首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:犇!晶澳科技2020年越南市场出货量全球第一

下一篇:固德威出品1500V大功率机型助力林洋地面电站成功并网

分享

【数据】前五总出货达84.8GW,14家光伏企业组件出货量发布

发表于:2021-01-22 08:43:42     作者:索比咨询

来源:索比光伏网

2020年全球光伏市场可谓波折不断。无论是突如其来的新冠疫情,还是硅料、玻璃等环节的供不应求,都让每个光伏人记忆犹新,对全年装机规模也造成了一定影响。

索比咨询多次调研走访,由索比咨询分析师团队统计、测算的《2020年中国光伏组件企业全球出货量》调研统计结果正式出炉(如下图所示),以供广大读者参考。

 


 

坚持全产业链布局的隆基无疑是最大赢家,硅片环节的高利润也让他们在参与下游市场竞争时底气十足。2020年,隆基股份组件出货量约23.7GW,比2019年暴增172.41%,跃升至行业首位。预计2021年,隆基仍将保持这一地位,全年出货量有望超过40GW。

晶科的全球化布局相对完善。尽管组件市场的竞争趋于同质化,但晶科总能依靠叠焊技术、透明背板解决方案等吸引大家的目光。2020年,晶科组件出货量约18.9GW,比2019年增长35%,预计2021年出货量将达到35GW,稳居全球TOP2。

刚刚登陆A股科创板的天合光能“王者归来”,出货量约15.6GW,比上年增长57.58%,风头正盛。凭借600W+光伏开放创新生态联盟的支持,天合光能在高功率组件研发、生产、应用方面取得丰硕成果,预计2021年组件出货量将达到30GW以上。

晶澳在产业链各环节的布局相对均衡,有序扩产,这让他们成功避免在个别环节被“卡脖子”。2020年,在品牌、渠道优势加持下,晶澳科技组件出货量15.5GW,比2019年提升约44.86%,2021年出货量目标同样在30GW以上,对未来充满信心。

关于全球光伏市场,我们可以确定,龙头企业“赢家通吃”是大概率事件。2020年TOP5组件企业出货量合计84.8GW,超过全球新增装机规模的60%;2021年,龙头企业的优势更加明显,仅隆基、晶科、天合、晶澳、东方日升五家的出货量目标就超过155GW,并通过签订长单的方式,锁定硅料、玻璃环节绝大部分有效产能,给二、三线企业造成了不小的冲击。如果不能推出自己的特色拳头产品,未来数年,中小企业在光伏市场的声音将越来越弱,生存也会更加艰难。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

索比咨询
索比咨询为光伏、氢能、储能等新能源行业提供产能、产量、价格等制造商相关数据,同时对全球光伏及新能源安装量进行搜集、汇总与分析,为企业高层提供决策依据。
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:244
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:105
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:24
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:250
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:61
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600