互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > BIPV > 正文

上一篇:细线印刷趋势下的正银浆料流变性

下一篇:德国光伏市场持续发力 上半年新增装机容量近2.4GW

分享

欧洲多国推“绿色复苏”:清洁交通、可再生能源、建筑翻新

发表于:2020-09-04 16:19:08    

来源:新民晚报

面对新冠疫情给经济社会带来的挑战,欧洲各国将节能减排和可持续发展作为经济复苏计划的重要考量,在清洁交通、可再生能源、老旧建筑翻新改造等重点领域持续开展行动。

建筑翻新,创造大量就业岗位

家住巴黎15区的贝特朗·皮卡尔最近正忙着为翻修老房子递交补贴申请材料。通过审核后,他可获得最高1万欧元的补助,用以更换旧的取暖设备或房屋隔热材料。这项名为“我的翻新工程补助金”措施今年1月起在法国推出,迄今已收到5万份申请。从2021年起,该补助将取消收入条件限制,惠及全法居民。多年来,法国致力于从建筑业这一能源消耗“大户”入手,推动绿色经济发展。

法国生态转型和团结部数据显示,建筑业能源消耗量约占法国能源消耗总量的44%,产生的二氧化碳约占全国排放总量的25%。据统计,法国各地有超过700万套能源等级为F或G的高能耗住房,亟须从建筑材料、内部构造等方面升级,以实现法国政府此前宣布的到2050年所有建筑符合“低能耗建筑”的目标。

建筑翻新也是欧盟推动疫情后经济绿色复苏的重要领域。法国经济与财政部长勒梅尔日前宣布,法国政府计划拨款300亿欧元用于推动法国生态转型和经济去碳化。建筑节能改造、可持续交通和可再生能源是三大主打领域,节能翻新补助是该绿色复苏计划的首发措施。法国政府还将拨款40亿至50亿欧元翻新学校、养老机构等公共建筑。

随着建筑标准和政策的不断更新,建筑翻新将产生一大批新的工作岗位。以“我的翻新工程补助金”为例,该政策将逐步取代此前的能源更新工程抵扣税额措施(CITE),申请者可以直接在翻新工程结束时获得补贴,而无需等待下一年税额抵扣。法国政府为此项目和CITE项目投入预算共计8亿欧元,预计每年将有20万个申请项目,创造数十万个就业岗位。

投资氢能,商业机遇数不胜数

德国石荷州的西海岸地区濒临北海,风能充足,地质储藏条件优越,被认为是开展氢能实验的理想地点。日前,德国首个氢技术设施“西海岸100”实验项目在这里正式启用。通过这一项目,德国希望打造“绿色氢能”完整产业链:海上风电厂将为前期建设的30兆瓦电解水制氢设备提供电能,水解时产生的废热可直接应用到工业领域,副产物氧气将用于当地水泥厂生产,以降低碳排放量。除并入燃气管道外,氢气还将和水泥厂产生的二氧化碳一起用作生产甲醇,以及转化到航空运输燃料等应用领域。

为实现2050年温室气体“净零排放”目标,零排放、零污染、具有可持续性的“绿氢”被欧盟寄予厚望。7月,《欧盟氢能战略》正式通过,欧盟委员会副主席蒂默曼斯表示,将把“氢经济”作为新的增长引擎,以克服疫情造成的经济困难。

氢能在能量密度、燃烧能力以及与现有基础设施的兼容性等方面具有优势。氢的能量密度比锂电池高,因此有望成为长途运输、航空、航海领域的替代能源。氢气也可以利用现有的天然气管道进行运输,代替天然气用于供暖。预计到本世纪中叶,欧洲氢能市场可创造约540万个工作岗位,年营业额可达约8000亿欧元。德国经济研究所指出,如果德国继续保持全球电解设备市场20%的份额,就能创造47万个工作岗位,相当于目前该国汽车业的一半。德国经济学家薇罗尼卡·格林姆指出,从生产和加工绿氢的机械设备,到通过管道、轮船或陆路进行的国内和国际运输,再到其在燃料电池等各领域的最终运用,与“氢经济”相关的商业机遇数不胜数。

面对“氢经济”带来的机遇,欧盟各国纷纷加大投入。在交通领域,欧洲目前拥有超过200个加氢站,科隆、罗马、奥斯陆、鹿特丹等城市已投入使用氢燃料电池巴士。未来还将修建更多加氢站,提高氢能源汽车的比例。在供暖领域,德国将重点建设氢气网络。5月,德国部分管道运营商公布计划,将以改造后的天然气管道为基础,到2030年建成全长1200公里的氢气网以增强储运能力,项目预计耗资6.6亿欧元。

贯通铁路,打造绿色交通网络

在欧洲坐火车旅行,旅客可以在大多数欧洲国家之间穿梭而不受边界限制。今后,这一体验有望进一步提升:预计2026年投入运营后,波罗的海铁路将打通波罗的海三国与西欧国家之间的铁路通道;德国德累斯顿和捷克布拉格之间的铁路跨界段建成后,柏林到布拉格的车程将从4.5小时缩短至2.5小时;可互操作的欧洲铁路交通管理系统范围进一步扩大,将在整个欧洲大陆实现火车的无缝运行……

为推动绿色复苏,欧盟日前宣布将通过“连接欧洲设施”基金向140个关键运输项目注入近22亿欧元,上述工程所涉及的项目均在受资助之列。完善铁路是此次欧盟注资的重点,包括跨境连接以及与港口和机场的连接。运量大、电气化程度高的铁路是重要的绿色交通方式之一,发展铁路有助于交通运输业实现脱碳目标。

据统计,欧盟超过1/4的温室气体排放来自交通运输业。为实现到2050年该领域温室气体排放减少90%的目标,欧盟大力支持交通运输领域的绿色转型。目前,欧盟内部跨境货物运输75%靠公路完成,“欧洲绿色协议”建议大幅提高铁路运输和内陆航运比重。欧盟拟将2021年定为欧洲“铁路年”,鼓励民众在出行选择上更多从飞机、私家车转向火车,以提升铁路交通比重。

2014年以来,欧盟投入超过350亿欧元用于铁路建设,各成员国也推出各种优惠政策鼓励火车出行。比利时自今年10月开始向所有12岁以上公民提供12张免费火车票,有效期6个月。德国今年初将铁路长途客运纳入享受增值税优惠的行业名录,使票价下降10%,7月1日起票价再次下调1.9%。为推广多式联运,德国、波兰等国还要求每列火车上至少设置8个自行车存放位。德国一项研究预测,采取多式联运可以减少27.4%的交通运输排放。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600