互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
光伏云展关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文

上一篇:通威太阳能受邀出席 “2020质胜中国光伏盛典”

下一篇:最强光伏抢装潮来袭 26GW新建项目计划年底前并网

分享

日本电信巨头NTT与三菱规划大型电池储能技术

发表于:2020-07-02 11:14:19    

来源:储能观察

日本电信巨头—日本电报电话公司(NTT)计划在日本大力开发可再生能源,至2030年,公司的年度投资额将高达近10亿美元。

《日经》本周早些时候报道称,NTT计划投资约1万亿日元(合90亿美元)将自己打造成日本可再生能源市场的主导力量,开发公用事业发电和输配电项目以补充其现有业务部门。

报告显示,NTT计划主要投资于太阳能、风能以及配套储能项目,然后通过现有基础设施或通过由NTT所有的电网将电力直接销售给企业和消费者。

据悉,NTT为自己设定的目标是积累约7.5GW可再生能源发电项目组合,这一数值在日本市场中的占比足以达到约10%。

日本的输配电网络由10家地区性公用事业公司主导。自2016年以来,这一行业正在逐步放松管制。日经报道称,拥有30多万名员工的NTT Group有望“打破这些电力公司的主导地位”并会有助降低潜在能源成本。

NTT于2019年年中推出了自己的能源业务公司NTT Anode Energ。母公司表示,计划在 "智慧能源 "领域寻求商机。此外,公司还设定了至2025财年,集团整体能源业务销售额提高至约6000亿日元的目标。

NTT当时表示,NTT Anode Energy将通过发电、输电、配电、储能以及电力零售和趸售等业务,补充三家子公司在能源领域的现有业务。

日本的电力零售领域也已解除管制,数百家公司加入了这一处于起步阶段、有望大规模采用可再生能源的市场。日本的目标是至2030年,可再生能源电力占比达到22%-24%。

东京电力公司最近宣布,公司将与制造商Itochu合作,将其太阳能电力零售子公司的产品与电池进行整合。

NTT&三菱电池储能下游价值链展开合作

三菱商事表示,公司致力于将其在能源业务方面的利益扩展到配电网之外,通过绿色能源与数字技术的结合,"为客户提供新的增值解决方案以平衡供需"。

三菱商事希望与NTT共同努力,在三菱现有的、包括工业和汽车储能在内的业务线以及NTT Anode专有ICT和直流技术的基础上,优化分布式能源的使用,"例如,通过可再生能源推动储能电池和发电设备开发"。

双方将研究共同投资国内外可再生能源项目的前景以及如何利用这些项目为NTT设施供电。此外,还将设立一个微电网平台,创建覆盖电动汽车、电池储能的商业模式,研究如何利用这些解决方案以及两家公司的现有业务线来"研究独特的能源解决方案"。

双方将就电池储能领域的下游价值链展开合作。日本三菱旗下的便利店、NTT通信大楼以及地方政府设施都可以安装电池储能项目,这些项目可做为备用电源及发挥能源资源管理的作用。

双方还将调查第三方技术应用,包括德国工程公司博世生产的基于云计算的系统以及英国供应商OVO Energy出品的Kaluza灵活平台,前者可用于用于监测电池在现场寿期内的剩余价值,后者可用于优化包括电动汽车和储能在内的分布式电力资源。三菱商事也是OVO Energy的一家投资方。

此前,同为日本公司的NEC于今年退出了储能业务,关闭了位于马萨诸塞州的能源解决方案部门,该部门一直负责这一地区的活动。凑巧的是,NTT日前证实,公司正与NEC合作开发光与无线通信基础设施领域的 "尖端 "技术。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600