互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:大力发展光伏产业将资源“势能”转化为高质量发展“动能”

下一篇:隆基与亚洲硅业签订12.48万吨硅料长单

分享

光伏龙头隆基股份:能否迎来戴维斯双击?

发表于:2020-08-18 16:11:05     作者:研值有道

来源:雪球

 

从7月份开始,硅料、硅片、电池不断传来涨价信息。

根据硅业分会数据口径,7月22日多晶硅料就迎来第四次提价。

要知道,由于规模效应、技术进步等原因,长期来看,光伏产业链价格都是往下走的,量价齐升的局面着实可遇而不可求!

在这种景气度提升的情况下,硅片行业龙头—— $隆基股份(SH601012)$ ,能否迎来戴维斯双击呢?

1、 敢于提价的单晶硅片龙头

8月12日,隆基股份官网宣布,再次上调硅片价格,且由于硅料近期价格变动大且频繁,之后硅片价格还会进行相应调整。

这不是它首次上调价格了,光是7月下旬,就上调了两次。


价格上涨主要是由于原料。与年初相比,多晶硅料价格上涨已超30%,单晶电池片也出现小幅上涨。


为啥隆基敢于突击提价?其实是它单晶硅片的龙头地位,有较大定价权。公司在成立6年后就确立单晶硅片生产商的战略定位,并逐步发展为全球最大的单晶硅片制造商。


单晶硅片是产业链中集中度最高的,形成以 $隆基股份(SH601012)$ 、 $中环股份(SZ002129)$ 为主的格局。以去年的产能为例,隆基、中环的市占率是 63%,CR5 甚至超过 80%。


上图可见,硅片议价能力更强,而电池的格局则相对分散。

值得一提的是,硅片龙头的产能仍在提升中。以隆基为例,19年的单晶硅片出货量同比增长88%,且逐季提升。它还规划2020年将继续增加。

隆基股份依靠技术和规模优势,在成本控制能力方面领先市场。2019年公司单晶硅片拉棒环节非硅成本下降25.46%、切片环节非硅成本下降26.5%。

硅料价格上涨导致硅片价格上调,但成本却不断降低,产能也持续提升,隆基的盈利能力更强了,有望提升市场份额,稳固龙头地位!


2、 注重核心技术,一体化发展

单晶硅片是光伏产业链中技术壁垒最高的环节。

隆基作为单晶技术的引领企业,一直加大研发投入,并将高价值成果导入量产。持续高强度投入构建核心竞争力是其成功的关键。

近几年来,公司研发支出始终高于5%,位于行业前列。2019年公司累计投入研发费用 16.77 亿元,新增专利 241 项,累计获得专利 702 项。


除了技术优势以外,公司还通过进军下游成功打造护城河。2015年隆基收购浙江乐叶进入组件环节,力推单晶路线。组件业务形成了很强的品牌、渠道优势,近年来单晶占比持续提升,组件出货量全球排名前列。

组件一体化企业在涨价过程中优势凸显。

一方面公司仅需承担硅料涨价的压力,另一方面,即使组件单环节不赚钱,硅片、电池仍有丰厚利润。

而且根据兴业证券测算,以行业平均水准衡量,当前价格下,一体化企业组件毛利率 15.8%,而专业化组件企业毛利率仅 5%,差距显著。

因此,硅料、硅片、电池的强势提价,将强化一体化组件企业优势。

3、 战略联盟:前景和挑战兼具

2020 年 6 月 23 日,隆基联合六家企业共同倡导建立几何尺寸为182mm*182mm 的硅片标准(M10),并在行业标准组织中将这一尺寸纳入标准规范文件。

大尺寸的光伏硅片意味着什么?能有效地降低成本。大尺寸硅片能摊薄制造成本,减少辅材成本,降低电站环节成本。

2015年,隆基新增的硅片均能兼容182硅片。到2019年底,公司能兼容182硅片的已经占88%,随着新增产能持续释放,以后能兼容的硅片将超过90%,有望在未来成为竞争优势。


展望未来,隆基股份也面临一系列挑战。

拿提价来说,如果下游电站投资开发商利润受到太大挤压,终端市场的整体热情降温,很有可能会“反噬”整个光伏产业链。那产品要卖给谁呢?

行业竞争也十分激烈。此前,中环股份公告披露,TCL科技成为中环集团混改项目的最终受让方。对此,市场人士认为,中环集团被TCL收购后,旗下的中环股份可借TCL科技产业做强光伏、硅片产业,增添公司在光伏新能源领域的新活力。这样,中环210mm硅片与隆基182mm硅片之间的尺寸之争或将更为激烈。

 

责任编辑:谢雯

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600