当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
巴西光伏掘金热Ⅱ——扶不起的巴西制造业 输给了中国制造
发表于:2019-09-12 09:00:19
来源:SOLARZOOM光储亿家

2013年,巴西和巴拉圭曾联合宣布了一个野心勃勃的计划——投资10亿巴西雷亚尔(2.6亿美元),建立一条由多晶硅到组件的垂直一体化光伏制造业产业链,预计建成后组件年产能1.7GW,项目年收入约6150万美元。

但到现在,这个项目还没被启动。既没有被宣布取消,也没有动工的迹象。

原因就在于巴西当地制造商难以抗衡中国组件制造商的强大竞争力。

巴西当地制造商发现,他们制造的产品,尤其是光伏组件,很难在当地销售。

这其中最本质原因就是这些厂商生产设备、原材料等一系列税收导致本地产品成本远高于进口产品。

巴西目前进口光伏组件免征工业产品税(IPI)和商品及服务流通税(ICMS),但与此同时,国内制造商却要在原材料采购时支付一系列购置税(II,IPI,PIS / COFINS和ICMS等)。

巴西太阳能协会(Absolar)及其分布式发电协会在向政府提交有关巴西太阳能产业竞争力的声明中称,即使在不受进口税改变的影响,国内组件的生产成本也比进口组件高出30%。“制造商现在很难参与竞争,他们无法像过去那样通过BNDES提供的长期费率获得有吸引力的融资。至少可以说,组件生产前景充满挑战。”

能否可以通过一些鼓励措施振兴国内的制造业?巴西并不是没有尝试过,但最终以失败告终。

巴西国家开发银行曾只为使用当地生产的支架、电缆等系统零部件(除组件外)的光伏系统开发商提供资金服务,但好景不长,仅仅一年时间,银行利率就从5.95%升至6.28%,资金成本的提高抵消了该银行提高太阳能项目融资竞争力的努力,最终大型开发商仍倾向于选择进口产品。

BloombergNEF拉丁美洲研究主管詹姆斯埃利斯表示,强迫开发商选择本地产品除带来成本增加的风险外,还可能导致开发商对光伏拍卖活动失去兴趣,同时抬高了竞标成功的价格。未来,还会影响技术的进步,最终阻碍光伏市场的发展。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:fuping

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600