光伏项目推进联动机制。在参与2019年全国光伏指标竞争中,获得了360万千瓦光伏竞价项目,一举夺得当年全国光伏竞价项目第一名,并在短短3个半月时间里,创下了建设速度全国第一的成绩。2020年在全国光伏指标竞争中,贵州省再次以522万千瓦的规模领跑全国。

贵州省能源局有关负责人介绍,在参与全国光伏项目竞价竞争中,贵州省能源局联合气象部门和设计院开展全省光照资源精细化评估,从88个县(市、区)中选取22个作为重点突破,因地制宜优化设计布置“山地光伏”,精心指导每个项目差别化制定具有竞争力的电价,从而破解光照资源的“先天不足”。

据了解,贵州光伏项目多处于偏远山区,施工不便,建设成本比全国平均高出10%以上。在项目施工建设阶段,贵州推行项目批量备案,协调开辟林业、自然资源等绿色通道,压缩了近80%的项目各项手续办理时间。此外,贵州通过利用水电、火电等输电线路,统筹关岭、安龙等21个项目打捆建设减少成本5.5亿元。打造威宁、关岭百万千瓦光伏基地,提升单个项目规模,建设成本平均减少10%。

光伏项目建设的快速发展,使贵州收到了产业效益、经济效益、扶贫效益、生态效益等方面的显著成效。截至2020年底,贵州省光伏累计装机达1056万千瓦,是2018的6倍。如今,全省可再生能源装机占比突破50%,年提供清洁电力120亿千瓦时,年节约标煤383万吨,减排二氧化碳等1076万吨,有力助推了贵州省清洁高效电力产业发展。

责任编辑:小牛

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600