当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
IMEC推出最新单轴跟踪双面组件电站发电量预测软件
发表于:2019-09-12 08:44:02
来源:光伏测试网

正在法国举行的欧洲PVSEC传来信息,比利时IMEC与立陶宛软件公司PVCase,一起颠覆了光伏电站设计传统运作方式,合作开发一种商业软件,能够方便地设计、准确预测光伏电站特别是单轴跟踪双面发电系统的发电量。用原型软件对双面光伏发电的第一次盲测显示,预测结果非常准确。IMEC计划在2020年上半年推出该电站发电量预测解决方案。

各种市场信息研究表明,未来几年,光伏电站投资将持续增长。在这些光伏电站的建设中,双面发电技术和光伏跟踪系统将越来越流行。双面发电系统可以从组件背面的反射光中发电提高产量,降低LCoE。据相关机构预测,双面发电在未来十年将占40%。此前尽管跟踪系统本身也会降低LCOE,但这两种技术的结合有可能让度电成本进一步降低。

对于光伏电站的投资商和EPC公司来说,在设计阶段预测其电站的发电量(从而准确计算投资回报)的能力至关重要。目前可用的软件工具对双面跟踪系统的建模能力有限,这些新技术的设计迭代需要更长时间被业主认可。IMEC开发的仿真软件采用自下而上的物理方法,结合有效辐照追踪算法,形成了精确、计算高效的软件工具。通过将IMEC的模拟方法与PVCase的电站选址和软件开发技术相结合,开发出商业化的发电量预测解决方案,有助于电站设计和投资回报率计算(以可接受的成本获得准确的发电量)。

使用新工具进行的模拟从光伏技术参数(如电池和组件规格)开始,并考虑到环境因素,如气候数据(光、风、天气……)、预期的电站布局和型式、周围障碍物等,在客户端的盲测中击败了竞争对手。目前,PVCase已经为IMEC的算法核心开发了一个用户友好的网络环境中,可以使用云计算。双方有信心就进一步发展和商业化的伙伴关系达成一致。

在接下来的一段时间里,双方将规划市场战略,与其他合作伙伴、潜在投资者和新客户的互动已经在进行中。如果一切顺利,该软件将于2020年上半年推出。

IMEC在光伏技术等方面的经验,PVCase在商业光伏模拟软件方面的经验是双方合作的基础。在客户端的成功试验,让行业看到一个市场就绪的解决方案即将推出,为全球的光伏市场带来可观的附加值。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

关键词: 双面组件 PVSEC IMEC
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600