互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:阳光电源乾安200兆瓦渔光互补光伏发电项目正式开工

下一篇:逆势上扬 市场前景广阔 中国光伏产业迎来景气周期

分享

江苏刘冲村:光伏发电让阳光“照亮”脱贫路

发表于:2020-10-16 14:15:02    

来源:人民资讯

“现在,我们晒着太阳就能挣到钱,所以村民每天盼着都是晴天!”江苏省新沂市邵店镇刘冲村村委书记张凤喜非常开心地说。

在刘冲村的村部屋顶和村部后方的空地上,一排排整齐的光伏板泛着蓝色的光芒,在太阳的照耀下,熠熠生辉。这些光伏板,是贫困群众实现脱贫的“金板子”,令全村走出了一条“产业 就业”的脱贫之路。

“扶贫资金是贫困群众的救穷钱,要用就用在刀刃上”

这些给刘冲村村民脱贫致富带来希望的光伏板,由江苏中烟工业有限责任公司徐州卷烟厂参与援助建设。2018年,按照徐州市委市政府关于精准扶贫工作要求,徐州卷烟厂与新沂市邵店镇刘冲村结成了挂钩帮扶“对子”,由徐州卷烟厂对口帮扶刘冲村实现精准脱贫。

为帮助刘冲村尽早实现脱贫摘帽,徐州卷烟厂从企业精心选派了一名中层干部,担任刘冲村扶贫第一书记,在刘冲村长期驻村,深度开展帮扶工作。

2019年初,徐州卷烟厂向刘冲村划拨了扶贫资金30万。对于刘冲村来说,这笔钱非常珍贵。“扶贫资金是贫困群众的救穷钱,要用就用在刀刃上”,“怎么样才能让扶贫救穷效果更好?什么样的项目才是最合适刘冲村的扶贫项目呢?”一系列问题萦绕在驻村扶贫干部乔洪飞的脑海中。

“要建就建设一个‘造血式’的扶贫项目”

为了尽快摸清刘冲村底子,乔洪飞每天要深入田间地头,到村民家中开展入户走访,广泛倾听村民百姓对扶贫项目的想法。经过一个多月的调研,乔洪飞掌握了村民的期待——收益长、见效快、投资省、前景好。“要建就建设一个‘造血式’的扶贫项目!”这更加坚定了乔洪飞建设光伏发电站的想法。

“光伏发电技术成熟,操作简单,设备使用寿命长达25年,投资回报率较高”,“一次性投资,可长期受益,且收益较为稳定”“刘冲村光照充分,具有发展光伏扶贫的先天条件和优势,不会占用耕地,所以说是适合我们刘冲村的”……乔洪飞的想法一经在村委会上提出,就得到了大家的认可。投资建设光伏发电站的方案就这样被确定了下来。

“光伏扶贫为村里送上了一张‘阳光存折’”

刘冲村的光伏发电项目于2019年4月初开工建设,仅用一个半月就竣工验收并投入使用。光伏板每一天将接收到的太阳能转化为电能,输送至国家电网,从而让村里获得稳定的收益。

自光伏发电站投入使用以来,总发电量16.7万千瓦时,实现了发电总收益13.4万元,进一步壮大了村集体经济,为村子最终脱贫摘帽打下了坚实的基础。

光伏发电站的建成使用,使刘冲村的面貌发生了翻天覆地的变化,极大地加快了村子的脱贫摘帽进程,为一批有劳动能力的贫困户提供了就业机会,从而获得了经济收入,切实让扶贫工作实现了由“输血式”向“造血式”的转变。

“经过了一年多的运行,目前来看,光伏发电项目可靠性强,能为贫困村创造稳定的收入来源,进一步增加了村集体收入,增强了村子的脱贫保障能力,同时也助推了新能源产业的发展。”刘冲村的光伏发电项目得到了镇领导的充分肯定。

 

“只要有太阳就能发电,发了电村里就会有收入。这项扶贫工程对我们帮助很大。现在我们村的日子越来越好,越来越有盼头!”刘冲的村民一致感谢党的扶贫政策。

原标题:江苏中烟徐州卷烟厂:光伏发电让阳光“照亮”脱贫路

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600