互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:天合&锦浪助推河北户用光伏市场

下一篇:光伏龙头隆基股份:能否迎来戴维斯双击?

分享

大力发展光伏产业将资源“势能”转化为高质量发展“动能”

发表于:2020-08-18 16:09:11    

来源:中国日报网

6000多块五边形定日镜,每块48平方米,一圈圈排列整齐,如同“向日葵”。这一片“向日葵”随太阳转动,将吸收的阳光反射到中心位置的200多米高的吸热塔上,实现发电,这就是新疆哈密伊吾县淖毛湖镇的中电工程哈密熔盐塔式光热发电场。

近日,在接受采访时,中电哈密太阳能热发电有限公司副总经理张勇说:“熔盐塔式光热发电,是将太阳光通过镜面集中反射到吸热器上,吸收的热量通过吸热器里熔盐传递和水交换,将热能转化为电能。”

该发电场于2017年10月开工建设,去年年底实现并网,占地6600亩,计划安装1.45万块定日镜。“与传统太阳能发电技术相比,最大优点是可将聚集的热能储存起来,在晚上也能发电。”张勇说,电场配置的储热系统,可使发电机组保持连续稳定运行,不受光照变化影响;也可根据电网负荷峰谷需求,快速参与电网调峰。

该项目全部建成后,可实现年发电量1.98亿度,每年可节约标准煤6万多吨,减排二氧化硫60多吨、氮氧化物60多吨、烟尘约20吨、二氧化碳15万多吨,为当地提供源源不断的清洁能源。

在哈密市石城子光伏产业园也有一片“向日葵田”。哈密弗光太阳能光伏电站占地2300多亩,已建成的714台发电设备同样跟随太阳转动,始终保持聚光板面与太阳光呈90度直角。在光照好的天气条件下,该发电技术比传统的光伏发电效率提高20%左右。上半年,电站已实现发电700多万度,有力补充了当地用电需求。从“集光”到“追光”,光热资源采集方式的变化,折射出能源开发利用理念的变迁。

哈密太阳总辐射量年平均每平方米6200多兆焦,全年日照时数3200小时左右,是我国太阳能资源条件最好的地方之一。近年来,哈密大力发展光伏产业,建立“向日葵田”,努力将资源“势能”转化为高质量发展“动能”。“哈密紧紧围绕国家节能减排战略,大力推进新能源产业发展,在光电、光热新能源发展的同时,带动装备制造业、全产业链高质量发展。”哈密市发改委副主任贺鹏说。

责任编辑:谢雯

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600