互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:干货 | 10KW电站发电量 全国各地组件发电小时数,最佳倾角(参考表)

下一篇:光伏玻璃价回升 两大龙头料受惠

分享

新型太阳能电池板有望支持火星探测任务

发表于:2019-12-03 17:51:00    

来源:中国国防报

目前,俄罗斯科学家们正在测试一种用于制造太阳能电池板的材料。据悉,用这种新的有机金属材料制成的电池板具有更强抗辐射能力。未来,这种电池板既可安装在近地卫星或空间站上,也可用于执行登月或火星探测任务飞行器上。

俄罗斯媒体称,目前航天领域使用的主要是硅太阳能电池板,这种电池板取材方便但效率不高。为此,世界航天大国正在竞相研发制造电池板的新材料。目前科学家已研发出的一些新材料,尽管可以让电池板比硅太阳能电池板性能更高,但抗辐射能力低,难以投入实际应用。俄罗斯科学家研发出的新材料,抗辐射能力更强、安全性更高,可以解决这一难题。

俄罗斯科学院有机金属化学研究所教授博奇卡列夫表示:“我们发现含有稀土金属(镧系元素)的新材料具有极高抗辐射性,因此适合用于航天领域。”他称,实验结果证明,在颗粒流影响下,新材料仅一小部分原子会改变位置,这意味着太空辐射不会明显影响材料的特性。而在其他材料中,相同数量原子的置换会明显改变材料性能。另外,这种新材料具有更强的辐射承受能力,能够更有效地将太阳能转化为电能。

奇卡列夫介绍,新材料既可用于卫星上,也可用于执行太空远程飞行任务的飞行器上,并能更好地抵抗来自太空粒子的冲击。另外,由于这种材料制成的电池板效率更高,可减小使用面积,减轻卫星或航天器重量,为其他有效载荷腾出空间。

目前该材料处于最后测试阶段。未来新材料不仅可用于制作太阳能电池板,还可在其基础上研发新装置,将电离辐射直接转换为电能,用于建造新一代太空核电站,将地球上的乏核燃料作为能源,使核废料成为二次可利用资源。

(中国国防报 2019年12月3日第四版)

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会

2019 CITPV中国国际光伏技术论坛
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600