互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 储能技术 > 正文

上一篇:国家能源局:2020年上半年光伏发电并网运行情况

下一篇:储能系统对于稳定电网并防止停电事件尤为重要

分享

大兴国际机场打造综合能源服务示范区 推广分布式地源热泵、光伏光热和储能技术应用

发表于:2020-07-31 14:43:31    

来源:国家电网报

7月,北京大兴国际机场临空经济区各项配套工程正有序推进。同时,一份北京大兴国际机场临空经济区综合保税区能源互联网规划方案也试点落地。以电为枢纽,能源互联,将为这片区域注入强劲动力。

这是国网北京市电力公司服务新国门建设,探索综合能源服务的又一次实践,更是推动具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标在首都落地实践的鲜活样本。

一流电网 点亮机场

北京南中轴延长线,大型国际航空枢纽北京大兴国际机场如耀眼的明珠镶嵌在北京与河北的交汇处。与之匹配,“500千伏双枢纽电源,220千伏、110千伏双链式接线”的坚强网架和一站式精准服务的首套国际机场智慧能源服务系统同步建成,构建起世界一流的机场配套电网。

机场投运后,机场的负荷曲线、报警信息、电力设备运行数据、天气数据等关键信息都展现在综合能源服务平台上。“平台对内实现了各类电网数据信息的高效集约管理,对外通过接入客户数据,为客户提供能效诊断、能源规划、节能减排等延伸服务。”大兴国际机场供电服务中心负责人李腾介绍。

在这座全国首座完全实现绿色电力供应的国际机场,以电为枢纽的清洁低碳新模式显示出生机。廊桥岸电升级,飞机停靠时段全部由电力供能,相当于每年节省燃油4万吨;机场跑道区、东航、南航基地13座分布式光伏电站实现自发自用、余量上网,每年可发电1057万千瓦时,减少二氧化碳排放1.05万吨;400台充电桩为多个功能区提供可靠充电服务;两座地源热泵站高效运行,供热、供冷面积达到250万平方米……

绿色盎然,生机四溢。总体定位为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区的北京大兴国际机场临空经济区正逐渐成型。大兴供电公司在临空经济区也将开展更深层次的综合能源服务,着力打造“首都特色、示范引领”的综合能源服务项目。

规划引领 能源互联

“贯彻‘四个革命、一个合作’能源安全新战略,临空经济区将打造‘电为中心、绿色低碳、安全可靠、协同共享、智慧友好’的国际一流综合能源服务示范区。”大兴供电公司经理秦帅说。

站在服务党和国家大局、服务京津冀协同发展的高度,大兴供电公司勇担政治责任,将落实国家电网有限公司战略目标转化为干事创业的积极性和创造力,高起点规划临空经济区配套电网。

“结合区域发展,我们规划建设‘7+27’项输变电工程,形成‘500千伏双电源点,220千伏、110千伏双链式接线、10千伏双环网’的坚强网架结构。”大兴供电公司发展部主任石世锋描绘出临空经济区的电网规划蓝图。规划落地后,这片区域的供电可靠性将达到99.999%,重点区域供电可靠性达99.9999%,超过东京、巴黎等国际城市,达到国际领先水平。

从能源网架、信息支撑、价值创造各方面,大兴供电公司绘制了一条脉络清晰的路线图。在能源网架方面,该公司加快电网规划项目落地,统筹推进配电站、冷热站、通信基站等各类基础设施协同融合建设,推广分布式地源热泵、光伏光热和储能技术应用,推动绿色低碳发展;在信息支撑方面,广泛建设智慧用能终端,全息感知能源与社会信息流,实现信息、数据传输全覆盖,推动城市能源精准响应。在价值创造方面,围绕能源大数据应用、数字新基建、工业互联网等方向,运用“大云物移智链”等技术,全面服务政府决策、企业运营、客户用能和智慧交通,推动城市运行综合能效的最大化和区域营商环境最优化。

随着临空经济区各项规划建设工作加速推进,以电为中心,电、冷、热等能量相互转化和替代的能源网络逐渐清晰。

试点先行 共享互济

永兴河微风习习、水清岸绿。河北岸将建设占地规模约3.5平方千米的承载对外货运功能的综合保税区。

今年年初,国网北京电力会同临空经济区管委会高质量编制综合保税区能源互联网规划方案。方案中,大兴供电公司从思路目标、技术路线及方案落地等方面试点探索能源互联网实现路径。

北京大兴国际机场临空经济区综合保税区将依托能源互联网,建设多站合一的分布式能源站,配备融合5G基站、环境监测、无线WIFI等的智慧路灯,新建智慧化运营、有序充电的充电桩,实现多种能源协同互联和集约管控。

“我们研究了综合保税区的负荷需求、资源特点,并对比提出建设分布式能源站的设想。”大兴供电公司客户服务中心副主任王林介绍。届时,该公司可通过智慧能源综合服务平台,实现多种能源协同互联和集约管控,通过分布式能源站实现对能源数据的实时感知,并将数据上传至服务平台,为智慧城市和终端客户提供全面的应用服务。

“我们将按照供电方案、综合能源方案相融合的方式,陆续启动建设包含10千伏开关站、配电室、地源热泵、冷水机组在内的综合能源站项目,以及分布式光伏发电、风电、充电桩、智慧楼宇等其他智慧能源项目。”王林介绍。

目前,国网北京电力正积极推动将能源互联网纳入能源发展规划和城市整体规划,与各方合作开展临空经济区综合能源项目规划建设,协同打造国际一流综合能源服务示范区。

 

电为枢纽,能源互联,一张比肩世界一流水平的临空经济区供电网络正铺展开来。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600